Профессор Сафонов оценил обещание Минтруда повысить МРОТ вдвое: хватит ли денег

«Риски никуда не денутся»

Строить планы на длительную перспективу в традициях нашего государства. Может быть, именно поэтому Министерство труда РФ разработало законопроект, согласно которому к 2030 году уровень МРОТ в стране повысится в два раза. Звучит с позиций сегодняшнего дня хорошо, но как там будет на практике через 7 лет?

«Риски никуда не денутся»

Напомним, что в нынешнем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране составляет 16242 рубля. Значит, через 7 лет «минималка» будет составлять 32,5 тысячи. Сегодня такая сумма кажется более-менее достойной для проживания. А что будет с ней  в 2030-м?

Авторы законопроекта пишут, что социальное расслоение в России является угрозой национальной безопасности и причиной снижения рождаемости. Действия правительства направлены на дальнейшее повышение уровня жизни россиян и снижение количества бедных. Увеличение МРОТ позволит поднять покупательную способность населения, и  даст  толчок развитию собственной экономики.

Уже подсчитано, что для реализации этих планов понадобится дополнительно 2,4 трлн рублей. На сегодняшний день, при текущем дефиците бюджета 2,6 трлн, таких средств у государства явно нет. Похоже, что разработчики законопроекта особенно не надеются, что свободные деньги появятся и через семь лет. Потому, источником дополнительных доходов видят прогрессивное налогообложение и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Оба источника на данный момент выглядят ненадежными. За счет ФНБ мы пытаемся залатать дыры в федеральном бюджете — на 7 лет может и не хватить. Ну, а прогрессивная шкала налогообложения — о ней только разговоры...

Заметим, что МРОТ, по большому счету, имеет опосредованное влияние на уровень жизни большинства россиян — на него живут (или, правильнее сказать, существует) порядка 4 млн человек. В 2022 году этот показатель поднимался дважды в России: сначала  на 8,6 %, а потом на 10 %. Как известно, на  доходах большинства населения это не особенно отразилось. 

И здесь невольно напрашивается вопрос: почему именно индексацию МРОТ наши власти анонсируют задолго до того,  как она состоится? Еще вначале нынешнего года Михаил Мишустин объявил, что в 2024 году  МРОТ проиндексируют на 18,5 % и он будет составлять 19 242 рубля. А теперь о законопроекте Минтруда и о двукратном повышении «минималки» мы узнали на целых семь лет раньше того, как это произойдет.  

- Здесь требуется уточнение, - говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. - Минтруд разработал законопроект о повышении МРОТ в 2024 году до 19242 рублей. А уже  ЦЭМИ РАН — центральный экономико-математический институт - просчитал, сколько понадобится средств для того, чтобы  в два раза увеличить МРОТ в 2030 году. Около 2,4 триллиона рублей.

- Насколько объективны такие подсчеты, ведь за семь лет случиться может всякое...

- Безусловно, «минималку» необходимо увеличивать. Как минимум до коэффициента 1,63 от прожиточного минимума (ПМ). Этот показатель учитывает иждивенческую нагрузку: когда два молодых родителя, получающих МРОТ, могут содержать одного ребенка. Иначе семья попадает не просто в бедность, а в нищету. 

- А что нужно сделать, чтобы так повысить МРОТ по отношению к ПМ?

- Нужна комплексная программа правительства, которая должна решить ряд вопросов. В частности, повышение «минималки» должно происходить соразмерно увеличению фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы. 2,4 триллиона рублей — не та сумма, которая способна решить эту проблему. Повышение МРОТ потребует национализации денег, которые вольются в экономику...

- Что вы имеете в виду?

- Возросшие доходы населения необходимо куда-то потратить. Если не будет пропорционально увеличен выпуск продукции внутри страны, начнет раскручиваться инфляция. Увеличится импорт из других стран, удорожание этих товаров. В итоге, нашими деньгами мы оплатим развитие чужих экономик. 

- Одним из источников дохода называется прогрессивная шкала налогообложения. Но у нас ведь ее, по сути, нет?

- Согласен. И если мы ее введем, то в отношении кого? Если увеличим налоги для тех, кто получает среднюю зарплату по стране, то ухудшим их материальное положение. Налоговая нагрузка в отношении небогатого населения возрастет — чего допустить нельзя.

И потом, как быть со странами ЕАЭС, с которыми у нас единое экономическое пространство? Например, в Казахстане подоходный налог 10%. Капиталы из России потекут в Казахстан, наш бизнес сменит юрисдикцию И своими налогами будем финансировать развитие других стран.

- Столько сложностей и рисков... Может, тогда вообще не увеличивать МРОТ?

- Увеличивать нужно, но источников финансирования для реализации таких целей недостаточно.

- Но в 2024 году МРОТ поднимут, как обещают, до 19 тысяч рублей?

- Это реально. Хотя те риски, о которых я говорил, никуда не денутся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29067 от 11 июля 2023

Заголовок в газете: МРОТ почти не виден

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру