Мясникам пригрозили: ФАС начала проверку роста цен

Но их снижения не предвидится

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку обоснованности роста цен на мясо у производителей, сообщили на заседании в Минсельхозе. Впрочем, в ведомстве пришли к выводу, что ничего критического на мясном рынке не происходит. Да, цены на свинину и курятину растут, но это сезонный фактор. Есть надежда, что в сентябре тарифы начнут падать. Обещанного, как говорят, ждать обычно приходится с тем или иным опозданием. Радует лишь то, что нынешнее снижение ценников намечено уже на осень, а не через 25 лет, как когда-то советским людям обещали коммунизм.

Но их снижения не предвидится

Некоторым участникам мясного рынка ФАС направил запросы по себестоимости производства, отпускным ценам на продукцию и причинам их роста. Полученные ответы антимонопольщики внимательно проанализируют, после чего сделают выводы относительно роста цен.

Здесь нужно отметить, что ФАС нередко устраивает показательные проверки в соответствии с общественными запросами.. Однако мы практически никогда не узнаем, чем они завершаются. Во всяком случае, никто не припомнит, чтобы цены после рейдов сотрудников службы становились меньше. Скорее всего, такая же судьба ждет и анонсированное антимонопольное расследование по мясу. Тем более, что и Минсельхоз, и участники рынка уже  согласились, что это временный, сезонный фактор. И что как только, так сразу они пойдут на снижение

Ситуация в следующем. Производители и поставщики уведомляют торговые сети о росте цен на мясо птицы и свинины до конца августа. По данным Росстата, курица за год подорожала на 6,4%, до 198 рублей за килограмм. Сколько она будет стоить в рознице в конце месяца неизвестно. Однако свинина в некоторых торговых сетях уже подорожала примерно на 20%.

Производители в своих ответах найдут тысячу и одну уважительную причину завышения цен. К сожалению, все они будут объективны в нашей сегодняшней деформированной экономике. И рост тарифов, и подорожание импортного оборудования, и падающий курс рубля...

Не скажут они о главном. Что ни в птицеводстве, ни в свиноводстве на сегодняшний день нет конкуренции. Уже больше 10 лет назад Россельхознадзор в приказном порядке запретил держать свиней в личных подсобных хозяйствах и даже на крестьянских подворьях — исключительно для себя. Причина: африканская чума свиней, которая вспыхивает именно в таких мелких хозяйствах, а затем обрушивается на свиные комплексы и все многотысячное поголовье приходится уничтожать.

Чтобы сохранить крупное производство, мы убили мелкое. Которое, кстати, давало рынку 30-40% свинины, выращенной не промышленным способом на стимуляторах роста, а в домашних условиях. То же самое можно сказать и про птицеводство. Вспомним, какие баталии развернулись пару лет назад, когда садоводам на 6 сотках разрешали держать кур. Беспощадный куриный грипп с огородиков перекинется на крупные птицефермы и всю тамошнюю птицу придется уничтожать.

В итоге дачникам можно держать на участках только кошек и собак. Мы фиксируем рост цен в отраслях, которые являются гордостью, локомотивами российского села. Ведь и по птице, и по свинине россияне полностью самообеспечены, более того, даже наращиваем экспорт. На импортозависимость рост цен не спишешь. Дело в отсутствии конкуренции, когда монополии начинают диктовать свои условия. Крупные производители убрали с пути частников и всеми силами борются с беспошлинным ввозом продукции из-за рубежа.

«Принимающие решение менеджеры сегодняшнего ФАС всех крупных участников рынка знают в лицо, — считает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. — И часто достаточно простого внимания к проблеме (звонка), чтобы сдержать рост цен. Здесь, похоже, уже вторая стадия. ФАС будет проверять цепочки поставок, смотреть динамику отпускных цен. А раскрытие информации для производителей и торговых сетей — процедура, во время которой можно получить штрафы, тем более и оборотные. Хотя для России это пока маловероятно, каждый крупный участник рынка имеет связи во власти. 

Поэтому производители будут убеждать ФАС в правильности действий, притормозят рост цен и дифференцируют его по категориям. Заморозят цены на отдельные социально значимые позиции, увеличат объемы промоакций. И где-нибудь под Новый год отыграют упущенную выгоду. Для населения вовлеченность ФАС лучше, чем просто обсуждение проблемы, корни которой действия ФАС не устранит».

По-хорошему, надо проверять действия крупных игроков на всех рынках, но при массовых действиях эффективность может снизиться. Проще, как в случаях с гречкой, сахаром проверить один сегмент. При этом сработает «сарафанное радио» и привычка предпринимателей смотреть по сторонам и действовать по факту. Большинство субъектов сделают выводы и умерят «аппетиты». Но поскольку рост цен имеет объективную основу, ожидать снижения цен без серьезной поддержки правительства я бы не стал.

«У нас рыночная экономика и никто не может диктовать, какие цены устанавливать на те или иные товары, продукты и услуги, — продолжает дополняет старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова, — С другой стороны, если таким принципиальным вопросом заинтересовался ФАС, значит можно говорить, что цены подняты необоснованно и это может являться результатом сговора между собой различных продавцов. Проверки будут осуществляться. Но, повлияет ли это на цены — неизвестно. Иногда продавцу бывает дешевле заплатить штраф в национальную казну, но получить сверхприбыль от продажи товаров по завышенной цене рядовым покупателям».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру