Москва накормит голодающих пшеницей даже после выхода из зерновой сделки

Экспортные потоки продовольствия из России набирают обороты

Турция рассчитывает выработать конкретные предложения по возобновлению зерновой сделки к планируемому визиту президента России Владимира Путина (даты не называются). Между тем Кремль уже не раз заявлял, что страна вернется к исполнению деталей соглашения, если будут выполнены все требования. Запад, очевидно, такой вариант развития событий не рассматривает да и компромиссы никто искать не намерен.

Вместо конструктивного диалога на Россию как из рога изобилия сыплются обвинения. Так, например, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель выступил с громким заявлением о том, что Кремль хочет «подсадить» нуждающиеся в продовольствии страны на российское зерно в корыстных целях. Эксперты рассказали «МК», какие перспективы ждут замороженную черноморскую инициативу.

Экспортные потоки продовольствия из России набирают обороты

Совершенно очевидно, что Запад не хочет выполнять условия России по зерновой сделке. Если вернуть один из отечественных банков в систему SWIFT, возобновить поставки сельхозтехники и запчастей, снять ограничения на страхование и запрет на доступ в порты, а также восстановить работу аммиакопровода Тольятти – Одесса и разблокировать зарубежные активы российских сельхозкомпаний – что тогда останется от санкций? С учетом того, что ценовой потолок на нефть, де-факто, не сработал, рычагов давления на российскую экономику у ЕС и США тогда вообще не останется.

Конечно, они не могут этого допустить. «Страны Африки… Да кого они вообще когда волновали на Западе? - говорит частный инвестор, финансовый аналитик Федор Сидоров. - Важно напомнить, что пока черноморская инициатива еще действовала, коллективный Запад не очень-то стремился помогать голодающим странам. Значительная доля экспорта из Украины (более 70%) ушла в богатые страны. При этом на долю Эфиопии, Судана, Сомали и ряда других беднейших государств пришлось менее 3%».

Между тем ранее Владимир Путин отмечал, что западные политики превратили гуманитарную инициативу в средство политического шантажа и способ обогащения транснациональных компаний. Тогда как обещанная Россией безвозмездная помощь будет весьма кстати. Запад опасается, что таким образом Россия сформирует «новые зависимые связи» – но это правда лишь отчасти, убежден Сидоров. «Да, Россия сформирует новые торговые связи, вот только, в отличие от просвещенной Европы, делать это будет на гуманистических базисах, а не с целью политического давления на кого бы то ни было. Сейчас Индия собирается купить у России 9 млн тонн. зерна. Интерес проявляют Египет, Турция и многие другие государства. С учетом всего этого, полагаю, в следующем году объемы зернового экспорта России будут только расти – а Запад может присоединиться к торговле или искать других поставщиков».

Почему страны Запада отказываются выполнять условия России по возобновлению зерновой сделки, одновременно с этим обвиняя РФ в попытке оставить нуждающиеся страны без продовольствия? Казалось бы, выполните условия и поставки зерна продолжатся. Все дело в политических соображениях, считает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

«Суть сделки не в зерновых поставках, а в том, что касается текущих заявлений того же Борелля. Это это «сознательное подтрунивание», — полагает эксперт. — Проблема не в поставках пшеницы в беднейшие страны. Это раздутая истерия, преследующая политические цели. В экономическом смысле проблемы нет. Ресурсов более, чем достаточно. Все проблемы, которые случались в принципе в историческом разрезе, например, голод, были завязаны на двух факторах, не имеющих отношения к мировому зерновому балансу или дефицитам пшеницы. Первый фактор, это отсутствие денег у нуждающихся стран. Второй, отсутствие инфраструктуры, позволяющей доставить зерно. Поэтому в этих государствах голодает население. Других причин никогда не было. То, о чем говорит, например, Борелль, это явная подтасовка».

Если говорить о мировых ценах на зерно, то они не улетели в стратосферу после выхода России из соглашения, как прогнозировали международные партнеры. «Всплеск ценовой был, но он был кратковременным, как я ранее и предполагал, - продолжает глава РЗС. - Потом все откатилось назад. Последние шесть дней цены падают и на биржах, и на наличном рынке».

Грубо говоря, по мнению Злочевского, не произошло ничего кардинального. Можно сопоставить цены. Так, например, до выхода России из сделки пшеница торговалась по $252-253. Цена сразу после завершения действия договора подросла до $286. Сейчас стоимость уже опустилась до $263. это далеко не $450, которые мы видели в период пандемии. Между тем в мире ресурсов достаточно. Если говорить исключительно о России, то в этом сезоне мы можем выйти на те же объемы экспорта, что и ранее. Если говорить о беднейших странах, то отечественные аграрии поставляли и наращивают объемы поставок в Мозамбик (245 тыс. тонн в прошлом сезоне), Сенегал (312 тыс. тонн), Тунис (408 тыс. тонн), Южную Африку (521 тыс. тонн), Танзанию (628 тыс. тонн). Мы увеличили поставки в Бангладеш в 5,8 раза до 1 млн 855 тыс. тонн, а также в Судан в 2,2 раза до 1 млн 604 тыс. тонн.

Сейчас совокупный экспортный потенциал оценивается в 57 млн тонн. Эксперты отмечают, что темпы поставок в другие страны гораздо выше, чем в прошлом году (в июле на 30-40%). И они не падают. Если квоты на вывоз будут в должном объеме, то российские экспортеры либо выйдут на показатели прошлого года, либо превысят их и перешагнут за 60-65 млн тонн.

«Все зависит от урожая. По прогнозам аналитиков, будет собрано 130-140 млн тонн. И он будет получен на фоне абсолютного рекорда по переходящим запасам — минимум 12-15 млн тонн, а то и за 20 млн тонн. В сумме этих ресурсов хватит до того, чтобы отгрузить больше, а также покрыть собственные потребности (внутренне потребление около 83 млн тонн)», - подчеркивает Аркадий Злочевский.

Справка «МК»: Соглашение о вывозе зерна из украинских портов было подписано Россией, Украиной, Турцией и ООН в июле 2022 года. Его несколько раз продлевали, однако при очередном утверждении сделки в мае 2023 года МИД России назвал пять необходимых для этого условий. В их числе были подключение Россельхозбанка к системе SWIFT, поставки запчастей для сельхозтехники, разблокирование транспортной логистики и страхования, реанимирование аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и «разморозка» активов российских компаний. Требования выполнены не были. В Кремле заявили, что 18 июля черноморская инициатива прекращает функционирование, совместный координационный центр в Стамбулебудет расформирован.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру