Глава московского отделения ФАО ООН рассказал об угрозе голода и позиции по зерновой сделке

«Мы должны избавить человечество от нехватки еды еще при жизни нынешнего поколения»

Цены на пшеницу взлетели до максимума за четыре месяца. Все из-за опасений участников рынка: они боятся полной остановки поставок зерна на мировой рынок из-за текущих геополитических сложностей. За последний месяц пшеница подорожала уже на 29% — это максимальный прирост с 2015 года, отмечает Bloomberg. Между тем Москва думает о выходе из зерновой сделки, призванной стабилизировать цены на зерно и помочь жителям нуждающихся стран беспрепятственно получать продовольствие. Что же будет происходить дальше с глобальным рынком продовольствия? Какие виды еды могут подорожать в ближайшем будущем? Почему в России никак не введут продуктовые карточки для малоимущих? Об этом в эксклюзивном интервью «МК» рассказал директор московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков.

«Мы должны избавить человечество от нехватки еды еще при жизни нынешнего поколения»

Из-за событий на Украине, а также масштабных санкций, которые Запад ввел против России, мировые поставки зерна были нарушены, что усилило остроту продовольственного кризиса в ряде стран мира. Исправить ситуацию была призвана так называемая зерновая сделка. Соглашение предусматривало создание безопасных морских коридоров для вывоза украинского зерна под присмотром наблюдателей от Турции и ООН.

Однако далеко не все страны и члены экспертного сообщества разделяли официальную позицию. Многие до сих пор считают, что положения документа не направлены на помощь беднейшим странам и стабилизацию мирового рынка пшеницы. Так, недавно в Кремле задумались о выходе из зерновой сделки, так как не видят «особых перспектив», поскольку вся российская часть договора не исполняется. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Цены на зерновые продолжают снижаться»

— В ООН и ФАО рассчитывают на продление зерновой сделки?

— ООН устами своего Генерального секретаря Антониу Гутерриша и заместителя генсекретаря по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса неоднократно высказывалась насчет зерновой сделки. Это соглашение заключалось с помощью «большой» ООН, то есть непосредственно из Нью-Йорка. Также этим вопросом занимается Женева, в лице гендиректора Конференции ООН по торговле и развитию Ребекки Гринспан. ФАО здесь не является «процессуальным лицом». Да, используется наша статистика по производству зерновых и по торговле ими, но здесь позиция ФАО не отличается от позиции ООН. Соглашение способствует стабилизации мирового продовольственного рынка, предсказуемости поставок, а также цен на продовольствие. Конечно, мы выражаем надежду как организация, которая в мировом масштабе ответственна за вопросы питания и продовольствия, что этот набор договоренностей в очередной раз будет продлен на новый срок (в настоящее время сделка действует до 17 июля. — Л.А.). Это позволит рынкам вести себя спокойнее, а потребителям во всех странах — импортерах и российского, и украинского продовольствия — чувствовать себя увереннее.

Фото: roscongress.org

— Но не все специалисты разделяют такую точку зрения. Например, глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский ранее в интервью «МК» говорил, что реализация соглашения не сможет помочь жителям стран Африки и Латинской Америки, так как договоренность привела к бешеному повышению цен на пшеницу.

— Не видел такой информации, что зерновая сделка якобы спровоцировала рост цен. Да и статистика говорит об обратном. Цены на зерновые продолжают снижаться уже на протяжении почти года. В мае 2023-го в целом цены на зерновые снизились более чем на 6% (по индексу продовольственных цен ФАО). Стоимость кукурузы упала почти на 9%, ячменя — на 8%. Это говорит о том, что зерновая сделка оказывает свое стабилизирующее воздействие на глобальный рынок продовольствия. Но нужно помнить, что через каналы международной торговли реализуется менее 20% выращиваемых зерновых, все остальное потребляется внутри стран-производителей. Из этого объема (20%) на российский и украинский совокупный экспорт приходится порядка 10%, но тем не менее в мировом масштабе это большая величина. Вопросы стабильности этих поставок оказывают существенное влияние на мировой зерновой рынок.

— Как изменился российский экспорт пшеницы в условиях санкций? Помогает ли он в мировой балансировке цен?

— Россия в условиях ограничений находит новые рынки сбыта. Есть страны, которые заинтересованы в импорте российской пшеницы и других продовольственных групп. В целом нельзя говорить о сокращении российского зернового экспорта за прошедший торговый год.

«Резервы нельзя хранить бесконечно»

— ФАО регулярно ведет индекс продовольственных цен по пяти основным товарным группам: зерновые, растительные масла, мясо, молочная продукция и сахар. Какие продукты сейчас в наибольшей степени дорожают или находятся в зоне риска?

— Основу мировой потребительской корзины составляет зерно. А так как зерно — это помимо пищи для людей еще и корм для скота и птицы, то рост цен на зерновые тянет за собой рост цен на мясо, молочную продукцию, на растительные масла. По сути, по всем товарным группам. Однако самые высокие цены были только в апреле 2022-го, с тех пор они снижаются. По последней статистике, которая у нас есть (за май 2023-го), цены снизились на зерновые, растительные масла и молочную продукцию. Незначительно, порядка 1%, возросла цена на мясо, а также на сахар, но это не связано с ситуацией на Украине. Это общемировая ситуация. Если говорить о динамике российских цен, то их рост также замедлился. Что касается конкретно зерновых, то надо учесть, что в мире накоплены большие запасы. Многие страны аккумулировали резервы, которые нельзя хранить бесконечно и нужно реализовывать. Поэтому динамика на рынке зерна и растительных масел весьма позитивная.

— Вы сейчас рассказали об общемировом тренде. Но давайте остановимся исключительно на ситуации внутри России. Что у нас с ценами происходит?

— В России, как вы знаете, был зафиксирован рост инфляции. В прошлом году она составила двузначную цифру. В этом году прогнозируется результат — 4–5%. Продовольственные цены выросли, как и во всем мире, но сейчас их рост замедлился. На стоимости продуктов позитивно сказывается, в частности, сезонный фактор. Теперь что касается зерна. Суммарно, с учетом климатических условий и сверхурожая прошлого года, который еще предстоит продать, посевные площади несколько сократились. Погодные условия в этом году менее благоприятные: во многих регионах поздние весна и лето, где-то посевы были уничтожены градом. В целом прогнозы по урожаю зерновых — порядка 120 млн тонн, что с избытком превышает как внутренние потребности, так и экспортные.

— Как в мире обстоит ситуация с обеспеченностью зерном?

— Ряд стран в состоянии полностью себя обеспечить. Например, США, Канада, где в этом сезоне возможно существенное наращивание площадей: имеются мощности, семена, удобрения. Многие европейские страны также могут похвастаться самообеспеченностью. Другое дело, что цена производства там весьма высока, затраты на единицу продукции выше, чем в тех же США, Канаде, Бразилии. Поэтому европейским странам зачастую дешевле покупать зерно, чем производить самим. Нельзя сказать, что сейчас на зерновой рынок вырвался какой-то новый трейдер. Скорее всего, можно говорить о распоряжении резервами. В прошлом году часть стран придержала экспортные поставки для накопления этих резервов. Сегодня ситуация по пшенице, кукурузе, сое более благоприятная. Проблемы наблюдаются с рисом. По климату прогнозы на урожай риса в этом году менее благоприятные. Такие страны, как Индия и Вьетнам, придерживают поставки риса. По зерновым единственное, что сейчас растет, это цены на рис.

«Продуктовые карточки — наиболее передовая форма соцпомощи»

— В России то и дело предлагают ввести продуктовые карточки. Оцените такой способ борьбы с голодом. Как в ФАО относятся к данному виду поддержки нуждающихся?

— Даже в самых развитых государствах есть существенная доля населения, которая не обладает достаточным доходом для того, чтобы накормить себя и свою семью. Помогать этим гражданам — социальная функция государства. Как и в какой форме, неважно. Это могут быть денежные пособия, продуктовые талоны или талоны в общепит. Но продовольственные карточки — наиболее передовая форма на сегодня. Чтобы контролировать целевое использование, можно ограничить перечень продукции, которую можно ими оплачивать (без алкоголя и табака, например).

— Можно ли говорить о том, что риск мирового продовольственного кризиса снижается? Реально ли ликвидировать проблему голода в ближайшие годы?

— Продовольственный кризис на планете отмечается не первый год. Ситуация, когда голодает каждый десятый ее житель (828 млн человек в 2021 году), будучи неуверенным, что добудет хлеб насущный и завтра, неприемлема. В целом, чтобы не потерять оптимизм, необходимы благоприятные условия: сотрудничество всех государств, сокращение вооруженных конфликтов и недопущение роста числа новых, решение проблемы изменения климата, а также стабилизация финансовой и экономической системы. Но пока больших поводов для оптимизма нет. Масштабы голода сокращаются только за счет того, что рост населения его опережает, а те, кто живет плохо, продолжают жить плохо.

Тем не менее задача ликвидации мирового голода к 2030 году, поставленная ООН, не снимается. Мы должны за эти оставшиеся годы сделать все, чтобы «выравнять нашу лодку», чтобы в последующий период наконец избавить человечество от голода еще при жизни нынешнего поколения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29059 от 29 июня 2023

Заголовок в газете: Еда специального назначения

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру