Импортным винам предрекли взрывной рост цен: зачем вводят заградительные пошлины

Россиян заставляют пить отечественные алкогольные напитки

Минэкономразвития подготовило проект постановления, предусматривающее повышение пошлин на импорт вина из недружественных стран с 12,5% до 20% за литр. Таким образом, чиновники собираются поддержать отечественных производителей и стимулировать развитие национальной винодельческой отрасли. Однако эксперты сомневаются, что предложенные меры принесут ожидаемый эффект.

Россиян заставляют пить отечественные алкогольные напитки

Протекционистская мера правительства является «чувствительной контрсанкцией», направленной против зарубежных поставщиков из недружественных государств, продолжающих наполнять российской рынок собственной продукцией. По итогам 2022 года в Россию было завезено более 405 млн литров тихого, игристого и крепленого вина, что оказалось на 10% больше зафиксированных годом ранее объемов. В I квартале ситуация усугубилась: импорт только тихих вин (сухого, полусухого, полусладкого и сладкого) вырос почти на 50%. Лидерами по поставкам стали страны, как раз и входящие в список «недружественных» для России государств: Италия, Испания, Франция и Португалия.

Повышение пошлины до 20% — не самое радикальное решение чиновников в отношении импортных каберне и совиньона. Ранее Ассоциация виноградарей и виноделов России предлагала повысить фискальную ставку на 50%, а некоторые «горячие головы» требовали и вовсе запретить ввоз «вражеского» вина в страну. Однако в результате санкции оказались относительно мягкими.

Хотя и их профильные эксперты восприняли без особого воодушевления. «За последние четыре года в России было фактически полностью уничтожено производство винных напитков. Если в 2018 году объем производства и потребления этой продукции, доступной самым необеспеченным слоям населения, составлял примерно 280 млн литров, то к настоящему моменту он снизился до 1 млн литров. Естественно пострадало также производство шампанского и игристого, выпуск которых находился на уровне 150 млн литров, а также тихих вин, производимых в объеме 300 млн. Вследствие такой необдуманной политики любители относительно дешевого «красного и белого», были вынуждены переходить на импортные изделия, доля которых быстро достигла и превысила 50%», — объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Исходя из такой статистики, ввод заградительных пошлин на зарубежную продукцию вполне оправдан: чиновники хотят поддержать отечественных виноделов. «Повышение фискальных сборов за импорт нацелено на высвобождение самой популярной рыночной ниши, включающей в себя вина стоимостью 300-600 рублей за бутылку, — рассуждает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Такая продукция пользуется наибольшим спросом со стороны покупателей, но именно в этом сегменте российское вино проигрывало зарубежным сортам».

В то же время эксперты предупреждают о возникающих рисках, которые повлечет за собой ужесточение налогообложения ввозимой из-за границы продукции. С одной стороны, снижение конкуренции упростит жизнь российским производителям, которые смогут увеличить объемы ежегодных продаж и получат дополнительную прибыль. С другой, отечественные виноделы потеряют стимул для повышения качества своих напитков. «Все прекрасно понимают, как улучшить свои вина, но любое совершенствование всегда связано с крупными инвестициями. Вместе с тем, мало кто из производителей с легкостью пойдет на серьезные вложения, поскольку, зачем им тратить деньги, если они уверены, что покупатель на вино в любом случае найдется», — считает винодел-практик Павел Швец.

Формирование здоровой конкуренции, по его мнению, требует стратегического подхода к реформе отрасли: сначала необходимо расширить общую площадь виноградных насаждений и создать новые перерабатывающие предприятия, а затем, наоборот, снизить пошлину на импорт. В таком случае в Россию пойдет поток более качественного и менее дорогого импортного вина, что вынудит российских виноделов улучшить качество собственного продукта. Такая работа ведется, но процесс продвигается крайне медленно: в 2022 году площадь виноградных насаждений составила около 101 тыс. га, увеличившись всего на 1,8% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, собрать полноценный урожай винограда, пригодного к изготовлению готовой продукции, с посаженных гектаров получится только через несколько лет, ведь кустарники «янтарной ягоды» начинают плодоносить далеко не сразу.

В ближайшие годы, судя по всему, ценителям напитков, снятых с виноградной лозы, придется раскошелиться. Самые дешевые импортные вина, стоимость которых сейчас укладывается в 400-500 рублей за бутылку, подорожают до 600-750 рублей. «Подобная «искусственная инфляция» окажется не последним неприятным изменением для потребителей заграничной продукции, поскольку не исключено, что вслед за ростом цен на импортные вина и начнут дорожать и отечественные напитки», — предупреждает Шапкин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29078 от 26 июля 2023

Заголовок в газете: Вино потопят пошлины

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру