- Подорожание есть, но оно не существенное. Рост цен, в первую очередь, вызван климатическими составляющими: засухой в Австралии, проблемами с погодой в Канаде и в ряде европейских стран, а также в США. Все эти риски включены в цены. Грубо говоря, не произошло ничего кардинального. На биржах пшеница торгуется по $270. Цена на российскую пшеницу ниже — $235-240. Ресурсов достаточно. Существующие риски вызывают небольшое подорожание, но это далеко не $450, которые мы видели в период пандемии.
- Действие зерновой сделки истекает 17 июля. Между тем президент России Владимир Путин в ходе Питерского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что Москва думает о том, чтобы выйти из соглашения. Как на такое развитие событий может отреагировать рынок?
- Я давно говорил, что эта сделка России невыгодна. Не продлится она – и ладно. Это никак не повлияет на общее состояние мирового рынка. К тому же Украина заявляет, что даже при закрытии сделки она будет продолжать грузить зерно морскими путями.
- Получается, выход России из соглашения не приведет к росту цен на пшеницу?
- Предпосылок для этого нет. Урожая достаточно, рынок остыл.