Засуха в Азии грозит россиянам ростом цен на популярный товар

Стоит ли опасаться дефицита риса

Костлявая рука голода неожиданно зависла над целыми народами и континентами. Более трех миллиардов людей, в основном жителей Азии, могут остаться без своего базового пропитания — риса. Цены на этот продукт в мире подскочили до максимума за последние 15 лет. Что ждет россиян из-за возникшего в мире дефицита риса и есть ли какая-то связь с далекой Азией?

Стоит ли опасаться дефицита риса

тестовый баннер под заглавное изображение

Эталонный для экспортеров тайский белый рис к 9 августа подорожал на продовольственных биржах планеты до $648 за тонну, что на 50% больше, чем в августе прошлого года. В мире по этому поводу начинается рисовая лихорадка. Этот продукт является любимым лакомством для 3 миллиардов жителей земли из 7,8 миллиарда населения. В основном, любителями этого вида злаковых являются жители стран Азии. Но и россияне также любят такую доступную и вкусную культуру. В нашем эпосе есть даже народная сказка про рисовый колобок. Ну так вот, повлияет ли рост мировых цен на нашу потребительскую корзинку? Вопрос не праздный. Если что-то начинает расти в цене на мировых рынках, это тут же отражается на внутренних ценах в России. Любимый аргумент чиновников: так во всем мире, а мы чем лучше?

В мире ситуация действительно серьезная. Индия, крупнейший мировой экспортер, наложила вето на 80% своего экспорта, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка и избежать роста цен. За ней пошли и Объединенные Арабские Эмираты. Таиланд, второй после Индии мировой экспортер, пока не ввел никаких запретов на внешние поставки. Однако Бангкок призвал своих фермеров в нынешнем сезоне значительно сократить посевы риса из-за засухи. Этой культуре воду только успевай качать: на 1 килограмм риса требуется не менее 2500 литров воды! А ее в странах Юго-Восточной Азии сейчас не хватает из-за начавшегося Эль-Ниньо (колебаний температуры в верхних слоях Тихого океана). В общем, ничего хорошего по части цен на рис ни в мире, ни в России ждать не приходится.

По данным Росстата, в период с 1 по 7 августа, всего за неделю, цены на него в стране выросли на 0,5% — и глобальные проблемы с засухой к этому подорожанию не имеют никакого отношения. Из-за техногенной аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае в мае минувшего года разрушена плотина, питавшая рисовые чеки, то есть поля. Плотина до сих пор не восстановлена. Аграрное ведомство до конца нынешнего года запретило вывоз продукции из страны. Все должно остаться в России, все во имя и все на благо российского человека.

Минсельхоз призвал рисоводов собрать как минимум 1,2 млн тонн злаков в нынешнем году. Ожидается, что результат будет чуть поменьше — около 1,05 млн. В принципе, из расчета внутренних потребностей этого объема с лихвой хватит. В Национальном рисовом союзе (НРС) призывают россиян не поддаваться ажиотажу и не запасать рис «на черный день», как обычно делают рядовые обыватели.

— Сырья в стране хватает, — заверяет исполнительный директор НРС Михаил Радченко. — А через 3–4 недели начнем убирать новый урожай. Тогда наши оптовые цены вообще снизятся примерно на 5%.

— Тем не менее, по данным Росстата, рис дорожает. Кто поднимает на него цены?

— Наши рисоперерабатывающие заводы отгружают продукцию в торговлю по 69–70 рублей за килограмм, всего на 4% дороже, чем в 2022 году. А тот факт, что в магазинах его можно встретить по 150–200 рублей, к производителям не имеет никакого отношения, — отвечает он.

Может, наш традиционный короткозерный рис стараниями отечественных крестьян и не даст взрывного роста в цене. Вода, земля, семена — все наше, доморощенное, им-то с чего дорожать? Да и в магазинах рядом с килограммовыми пакетами по 150–180 рублей можно встретить пакеты и по 60–65 рублей, даже дешевле, чем отпускная цена у самих производителей.

Эксперты со всей ответственностью заявляют: ненадолго. Короткозерный рис — не самый почитаемый в народе. Покупатели предпочитают длиннозерный, который в силу климатических особенностей в нашей стране не выращивается. Но его мы используем для приготовления плова и прочих кулинарных деликатесов. Он в объеме 200–220 тысяч тонн в год поставляется к нам из стран Юго-Восточной Азии, и его, разумеется, мы покупаем за валюту. Трудно сказать, как на этот продукт подскочат цены. Ведь теперь мы его будем закупать не по 65–70 рублей за доллар, как год назад, а по 90–95 целковых. Процентов на 30–40 импортный рис подорожает точно, поэтому, возможно, все-таки есть смысл сделать небольшие запасы на зиму…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29090 от 11 августа 2023

Заголовок в газете: С миской риса и босой

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру