Шмелям из Европы для опыления российских овощей дали запрет на вылет

Отечественные теплицы строятся быстрее, чем создаются шмелиные семьи

Как бы в оперативном порядке мы ни старались импортозаместиться на продовольственном рынке, но проблема зависимости от западных поставок дает о себе знать то тут, то там. Накануне Россельхознадзор запретил завозить в страну шмелей для опыления овощей в закрытом грунте. Под тем предлогом, что на своих крыльях эти насекомые могут занести и разные болячки. Но как этот запрет отразится на производстве овощей?

Отечественные теплицы строятся быстрее, чем создаются шмелиные семьи

Россельхознадзор запретил ввоз шмелей из стран Евросоюза из-за отсутствия подтверждения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия насекомых, которые опыляют тепличные растения. И за этим запретом — вырастает проблема.

В последние годы отрасль овощей закрытого грунта в России начала бурно развиваться, и результат не заставил себя долго ждать. Тепличными огурцами мы себя обеспечиваем на 95%, только 5% в регионы Дальнего Востока поставляет Китай. А по помидорам самообеспеченность нашей страны составляет 60%.

Однако, как видим, ключи к успеху тепличного производства все еще находятся в руках наших западных коллег, которые продают шмелиные семьи для опыления огурцов и томатов, а также перца, баклажанов.

Ассоциация шмелеводов России выразила беспокойство из-за возможного ввоза в страну вместе с насекомыми вирусов различных болезней, которые могут нанести «значительный вред растениям и продукции». Чтобы избежать такого развития событий, Россельхознадзор направил в Брюссель просьбу провести видеопереговоры и получить официальные гарантии ЕС отсутствия у шмелей из Старого Света перед отправкой в Россию клинических симптомов и подозрений на заболевания. Но ответной реакции пока нет. Как говорится, «ждите ответа».

В самой ассоциации шмелеводов, по инициативе которой с 20 июня и запрещен импорт шмелесемей из стран ЕС, от комментариев воздержались. Однако отечественные аграрии считают, что их вины в дефиците этих насекомых для промышленных теплиц нет. Просто раньше тепличное производство овощей в России находилось на минимальном уровне и шмелесемей (от 100 до 120 рабочих особей) было выгоднее закупать за границей. Но сейчас эта отрасль начала бурно развиваться, и возникает проблема нехватки «опылителей».

Судите сами: площадь под посадки овощей закрытого грунта на конец минувшего года в России составила 3231 гектар, с 2017 года она увеличилась на 21%. Неудивительно, что для обработки таких плантаций шмелей просто не хватает. Хотя отечественные тепличные комплексы искусственным путем для собственных нужд выращивают шмелиные семьи. Из расчета — на 1 гектар пять шмелиных ульев. Сам процесс заключается в том, что насекомое, совершая посадки на «мужские» и «женские» цветы, смешивает пыльцу, в результате чего и завязываются плоды.

— Овощи в легких сезонных теплицах могут опылять и пчелы, — рассказал нам подмосковный пасечник Василий Тимофеев. — Но в капитальных промышленных теплицах эту работу выполняют только шмели. Здесь особенности биологии, к тому же шмели, в отличие от пчел, могут жить в закрытых пространствах. А пчелы любят свободу.

Как поясняет фермер, у шмеля хоботок длиннее, чем у пчелы, он опыляет те растения, куда пчела просто не достает. Особенностью этих насекомых является и то, что они опыляют 100% посадок огурцов, томатов, баклажанов и перца. Чем поднимают урожайность примерно на 25%.

— Правда, — завершает свой рассказ пасечник, — в последнее время на рынке появляются самоопыляющиеся семена овощей, мужские и женские в одном лице. Это не он, не она, а «оно». Плоды завязываются сами, без опыления. Так что когда-нибудь надобность в пчелах и шмелях может совсем отпасть. Но насыщенность вкуса у таких плодов намного хуже, чем у опыленных, и урожайность ниже.

Многие горожане, далекие от сельского производства, о шмелях знают только по «Полету шмеля» Римского-Корсакова и по песне из кинофильма про «мохнатый шмель — да на душистый хмель» в исполнении Никиты Михалкова. Соответственно, и считают этих насекомых «пустыми», чуть ли не трутнями. Ведь они не носят мед. На самом деле таких «рабочих лошадок» еще поискать. Они всегда в движении: собирают нектар (опыляют цветы), строят жилище. Не для себя, а для новых поколений, поскольку в среднем в теплице живут всего 6 недель. В условиях дикой природы и того меньше — 2–3 недели. Как утверждают специалисты, шмели «сгорают» именно на работе. За такой короткий срок мало кому удается сделать так много. Для сравнения, пчела во время медосбора живет до 60 дней.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29057 от 27 июня 2023

Заголовок в газете: Прерванный полет шмеля

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру