Экономист Николаев объяснил стремительное падение рубля и дал прогноз курса валют

Цены тоже начали расти

Доллар и евро продолжают уверенно захватывать новые высоты в России. В ходе биржевых торгов 30 июня доллар зашкаливал за 89 рублей, а евро вплотную подобрался к 97 рублям. В последний раз подобные цифры мы видели лишь в «критические дни» весны 2022 года, когда случился валютный обвал, вызванный геополитическими факторами. Сегодня, вроде бы, никаких специальных поводов для паники ни в политике, ни в экономике не появилось.

Даже мятеж «Вагнера» быстро заглох без видимых последствий. Отчего же тогда валится рубль и на каких отметках это падение может остановиться?

Цены тоже начали расти

Нынешний курс рубля достиг минимальной отметки за последние 15 месяцев. Только с начала недели он упал к доллару и евро на 4 -5 рублей, а с первых чисел июня на 8 и 9 рублей соответственно. В некоторых обменниках «американца» продают по 99 рублей, а «европейца» по 108.

И это на макушке лета – июль считается самым жарким месяцем года и на него по части отпусков россияне строят традиционно самые большие планы. В общем, не такого начала периода отпусков мы ждали…

Вернется ли наша национальная валюта к прежним значениям и когда? Об этом мы спросили Игоря Николаева – доктора экономических наук, главного научного сотрудник Института экономики РАН.

- Мятеж ЧВК «Вагнер», который спровоцировал снижение курса рубля, давно исчерпан. Но рубль продолжает дешеветь не по дням, а по часам. В чем причина?

- В начале недели рубль было чуть отыграл падение, но затем доллар снова пошел в рост. Неопределенность остается высокой, форс-мажорные события усиливают риски к снижению курса рубля. А когда большая неопределенность, у людей возникает желание страховаться на «черный день». Мы хоть и говорим о дедолларизации и деевровизации, но страхуемся мы от рисков по старинке – запасаясь привычной валютой. Конечно, в ослаблении рубля играют свою роль  и многие другие факторы.

- Какие именно?

- В частности, дисбаланс федерального бюджета, неутешительные прогнозы по экспорту энергоносителей на фоне ожиданий мировой рецессии, в том числе в Китае. Завершение налогового периода, когда снижается предложение на валюту. Но это все, как говорится, до кучи. Главный фактор – сохраняющаяся геополитическая напряженность, страхование от будущих возможных рисков тем, что экономика уходит в валюту.

- Год назад, после весеннего финансового потрясения, наш рубль не просто восстановился, но даже заметно окреп до 55-56 за доллар. Сегодня такое возможно? Когда бежать в обменники за дешевой валютой?

- Вот этого точно можно не ждать. Год назад экспорт наших товаров резко увеличился. По оценке Центробанка в стоимостном выражении за 2022 год он составил 588 миллиардов долларов. Это очень много, почти рекорд.       

Выросли цены на нефть, мы достаточно быстро переориентировали ее экспорт на другие рынки. Заметно снизился импорт – значит и потребность в валюте.

Сейчас ситуация - с точностью до наоборот. Даже по оценке Центробанка экспорт товаров в стоимостном выражении в 2023 году ожидается в пределах 435 миллиардов долларов, на 26 % меньше уровня прошлого года.

Сильно назад рубль уже свой курс никак не отыграет. Ситуация от прошлого года отличается в худшую сторону.

- Каким может быть курс доллара в июле и до конца лета? Некоторые эксперты говорит про 100 рублей, а такая цифра уже давит на сознание…

- Как мне кажется, за 100 рублей этим летом перевалит не доллар, а евро. Во всяком случае, дойдет до этого значения. А вот доллар вряд ли, хотя такую вероятность исключать нельзя. Однако ЦБ уже анонсировал, что будет повышать ключевую ставку, надеюсь, что доллар не вырвется за 100-рублевую отметку.

- Курс рубля простых россиян, мягко говоря, не часто посещающих заграницу, волнуют из-за того, что он напрямую влияют на цены в магазине. Чего нам ждать?

- Здесь как раз все понятно, цены уже начали расти на потребительском рынке. Удивляет, как статистика может по-прежнему показывать нам некие красивые, успокаивающие цифры, характеризующие инфляцию.

Когда-то давно мы проводили исследование по альтернативной инфляции. Пришли к выводу, что есть разрыв в 2-3% между реальными (магазинным) уровнем цен и тем, что показывает официальная статистика. Конкретную цифру не скажу, сейчас я таких расчетов не проводил. Но хочу надеяться, что Росстат будет более внимательно считать потребительские цены и его итоговые цифры не будут вызывать смех у тех людей, что ходят в магазины.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру