- Можно ли назвать какой-то окончательный результат для нашей страны от зерновой сделки?
- Россия от этой сделки несла только ущерб. Она нам ничего не давала. Надеюсь, теперь потери будут как минимум нивелированы, а как максимум – вовсе прекратятся. Россия в среднем теряла от $10 до $20 на тонне отправляемого за рубеж зерна из-за рисков при его поставках. Максимальный дисконт, с которым мы торговали, доходил до $70. Эти финансовые потери - исключительно следствие зерновой сделки.
- Почему так получилось? Ведь изначально замысел был иной?
- Зерновая сделка должна была облегчить наши зерновые поставки (заход судов в порты, фрахт, получение страховок). Однако ничего из этого сделано не было. В результате никакой компенсации финансового ущерба не произошло вообще. В частности, по этой причине Россия приняла решение о выходе из зерновой сделки. Я изначально считал, что ничего хорошего такая договоренность нашей стране не даст.
- Россия несла потери, но долго не выходила из соглашения. Почему?
- Видимо, кто-то все-таки надеялся, что поставленные Россией условия будут выполнены, что какие-то выгоды мы от этого получим.
- Как прекращение реализации соглашения повлияет на наши экспортные интересы?
- Выход из сделки положительно скажется на России. Мы уберем дисконт на зерно, и наш товар будет соответствовать мировым ценам.
- Сколько украинского зерна было вывезено по зерновой сделке?
- В рамках договоренностей было вывезено порядка 33 млн тонн.
- Финансовые потери Киева после разрыва зерновой сделки составят до $500 млн ежемесячно. Такой вывод сделан на основе данных ООН, согласно которым экспорт Украины за время действия сделки составил $9,8 млрд. Вы согласны с такой оценкой?
- Это какой-то бред. Украина вывезла 33 млн тонн за год. Средняя цена за тонну, по которой вывозили, составляла около $250. И, надо учитывать, что в рамках сделки морем был вывезен объем зерна, который ранее поставлялся за рубеж сухопутными путями: по железной дороге, автотранспортом. Получается, что завершение зерновой договоренности приведет к тому, что этот объем вернется на сухопутные каналы. Следовательно, потери не могут исчисляться такими суммами.
- В российском МИДе заявили, что если страны Запада дорожат зерновой сделкой, то должны выполнить свою часть договоренностей: вывести из-под санкций российские удобрения и продовольствие. Пойдут ли они на это?
- Все трудности, которые были у России в рамках зерновой сделки, появились в рамках масштабной санкционной кампании против нашей страны. Ну, нельзя приказать фирмам, допустим, которые занимаются фрахтом, беспрекословно разрешать своим судам заходить в российские порты под погрузку. Почему они не заходят? Потому что танкер, который они допустят, потом, под санкционным давлением, не зайдет в европейский порт. Никаким приказом это не решить.
- Изначально сделка объяснялась обеспечением глобальной продовольственной безопасности беднейших, и особенно, африканских стран. Между тем стало известно, что эти государства получили лишь 10% кукурузы и 40% пшеницы из отправленных в рамках зерновой сделки. Почему?
- Потому что разговоры о помощи нуждающимся – это фикция. Поставки украинского зерна не были заточены под нуждающиеся в продовольствии африканские страны. Это была пиар-истерия, ни на каком фундаменте не основанная. К чему она привела? К бешеному повышению цен на зерно. Вся аргументация необходимости этой украинской зерновой сделки в отношении бедных стран выглядит смешно, если не абсурдно.
Справка «МК»:
Соглашение о вывозе зерна из украинских портов было подписано Россией, Украиной, Турцией и ООН в июле 2022 года. Его несколько раз продлевали, однако при очередном утверждении сделки в мае 2023 года МИД России назвал пять необходимых для этого условий. В их числе были подключение Россельхозбанка к системе SWIFT, поставки запчастей для сельхозтехники, разблокирование транспортной логистики и страхования, реанимирование аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и «разморозка» активов российских компаний. Требования выполнены не были. В Кремле заявили, что 18 июля черноморская инициатива прекращает функционирование, совместный координационный центр в Стамбуле будет расформирован. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что зерновая сделка препятствовала продовольственному кризису. Он также выразил надежду на переговоры с Путиным по этому вопросу.