Финансовый аналитик Дроздов дал прогноз курса рубля: надолго ли затишье

Против российской валюты играют негативные фундаментальные факторы

В понедельник, 10 июля, после нескольких сверхбурных предыдущих биржевых недель, на валютном рынке установилось относительное затишье. Установленный ЦБ на 11 июля официальный курс практически не отличается от предыдущего значения. Но пока нет никакого смысла говорить, что уж теперь-то российская валюта наверняка обретет покой и равновесное состояние. Покой рублю только снится, и очень давно.

Против российской валюты играют негативные фундаментальные факторы

«Рубль стабилен в условиях разнонаправленной динамики мировых рынков капитала», - подобными пространными формулировками полнятся сейчас новостные сводки. Что ж, замечательно. Однако есть вопросы: насколько стабилен, надолго ли стабилен, какие события могут обвалить его ниже текущих значений в 91-92 за «американца» и 99-100 за «европейца», а какие – укрепить хотя бы до 80 и 90, соответственно?

На прошлой неделе курс показал значительные колебания: только 6 июля доллар подорожал почти на 3 рубля, а потом подешевел на столько же. Что помешает этим «горкам» повториться в ближайшее время?

Кстати, 6 июля был непростой день: на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге выступила Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ заявила на брифинге, что ослабление рубля не несет в себе рисков финансовой дестабилизации, и что для регулятора любой курс приемлем. Между тем, рубль обесценивается девять недель подряд, а с начала года он потерял 30% стоимости. Добрую ли услугу оказали ему прозвучавшие в городе на Неве тезисы? И возможен ли разворот тренда (в чем уверены руководители крупнейших госбанков РФ) в условиях фундаментально неблагополучных – ускоренного оттока капитала за рубеж, резкого сокращения положительного сальдо торгового баланса, роста на 25% с начала года рублевой денежной массы, высокого спроса на твердую, хотя и официально токсичную западную валюту, общей экономической и геополитической неопределенности?

Ко всему прочему, экспортная выручка поступает в страну не столько в виде долларов и евро (как полтора года назад), сколько в виде огромного количества не вполне адекватных «заменителей» - китайского юаня, индийской рупии, дирхама ОАЭ. Что тоже не самым лучшим образом влияет на курс рубля.  

«Обычно длительный период ослабления валюты сменяется серьезным коррекционным откатом, таково универсальное свойство биржевых торгов, - говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. - В случае с рублем этого не произошло: в апреле доллар торговался по 77, несколько дней назад – по 94, а сегодня – по 91. Рыночные игроки явно не верят в скорое укрепление российской валюты, причем их скепсис усилили комментарии от руководства ЦБ, согласно которым «в Багдаде всё спокойно», курс рубля поддерживать незачем».

А вообще, давать какие-либо прогнозы относительно курсовой динамики сейчас нет смысла: не та ситуация. Очевидно только, рассуждает Дроздов, что чем дольше будет сохраняться неопределенность в экономике и геополитике, тем хуже для рубля и населения. Рынки непременно адаптируются к любому его состоянию, соответственно, любой импорт – и параллельный, и непараллельный - начнет поступать в Россию уже по другим ценам. Бытовая техника, электроника, компьютеры, гаджеты, автомобили – все это будет дорожать в соответствии с курсом, по мере исчерпания складских запасов.     

«Никто пока не борется с очевидным трендом на ослабление рубля, - констатирует экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. - Максимальный уровень «просадки» видится сегодня в районе 120 за доллар. Судя по всему, только резкое повышение ключевой ставки ЦБ и наблюдаемая сейчас комфортная конъюнктура на рынке нефти могут к концу июля удержать доллар в диапазоне 89-92. На фоне продолжающегося вывода капитала из страны и сохраняющегося дефицита бюджета рубль останется под давлением до тех пор, пока это не критично для монетарных властей». 

О стабилизации курса российской валюты говорить рано по совокупности обстоятельств. Динамика внешней торговли РФ замедляется, цены на сырье и экспортная выручка продолжают убывать, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. На его взгляд, поскольку ЦБ и Минфин не видят в текущем курсе валют ничего плохого, заставить их вмешаться в события могут лишь переход доллара через рубеж в 100 рублей и скачок евро до 150-170. Но этого не будет, уверен эксперт: в реальности «американец» не доберется до отметки в 95 рублей, а «европеец» – до 110.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29067 от 11 июля 2023

Заголовок в газете: Рубль ушел на «перекур»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру