В настоящий момент большинство банков взимают комиссию за переводы в другие кредитные организации, даже если счета принадлежат одному человеку. Но после вступления в силу нового законопроекта, банкам запретят удерживать с клиентов комиссии за переводы им же самим в другие кредитные организации через систему СБП ЦБ РФ в размере до 30 млн рублей. Сами банки отнеслись к инициативе очень прохладно, ведь она фактически лишает их возможности зарабатывать на транзакциях. Так, в Ассоциации банков «Россия» отмечали, что они сами предлагали ограничить переводы без комиссии, но в 100 раз меньшей суммой, соответствующей размеру среднего вклада, то есть до 300 тыс. рублей. В первоначальный законопроект вошло предложение увеличить переводы без поборов до размера страховой суммы вклада, соответствующей сегодня 1,4 млн рублей. Однако в итоговую версию нормативного акта вошло «непонятно откуда» взявшееся требование осуществлять переводы без комиссии в размере до 30 млн рублей.
На это один из главных инициаторов поправок, председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заявил, что к нему многократно обращались граждане с жалобами на то, что при переводе денег со счета в одном банке на счет в другом банке взимается комиссия — и довольно приличная. «Иногда граждане продают квартиру, земельный участок, что-то дорогостоящее, и надо обязательно перевести деньги в другой банк, поэтому посчитали несправедливым, что свои деньги они должны переводить с комиссиями», — объяснил депутат причину выбора крупной суммы для итогового ограничения.
Идея об отмене комиссий не новая, ЦБ РФ выходил с этой инициативой еще в ноябре 2021 года. А в первом чтении Госдума одобрила проект закона в декабре 2022 года. По мнению регулятора это должно привести к оздоровлению конкуренции между банками. Принятый законопроект должен окончательно побороть так называемое «зарплатное рабство» — систему, при которой человек не может перевести свои деньги с «зарплатной» банковской карты без потерь на счет в другом банке. В теории, любой гражданин имеет право выбрать банк для перевода зарплаты, однако на практике работодатели чаще всего настаивают на оформлении карты работникам в каком-то одном кредитном учреждении, с которым у них хорошие отношения или где они получают за это дополнительные преференции (например, кредиты по сниженным ставкам и т.д.). Для того, чтобы перевести деньги в другой банк, россиянам раньше часто приходилось идти к банкомату, снимать зарплату и нести ее в другую финорганизацию, чтобы осуществить операцию без комиссии. Теперь необходимость в этом исчезнет.
«Закон принят в интересах граждан, и, конечно же, очень не нравится банкам, которые уже подсчитывают убытки и, согласно заявлению Ассоциации банков «Россия», данный вид банковского бизнеса вообще может оказаться под угрозой сворачивания, — отмечает финансовый эксперт Михаил Спектор. — Совершенно естественно, что банки не хотят терять источник дохода и работать бесплатно. Действительно, потребителям банковских услуг будет проще пользоваться своими деньгами, и «зарплатное рабство», упоминаемое в пояснительной записке к закону, вовсе не миф. Теперь мы с вами сможем пользоваться своими средствами в банковской организации по своему выбору, что является более здоровой практикой не только в отношении зарплат».
Еще одна категория россиян, которые точно обрадуются принятому закону — это ипотечники и владельцы недвижимости. При продаже собственности, например квартир, люди сталкиваются порой с заградительными условиями на использование своих денег, не могут снять наличные, им говорят, что деньги должны «отлежаться на счете», а при попытке перевести в другой банк устанавливают высокую комиссию. Кроме того, крупную сумму снимать небезопасно. По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгения Калянова, теперь у физических лиц не будет необходимости рисковать и обналичивать крупные суммы, а движение средств для банковской системы будет более прозрачным.
Выгодна инициатива и для государства «Скорее всего, появление закона обусловлено желанием властей повысить прозрачность движения денежных средств, — утверждает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. — Когда речь идет о безналичных операциях, государству гораздо удобнее отслеживать движение средств, в том числе, и в части исполнения налоговых обязательств. Чем прозрачнее система, тем меньше денег уходит в тень». Таким образом, отмена комиссий за межбанковские переводы невыгодна только самим банкам. Возможно, они попытаются компенсировать потери где-то в другом месте, например, увеличив комиссии по каким-то иным продуктам или услугам. Скорее всего, за это опять заплатит потребитель, предупредила эксперт.