«Будет тормозить»: айтишники назвали последствия ухода Microsoft из России

С октября легальных корпоративных Windows в РФ не останется

Компания Microsoft, поставщик целого ряда основополагающих компьютерных программ во главе с ОС Windows, объявила о том, что после 30 сентября лицензии на ее продукты перестанут действовать и не будут продлеваться. Речь идет о программах для корпоративных клиентов (то есть компьютеров для частных лиц с предустановленной системой это не должно коснуться). Тем не менее окончательный уход Microsoft из обихода российских компаний может повлечь неприятные последствия. Какие именно — выяснял «МК».

С октября легальных корпоративных Windows в РФ не останется

На данный момент, по оценкам мониторинговых компаний, продуктами компании, основанной Биллом Гейтсом, продолжают пользоваться 70-90% корпоративных пользователей (еще два года назад эта цифра превышала 95%). Речь идет не только об операционной системе (включая ее серверные версии), но и об офисном пакете Microsoft Office, системах управления базами данных и еще целом ряде специфичных приложений, глубоко интегрированных в системы.

Решение компании было достаточно резким: о нем стало известно из письма службы поддержки одному из российских клиентов, который при этом всего несколько месяцев назад получил от Microsoft предложение о продлении подписок на ПО. Вендор объяснил решение необходимостью соблюдения санкций США, ЕС и Великобритании в отношении России.

Российские или открытые альтернативы для большинства продуктов компании в целом существуют – катастрофических последствий, как предсказывают опрошенные корреспондентом издания IT-специалисты, не будет. Однако дискомфорт, который может возникнуть при отказе от продукции Microsoft, вероятно, почувствует большинство жителей страны.

– Если сказать в двух словах, то тормозить и глючить будет всё, – прогнозирует специалист ΙΤ-департамента одного из органов исполнительной власти Москвы. – Мы привыкли гордиться российской цифровизацией госаппарата, но из-за проблем импортозамещения и санкций она сейчас держится на волоске от коллапса.

Как вспоминает собеседник «МК», участвовавший в разработке и внедрении нескольких федеральных реестров, вопрос об испортозамещении ПО, на основе которого делались эти продукты и базы, стоял с самого начала – его обсуждали еще в первой половине 2010-х годов. «Уже тогда безопасники требовали полностью российского ПО, а разработчики грудью вставали против этого: невозможно», – вспоминает эксперт.

В итоге в большинстве сфер, не связанных с гостайной или силовыми ведомствами, реестры и базы данных, а также оболочки для работы «цифрового государства» были созданы на основе отраслевых международных стандартов – то есть продуктов Microsoft, Oracle и других грандов. Из-за этого, когда начались западные санкции, возникли проблемы.

– Со стороны пользователя особенно ничего не заметно, просто всё это стало работать медленнее и выдавать чуть больше ошибок, чем раньше, – говорит эксперт. – Но то, что происходит внутри системы, – это тихий подвиг тех, кто с матом и кровью переводит все продукты на отечественные разработки. Многие из которых – «сырые», и абсолютно все хоть в мелочах, но отличаются от оригиналов.

Как рассказал «МК» IT-сотрудник одного из крупных банков, перевод бэк-офиса на офисные пакеты российской разработки до сих пор полностью не завершен, хотя стартовал более года назад. И дело не в необучаемости сотрудников, а в том, что на другую платформу нужно «пересадить» макросы (мини-программы, которые совершают стандартные операции для данного рабочего места) и фирменные стили компании (шрифты, бланки, логотипы).

– Пользоваться пиратским софтом теоретически можно, но нужно понимать, что корпоративное использование тем и отличается от домашнего, что мы обязаны гарантировать безопасность ПО, –делится сисадмин московского органа исполнительной власти. – Если происходит сбой по вине программы, за него отвечает либо производитель этой программы, либо наш департамент. Поэтому никто не возьмет на себя ответственность ставить что-то лицензионное без санкции с самого верха. Такие правила действуют как минимум лет семь, что я работаю на этой позиции.

Среди отраслей, в которых в результате ухода Microsoft программные решения могут замедлиться и стать менее надежными, собеседники «МК» назвали электронный документооборот органов власти (госуслуги всех уровней), в том числе медицинский, а также обмен данными в рамках администрирования нарушений ПДД: по словам разработчика госреестров, значительная часть кода этого ПО рассчитана именно на «майкрософтовские» платформы, и переделка может ухудшить их быстродействие.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру