"Анализируя политику Министерства строительства и жилищно-коммунального строительства России, можно предположить, что индивидуальное жилищное строительство составит серьезную конкуренцию крупным девелоперам", - сказал РБК Тюмень замначальника регионального управления строительства Тюменской области Валерий Киселев. И размер конкуренции будет весьма значительным - в 10 раз за десять лет.
Но, может, в Тюменской области, куда едут бывшие нефтяники и их семьи со всей страны, размер конкуренции и достигнет подобных размеров. Но других-то регионов каким боком касается подобный рост цен?
Оказывается, касается. И не только боком.
- Подорожание в десять раз в течение десяти лет вполне возможно, например, в регионах туристической отрасли, которые из-за санкций стали активно развиваться, - в Краснодарском крае, Калининградской области, - цены растут каждый год в два-три раза, говорит эксперт Илья Гращенков.
Например, квартиры в Зеленоградске Калининградской области в прошлом году стоили 3 миллиона рублей, а сейчас - 7-8 миллионов. Это не значит, что цены на жилье во всей Калининградской области растут равномерно. Понятно, что речь идет о жилье, которое люди захотели быстро купить, а предложений было мало.
"Если смотреть по области в среднем, роста цен нет и не предвидится вообще, в том числе в самом Калининграде. Надо уточнять, где есть возможность продать квартиру по высокой цене", - рассуждает Гращенков.
Но в принципе - чем быстрее слабеет рубль, тем меньше возможностей купить на официальном рынке доллар и продать его потом, чтобы найти новые источники вложений.
На самом деле количество людей, которые готовы переезжать из городов в деревни, очень ограничено. В основном - граждане, работающие на удаленной работе. "Это достаточно узкий круг людей, хотя после пандемии коронавируса их число растет. Например, глава Воскресенска выступил недавно с заявлением, что Россия должна развиваться за счет малых городов, а малые города получают возможность для развития с помощью новых технологий. Условно говоря, жители Москвы и области могут переехать, например, в города Ивановской области и спокойно работать через интернет. Недвижимость дешевле, коммунальные платежи меньше, пробок нет, экология лучше, а возможностей для комфортной экологической жизни больше", - комментирует Илья Гращенков.
Часть россиян могут позволить себе релокацию в другие регионы страны с сохранением уровня дохода, комфорта, Таких - 1-2 процента от общей доли рынка труда и менее одного процента населения.
В любом случае речь идет о полутора миллионах людей, которые могут поменять жизнь. С точки зрения девелоперов рынок загородного регионального жилья стоимостью больше 70 миллионов рублей представляет интерес.
Управляющий директор компании "Метриум" Руслан Сырцов считает "подорожание в 10 раз" лишь фигурой речи: "Подорожание в 10 раз, то есть на 900%, безусловно, невероятный сценарий. Но рост цен на 50-55% возможен, учитывая рост популярности индивидуального жилищного строительства, дефицит привлекательных локаций, возможный переход сегмента на проектное финансирование, удорожание материалов".
Квадратный метр новостроек в Москве стоит в среднем 415 тысяч рублей, а в Подмосковье - 165 тысяч рублей, то есть на 60% дешевле. Стоимость квартир аналогичной площади в спальных районах "старой" Москвы, в Новой Москве и в Подмосковье значительно отличается. Например, в Алтуфьевском районе (жилой комплекс "Алтуфьевское 53") двухкомнатная квартира комфорт-класса стоит 18,5 миллиона рублей (за 63,8 квадратных метра), в новомосковском поселении Марушкинское (жилой комплекс "Бунинские кварталы") - 11,5 миллиона рублей (за те же 63,8 "квадратов"), в поселке Ильинское-Усово в составе подмосковного города Красногорск (жилой комплекс "Ильинские Луга") - 9,2 миллиона рублей (за 63,7 кв. м).
- Действительно ли люди в регионах станут продавать квартиры в городах и перемещаться в деревню?
- Для большинства людей частный дом - это все-таки дополнение к основному жилью. Конечно, жизнь в больших городах имеет ряд негативных аспектов, прежде всего, загрязненность воздуха и шум транспорта. Однако в сельской местности не встретить столь же развитую социальную и коммерческую инфраструктуру. Кроме того, еще отнюдь не все должности предполагают возможность постоянной работы в удаленном формате, что тоже останавливает людей от переезда на постоянное место жительства в коттедж.
Архитектор-градостроитель, федеральный эксперт Илья Заливухин утверждает, что россияне не хотят покупать себе квартиру "в полях", за пределами города. Через десять лет активного строительства у россиян пришло понимание: многоэтажки за чертой города не ориентированы на автомобили.
- Высокие дома за МКАДом, вдали от городской инфраструктуры, не предназначены для парковки, - говорит Заливухин. - Понятие "многоэтажный пригород" не существует нигде в мире. Оправдать его можно только жадностью любых городских чиновников стройкомплекса. Люди, которым десять лет продавали квартиры в высокоэтажных домах, поняли, что это, как бы сказать помягче, "подстава". Отсюда и возникает спрос на индивидуальное жилищное строительство.
В свои дома россияне переезжают не из центра Москвы, из хороших квартир, а, как правило, из многоэтажек за МКАДом, говорит специалист: "Я эти дома называю человейниками. Глупо жить за городом в многоэтажном доме".
- Участки одинаковой площади действительно могут отличаться по цене в 5-10 раз, в зависимости от "освоенности", - добавляет лидер общественного движения "Народный сад" Федор Мезенцев. - Например, в Шатуре рыночная цена участка в 10 соток в СНТ без дорог и электричества начинается от 30 тысяч рублей за участок, аналогичный участок в деревне уже будет стоить от 250 тысяч. рублей. Стоимость загородной недвижимости складывается из многих факторов. Оказывают влияние на цену окружение, статус соседей.