Напомним, реальная зарплата – это среднемесячная начисленная заработная плата, скорректированная с учетом уровня инфляции. В апреле 2023-го начисленная зарплата работников организаций составила 71 204 рубля и по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилась на 13%. Что касается индекса потребительских цен, он в апреле 2022-го составил 17,8%, годом позже – 3,3%. Соответственно, на апрель прошлого года пришелся пик снижения реальной заработной платы – минус 7,2% (чего не случалось с декабря 2015-го). То есть, грубо говоря, расчет такой: в апреле 2022-го вам начислили 60 тыс. рублей, статистики вычли из этой цифру 17,8% и получили «реальный» результат: порядка 50 тыс. Год спустя вам снова начислили те же 60 тысяч, но на сей раз вычли уже 3,3% - получили «реальных» 58 тысяч. Вот вам и рост показателя на 10 с лишним процентов. Что и говорить, низкая база - великая вещь, безотказный в своей неопровержимости доказательный инструмент для статистиков.
Однако есть разница между миром официальных цифр и реальностью, в которой идут свои процессы - глубинные, неконтролируемые государством и неотделимые от очень многих макроэкономических обстоятельств. Скажем, если взять частный сектор, то российские компании во многих сегментах розничной торговли и услуг фиксируют продолжающееся в весны 2022 года падение оборота – от нескольких процентов до десятков. В частности, речь идет о автомойках и автосервисах, парикмахерских и салонах красоты, частных поликлиниках, гостиницах, ресторанах. Параллельно с этим у бизнеса растут расходы на производство, что вынуждает работодателей внепланово урезать вложения в фонд оплаты труда (ФОТ), не платить персоналу премии и бонусы, переводить людей на сокращенный рабочий день или неделю.
В частном секторе при отсутствии выручки нет и зарплаты. С бюджетниками, на которых приходится 34% всех реальных доходов населения, ситуация несколько сложнее. Как правило, в государственных организациях базовые ставки остаются неизменными. Но, во-первых, эти ставки зачастую невелики, во-вторых, никто не мешает руководству корректировать размер надбавок и премий, которые составляют значительную долю дохода людей. И если раньше государство регулярно проводило какие-то массовые индексации зарплат бюджетникам, то сейчас о них ничего не слышно. Что неудивительно: начиная с прошлого года бюджет у нас дефицитный и «лишних» денег в нем нет.
«Заявленные Росстатом 10,4% роста в апреле – очень странная цифра, не нахожу ей внятного объяснения, - говорит член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. – Эффект низкой базы – это замечательно, но по моим наблюдениям, по сообщениям от отдельных предприятий, работодатели активно «химичат» с зарплатными схемами, урезают стимулирующие выплаты. Да, на ряде производств, связанных, в частности, с гособоронзаказом и нуждающихся в привлечении дополнительных кадров, зарплаты действительно выросли. Однако едва ли этот эффект транслируется на всю экономику».
Что касается военнослужащих, которые находятся в зоне СВО, их насчитывается лишь несколько сотен тысяч человек. Да, жалованье по российским меркам у них большое, но у нас на рынке труда официально задействованы почти 70 млн работников, напоминает Кудюкин.
«Эффектом низкой базы (и высокой инфляцией в апреле 2022-го) ситуация обусловлена далеко не на 100%, - рассуждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. – Давайте посмотрим на расходы федерального бюджета, которые в первые месяцы года были огромными, достигая 95-97 млрд рублей в сутки. Среди прочего, эти деньги шли на разного рода хозяйственные проекты, на выплаты по контрактам участникам СВО, на повышение заработных плат работников оборонных предприятий. Этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. В дальнейшем динамика роста реальных зарплат будет меняться, принимать более привычный вид, поскольку в июне суточные расходы казны сократились в два раза, до примерно 47 млрд рублей. Но при этом работодатели не отойдут от нынешней своей тактики по оптимизации ФОТ: в условиях экономической неопределенности им надо иметь твердую финансовую заначку на случай разного рода форс-мажора».