Рубль тонет «с улыбкой»: политические последствия антирекорда национальной валюты

Поведение власти выглядит совсем не убедительно

Доллар с легкостью пробил психологически важный рубеж в сто деревянных за один зеленый, а большинству граждан РФ на этот факт абсолютно наплевать — во всяком случае, в той версии России, в которой обитает председатель Комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков (или, вернее, в той версии России, которая обитает в голове парламентария): «Я за соотношением рубль–доллар слежу, исходя из своей работы. С точки зрения большинства населения, наплевать на это соотношение. Ситуация находится под контролем государства…»  

«Я депутат от Чувашии, - говорит Аксаков. - В республике предприятия загружены, наращивают объемы производства. Люди получают заработную плату. Республика живет полноценной жизнью, на лицах улыбки, и нет никакого стресса, что курс доллара приблизился к 100 рублям». 

Поведение власти выглядит совсем не убедительно

Интересно: а какие именно уличные сцены, по мысли депутата Аксакова, должны свидетельствовать о наличии у людей «стресса» из-за психологического унижения национальной валюты — заламывание рук, истерические рыдания, крики «все пропало, пора топиться»?

Если оценивать уровень стресса именно в таких категориях, то тогда почтенный парламентарий прав: ничего пока не пропало, сто рублей за доллар — это все-таки не тысяча рублей за доллар, как это было в 90-е.

Но если председатель думского комитета по финансовому рынку всерьез верит, что стремительное похудение нашей национальной валюты вызывает у граждан «улыбки на лицах», ему стоит радикально пересмотреть взгляды на мир. И вот верный способ это сделать: пусть Анатолий Аксаков сходит в магазин и ознакомится там с ценниками — желательно в динамике.

Уверен, чувашские избиратели ему подскажут: сколько еще недавно стоил тот или иной жизненно необходимый продукт и сколько он стоит сейчас. А еще я уверен, что они сделают это совсем без улыбок на лицах.

Вот какую оценку психологического климата в обществе недавно дал в социальных сетях руководитель социологической службы ВЦИОМ Валерий Федоров: «Конъюнктура: все идет на лад! Важное: 1. Контрнаступ провалился, новости с фронта хорошие. 2. Налеты БПЛА — что пчелиные укусы, часть повседневности, не привлекающая особого внимания. 3. На что стоит обратить внимание: начался мощный скачок инфляции. Скоро он скажется на социальном настроении — разумеется, негативно».

Пункт два этого прогноза — про «пчелиные укусы» — кажется мне излишне оптимистичным. Но вот его пункт три следует занести в графу тех прогнозов, которые уже оправдались. И вот что еще, на мой взгляд, тянет вниз социальное самочувствие: отсутствие внятных объяснений происходящего с рублем со стороны представителей властей или те «объяснения» с их стороны, которые выглядят как откровенное издевательство или сцена из варьете.

Еще одно яркое высказывание Анатолия Аксакова по поводу антирекорда рубля: «Страна живет нормальной жизнью. Такого состояния позитивного развития я не наблюдал в современной России после Советского Союза никогда. В этом смысле страна находится в позитивном тренде своего развития».

На таком фоне официальный комментарий Центрального банка выглядит несколько более респектабельно. Но «несколько более респектабельно» — это в данном случае совсем не синоним «респектабельно».

Заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин о потенциальных последствиях падения курса рубля в самом конце прошлой недели: «На сегодня мы рисков финансовой стабильности не видим».

На сегодня не видите, а на завтра, может, видите? Тем более что завтра уже наступило: эти слова были сказаны в момент, когда курс доллара еще не перевалил за планку в сто рублей.

Следующий вопрос без внятного — или по меньшей мере понятного для человека на улице — ответа: а вы можете доказать, что этого риска на самом деле нет? Если можете, то почему не доказываете? А если не можете, то не удивляйтесь, что ваши заверения вызывают примерно такой же объем доверия, как, допустим, объявление пилота самолета: у нашего авиалайнера отвалилось одно крыло. Но вы не переживайте! Это никоим образом не повлияет на безопасность полета!

Понимаю, что председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной сейчас не очень легко. Ее атакуют не столько журналисты (в современной России применительно к СМИ термин «четвертая власть» уже давно можно употреблять исключительно в насмешку), сколько конкуренты и оппоненты внутри власти.

Небольшая, но вполне себе программная статья помощника Президента РФ по экономике Дмитрия Орешкина в этот понедельник: «Основной источник ослабления рубля и ускорения инфляции — мягкая денежно-кредитная политика. Центральный банк обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время…

Текущий обменный курс значительно отклонился от фундаментальных уровней, в ближайшее время ожидается его нормализация. Слабый рубль осложняет структурную перестройку экономики и негативно влияет на реальные доходы населения. В интересах российской экономики — сильный рубль».

Перевожу с чиновничьего на общепонятный язык: причины унижения рубля — неправильные действия Набиуллиной.

Не берусь судить о том, насколько такая оценка соответствует действительности. Вполне возможно, что не соответствует частично или даже не соответствует полностью. Но вот что в моих глазах не подлежит сомнению: если говорить о власти в целом, то ее поведение в нынешней ситуации с рублем выглядит совсем не убедительно — и это если использовать самые мягкие, даже и наимягчайшие термины из тех, что приходят в голову.

Появилось видео эмоций Набиуллиной и Силуанова на совещании по рухнувшему рублю

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29092 от 15 августа 2023

Заголовок в газете: Рубль тонет «с улыбкой»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру