Жуки вместо мяса: российские ученые придумали, чем накормить россиян

Как потенциальный источник белка рассматриваются черная львинка, сверчок и мучной хрущак

На закате жизни автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец собирала по дому тараканов, перемалывала в ступке – и добавляла в пищу. Сегодня выясняется, что не так уж она была и неправа – по крайней мере, ученые многих стран исследуют пищевые свойства насекомых и рассматривают их в качестве одного из альтернативных источников белка. Например, в ФГБУН "ФИЦ Питания и биотехнологии" сегодня проводят исследования по безопасности употребления в пищу черной львинки, а скоро начнут исследовать сверчка или большого мучного хрущака. 

Как потенциальный источник белка рассматриваются черная львинка, сверчок и мучной хрущак
Черная львинка. Фото: ru.wikipedia.org/DidierDescouens

Об этом заявила завлабораторией оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи Надежда Тышко.

Азиатский и латиноамериканский мир давно оценил вкусовые качества насекомых. Те, кто бывал в странах Тихоокеанского региона, наверняка встречал развалы с жареными жуками, личинками, гусеницами, кузнечиками, тараканами. Там это вполне себе привычное лакомство, которое ни у кого не вызывает ни недоумения, ни брезгливости. 

В Европе этот тренд только начинается. Для нас поедание жуков на завтрак и тараканов на обед пока еще не стало нормой жизни, но это только пока.

Население земного шара стремительно растет (сегодня нас уже 9 миллиардов), тогда как еды на всех уже в обрез. В первую очередь существует острый дефицит белка – жизненно необходимого элемента. Есть известная фраза, что жизнь - это существование белковых молекул. У белка - огромное количество функций: транспортная, строительная, регулирующая и пр. Его дефицит необходимо восполнять. 

"Уже на стыке XX века дефицит пищевого белка в мире составлял порядка 20 тысяч тонн в год, а кормового – порядка 40-50 тонн. Стоит задача к 2050 году увеличить производство пищевого белка до 200 тысяч тонн, что очень много. И надо понимать, что старыми методами это сделать сложно – у нас не увеличится ни количество сельскохозяйственных земель, ни количество земель для выпаса скота. Поэтому назрела необходимость в поиске новых источников белка", - говорит Надежда Тышко.

Эксперт рассказывает, что на протяжении всей истории человечество пыталось расширить свою продовольственную базу, это вошло в наши пищевые привычки. И, разумеется, человек посматривал в сторону насекомых, а в иных местах давно включил их в рацион. В странах Тихоокеанского региона, Южной Америке, Африке история безопасного использования насекомых в пищу насчитывает тысячелетия. Нам с такой едой свыкнуться сложнее – поэтому, прежде, чем посыпать молотыми насекомыми яичницу или добавлять их в колбасу, ученые должны всестороннее изучить их с точки зрения безопасности, чтобы предотвратить все возможные риски. Этим и занимаются в лаборатории Надежды Тышко.

В мире сегодня известно порядка 3 тысяч видов насекомых, которые используются в пищу. Чаще всего это тропические виды. Но есть, например, большой мучной хрущак, который встречается в нашей средней полосе. "Мы провели исследования личинки тропической мушки черная львинка на токсичность, аллергенность и биологическую ценность на трех поколениях крыс. Сейчас рассматриваем для новых исследований сверчков, большого мучного хрущака и зофобуса (жука семейства чернотелок).

Всего у нас порядка 15 видов насекомых в исследованиях, но полный цикл прошла только черная львинка. Мы изучаем и то, что разрешено в Европе – там одобрены три вида пищевых насекомых: большой мучной хрущак, смоляно-бурый хрущак и сверчок домашний", - рассказывает Надежда Тышко.

Но в каком виде насекомые станут окончательной едой для нас? "Сначала мы думали, что берется личинка насекомого, высушивается, перемалывается - и куда-то добавляется. Но в рамках исследований поняли, что продукт надо разделять. Например, как бобы сои разделяют на части: выделяют отдельно масло, белок, изолят.

Скорее всего, в отношении насекомых будет что-то в этом роде: будем разделять их на части и создавать отдельные продукты для пищевого применения. Технологии выделения белка есть, но их надо совершенствовать", - рассказывает эксперт. И уточняет, что в конечном итоге белок из насекомых будет представлять из себя белый порошок без вкуса и запаха, как, например, казеин или соевый изолят. Такой, кстати, продается в Китае. Скорее всего, белок из насекомых будут использовать для обогащения специализированных пищевых продуктов. Или даже обычной колбасы.  

"Сегодня у многих дефицит белка и витаминов, поэтому будущее – за продуктами с обогащенным составом. Ведь обывателю тяжело составить сбалансированный рацион без знания диетологических законов, и мало кто заморачивается с этим. Поэтому продукты, которые содержат все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы - это выход", - считает Тышко.

Конечно, указание на этикетке "с добавлением белка сверчка домашнего" может отвратить от продукции ряд потребителей. Однако Надежда Тышко рассказывает, что уже сегодня в Москве есть рестораны, где подают насекомых - и люди очень даже туда идут: "Население нужно образовывать и заранее его готовить, что мы все исследовали, что это безопасно и полезно. И люди будут иметь возможность сделать свой собственный выбор. С другой стороны, вся консервативность человека проявляется в питании - мы можем годами не менять пищевые привычки, есть на завтрак кашу, на обед - мамины котлеты, хотя в остальном быть прогрессивными, искать новые модели гаджетов, экспериментировать с одеждой".

По оценкам эксперта, потребуется еще минимум три года, чтобы еда с насекомыми добралась до полок магазинов. И, хотя насекомые сегодня в фокусе внимания ученых, работа по поиску новых источников пищи ведется и по другим направлениям.

Изыскиваются новые агрономические методики, новые способы хранения и перевозки продуктов в целях сокращения потерь, усовершенствуется генофонд животноводства и растениеводства. Еще один перспективный новый источник пищи - белок микробного синтеза. "Это направление изучается в России еще с 60-х годов прошлого века, но потом проект был закрыт, а сейчас опять возрождается. Рассматривается и мясо из пробирки, это клеточные технологии: культуры миоцитов доращивают до размеров гамбургера. Технология изучается, у  нас до исследований дело пока не дошло: все очень дорого. Пока такой гамбургер стоит как золотой слиток, поэтому производить его экономически нецелесообразно Но со временем это станет дешевле", - говорит Надежда Тышко.

В общем, ученые гарантируют, что без еды в будущем мы не останемся.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру