Как богатые россияне зарабатывают на бедных: секреты банковских вкладов

Аналитик Осадчий рассказал о сильном социальном расслоении в сфере сбережений

После увеличения ключевой ставки сразу на 3,5% на внеочередном заседании ЦБ РФ 15 августа, доходность по вкладам в отечественных банках начала расти. О повышении депозитных ставок на неделе успели заявить все крупные банки страны. Максимальная доходность сбережений сейчас находится на уровне ключевой ставки регулятора — 12%. Такая ситуация, естественно, особенно выгодна для тех вкладчиков, чьи сбережения оцениваются числами со множеством нулей. Сколько соотечественников имеют миллиардные вклады и как сложившаяся ситуация помогает богатым зарабатывать на бедных, «МК» рассказал глава аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Аналитик Осадчий рассказал о сильном социальном расслоении в сфере сбережений

— Насколько велики сейчас вклады у россиян?

— По данным на 1 июля 2023 года, средства физических лиц в российских банках без учета остатков на счетах эскроу (так называют специальные счета, которые используются для безопасных сделок на рынке строящейся недвижимости – «МК») достигли размера 39,3 трлн рублей, тогда как сумма розничных кредитов составила 30 трлн рублей. Получается, что россияне являются «чистым кредитором» банковского сектора: средства, размещенные ими в банках, превышают суммарную задолженность граждан на 9,3 трлн рублей. Глядя на эту статистику, можно сделать благостный вывод, что, несмотря на непростые времена, соотечественники остаются приверженцами сберегательной, а не потребительской модели поведения: сберегают больше, чем тратят.

— Судя по вашему тону, в этом благостном выводе есть подвох?

— Несомненно. Ведь если глянуть на статистику с учетом имущественного расслоения населения, то получается, что бедные россияне закредитованы «выше крыши», а депозитов у них мало или вовсе нет. Тогда как у богатых, напротив, депозитов «выше крыши». В результате богатые зарабатывают проценты, кредитуя бедных посредством банков.

— Периодически это выплывает в социологических исследованиях.

— Действительно, к примеру, по данным опроса, проведенного сервисом Superjob в октябре 2022 года, почти у каждого второго россиянина (47%) нет никаких накоплений. По итогам прошлого года лишь у 40% россиян есть сбережения, согласно исследованию Anderida Financial Group.

— У остальных доходы, скорее всего, не позволяют откладывать деньги. В этом же главная причина отсутствия вкладов более чем у половины соотечественников?

— Причина отсутствия сбережений у бедных — не только в малом доходе, но и в низком уровне финансовой культуры. Известный феномен: часто бедные покупают дорогие вещи, которые им явно не по карману: айфоны, «фирменную» одежду и бижутерию, другие товары роскоши, и, как правило, за счет кредитов.

— Давайте поговорим о тех, кто вклады делает. Там заметно расслоение?

— Структура вкладов населения похожа на пирамиду. На нижнем уровне — около 600 млн счетов с остатками меньше 100 тысяч рублей. Здесь надо отметить, что у одного человека может быть несколько вкладов в разных банках, но общей картины это не меняет. А на вершине пирамиды — всего 86 тысяч счетов с остатками более 20 млн рублей. Причем сумма вкладов на нижнем уровне пирамиды — всего 7,2% от суммы всех вкладов, тогда как на вершине пирамиды — 20% от суммы всех вкладов.

Получается, что всего на 0,01% счетов физлиц сосредоточено 20% вкладов: речь идет о счетах граждан с суммой средств более 20 млн рублей. И всего на 1,2% счетов соотечественников сосредоточено 58,2% вкладов: здесь находятся счета физлиц с суммой средств более 1 млн рублей.

— Получается, сумма вкладов у состоятельных россиян измеряется десятками миллионов?

— По данным ЦБ РФ, на 1 июля 2023 года в российских банках было зафиксировано 85,7 тысяч счетов физлиц с суммой средств более 20 млн рублей. Средняя сумма вклада у этих граждан составила 95,5 млн рублей. Для сравнения, на 1 января 2022 года в российских банках было зафиксировано 78,3 тысячи счетов физлиц с суммой средств более 20 млн рублей. Средняя сумма вклада у этих граждан составила 95,3 млн рублей. Статистика по вкладам соответствует оценкам числа россиян-хайнетов (от англ. аббревиатуры HNWI — High-net-worth individuals, то есть «наиболее богатые» люди — так называют граждан, чье совокупное состояние без учета основного жилья и товаров повседневного пользования составляет не менее миллиона долларов — «МК»). По данным исследования международной консалтинговой компании Capgemini, на конец 2019 года было 215 тысяч хайнетов-россиян.

— Получается, что за минувший год количество богатых вкладчиков выросло, да и денег у них прибавилось. Неужели санкции помогли им разбогатеть?

— Активный рост количества счетов с суммой средств свыше 20 млн рублей может быть связан с санкциями и обусловлен как репатриацией капиталов россиян, так и с трудностью вывода средств за рубеж.

— А сколько вкладов у сверхбогатых россиян?

— Приведенная статистика позволяет оценить с помощью эконометрики количество счетов с суммой средств более 1 млрд рублей: таких вкладов около 5 тысяч.

— Ваши расчеты показывают, что за минувший год, несмотря на санкции и падение ВВП нашей страны, хайнеты стали еще богаче.

— Не только они. Самый большой рост количества счетов физлиц за полтора года произошел в категории от 1,4 млн до 3 млн рублей. Их количество выросло на 25,7% или на 560,2 тысяч счетов — до 2,7 млн счетов на 1 июля 2023 года. Следует напомнить, что 1,4 млн рублей — это предельный размер страхового возмещения по вкладам в России, за исключением случаев «особых жизненных обстоятельств», где предельный размер возмещения составляет 10 млн рублей.

— После повышения ключевой ставки доходность депозитов выросла. Ограничение по полной стоимости потребительских кредитов регулятор и вовсе отменил до конца года, что приведет к закономерному росту ставок. Каких ещё можно ожидать последствий от принятых Банком России мер?

— Резкое повышение стоимости денег охладит рынок. Стремительный рост необеспеченного потребительского кредита и льготной ипотеки вел к росту закредитованности россиян с низкими доходами. И на рынке необеспеченного потребительского кредита, и на рынке льготной ипотеки стремительно надуваются пузыри, что особенно опасно в условиях нестабильной и стагнирующей экономики. Резкий рост процентных снизит спрос на кредиты. Можно ожидать замедления темпа роста ипотеки и, как следствие, сокращения спроса на жилье и снижения цен на недвижимость.

В прошлом году сразу после резкого повышения ключевой ставки с 9,5% до 20% ставка льготной ипотеки была повышена с 7% до 12%. Не исключено, что и после нынешнего ощутимого повышения ключевой ставки ставка льготной ипотеки будет повышена с нынешнего уровня 8%, резко контрастирующего с ключевой ставкой в 12%.

Нынешняя мера ЦБ, хотя и стабилизировала финансовый рынок в краткосрочной перспективе, вряд ли приведет к стабилизации ситуации даже в среднесрочной перспективе. Повышать ключевую ставку — это как лечить ковид аспирином. Какой-то симптом можно ослабить, но не более того..

— Рост ставок приведет к росту сбережений. Какие еще процессы происходят на депозитном рынке?

— Важной тенденцией на рынке вкладов является их девалютизация в российских банках, в первую очередь, в форме оттока валютных депозитов за рубеж. Понятно, что выводят валютные сбережения за границу преимущественно богатые вкладчики. Развивается тенденция дедолларизации и деевроизации, и, вместе с тем, юанизации вкладов.

— Ожидать снижения количества бедных россиян, у которых нет сбережений, не стоит?

— Число бедных россиян, у которых нет сбережений и есть долги, оценивается по-разному. По минимальной официальной оценке — это те, кто живут за чертой бедности. После пересмотра данных Росстатом доля малоимущих граждан в России обновила исторический минимум, впервые опустившись ниже 10% в 2022 году. Прежняя оценка составляла 10,5%. Согласно новым данным статистической службы, в прошлом году за чертой бедности находилось 14,3 млн россиян, или 9,8% населения. Понятно, что если еще раз хорошенько пересмотреть данные, то эту долю можно снизить еще раза в два. Но от подобных пересчетов на столе у этих россиян жареная курица вряд ли появится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29096 от 21 августа 2023

Заголовок в газете: Богач минус бедняк

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру