Курс рубля отреагировал на мятеж: что ждет Россию в июле

Эксперт назвал факторы, влияющие на изменение стоимости валюты

В субботу, 24 июня многие крупные банки, отреагировав на рост военной напряженности на юге России, подняли обменные курсы валют доллар теперь в них продается выше 90 рублей. Однако, понятно, что это моментальная реакция на происходящие события. А какие факторы способны капитально укрепить или, наоборот, ослабить рубль? Об этом мы спросили финансового аналитика Сергея Дроздова.  

Эксперт назвал факторы, влияющие на изменение стоимости валюты

- У нас есть какие-то периоды, когда рубль начинает колотить, как в лихорадке? Например, это происходит прямо сейчас. Но если заглянуть чуть дальше - июль является таким знаковым месяцем? Все-таки, дает старт второму полугодию…

- Обычно у нас что-то случается в августе. И с рублем, и со всем остальным… Начиная с кризиса 1998 года у нас какие-то фантомные боли наблюдаются в августе, даже если ничего особенного не происходит.

- То, что сейчас банки задирают курс «на всякий случай» - понятно. А что ожидается с курсом рубля на июль?

- Бывают очевидные моменты, когда можно что-то предположить, но сегодня это крайне трудно. С прогнозированием курса ситуация сложнее, чем было даже год назад. Тогда мы понимали, что 50-60 рублей за доллар – это аномалия и дело времени, когда он вернется в своим 70-рублевым уровням. Сейчас нужно понять, где будет нижняя граница нашей валюты, которая бы устраивала монетарные власти…

- Вплоть до последнего времени, некой точкой равновесия для курса виделся уровень 85 рублей за доллар?

- Согласен. Если выйдем за отметку 85-86, могут начаться панические закупки доллара и рубль улетит выше, в район 90. А это, в свою очередь, спровоцирует дальнейшее ослабление курса и рост цен на потребительском рынке.

- Не могу не напомнить, что на Экономическом форуме в Петербурге первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что коридор 80-90 рублей за доллар для экономики страны является вполне комфортным. Вы с этим согласны?

- Мне кажется, ориентироваться на заявления, прозвучавшие на форуме необязательно. Нужно прислушиваться к официальным заявлением финансового блока правительства – Минфина и Центробанка. Может быть, их устраивает 80 или 75. Для понимания нужно, чтобы курс несколько раз падал и отскакивал от этого «дна», но такой статистики пока нет.

- Какие факторы могут сдвинуть рубль с «насиженного места», то есть с достигнутого уровня?

- Их много. Например, бюджет или баланс импорта и экспорта… Но эти факторы действуют не в моменте, а на длинном временном отрезке. А вот геополитический негатив, что мы видим сейчас наглядно, способен загнать курс высоко. Часто вспоминаем также про нефть и газ. Но в последнее время рубль на колебания нефти откликается вяло.

Я бы сказал, у нашего рубля своя песочница. Может быть, это и хорошо. Посмотрите, что творится с турецкой лирой: классические спекулятивные атаки крупных иностранных фондов. Турецкому Центробанку отбиваться от них нечем. В России такие ситуации сегодня невозможны.

Так что в специфическом положении нашей экономики сегодня есть свои плюсы и минусы.

- Правительство может искусственно ослабить курс рубля в июле, учитывая огромный дефицит бюджета и что эту дыру в казне нужно как-то латать?

- Политика периодического ослабления рубля началась после принятия бюджетного правила. Всякий раз, когда ведомство Силуанова переставляет рубль все ниже, каждый следующий шаг приводит его к еще большему ослаблению. Новый курс рубля – вопрос времени.

- Как-то туманно звучит… Так сколько будет стоить рубль этим летом?

- Этого не знает никто. Многое зависит от позиции Минфина. Ведомству выгоден слабый рубль, поскольку его задача – исполнять бюджет, который у нас «дырявый». Как известно, по итогам пяти месяцев года нефтегазовый экспорт сильно сжался. 

А Центробанк пытается сдерживать инфляцию. Регулятор только недавно признал, что курс рубля влияет на потребительские цены. Раньше он от этого отмахивался, как мог, говорил, что инфляция -–это совокупность факторов… А сейчас признал.

Потому что доля импорта у нас все равно остается высокой. После 2014 года российские крестьяне продвинулись в импортозамещении, мы обеспечены своими продуктами. Но в остальном - китайские товары. Практически во всех товарах, которые считаются российскими, есть «китайский след».

Пока курс не перевалил за 90-рублевую отметку, ничего страшного. Но за этим диапазоном, когда мы станем покупать импортные товары, начнется рост цен на потребительском рынке.

- Посоветуете россиянам покупать валюту по сегодняшнему курсу?

- Я рекомендую покупать, когда курс находится на минимальных значениях. Есть четкое биржевое правило: покупай дешево, продавай дорого. Год назад, когда доллар стоил 50-60 рублей, я советовал идти в обменники. Но многие тогда были уверены, что «американец» упадет еще ниже, что он уже никому не нужен. И ждали момента, когда за доллар можно будет давать 30 рублей. Многие, чтобы не продешевить, спешно продавали свои доллары по 50-60 рублей. 

Но чтобы там ни говорили, а доллар, во всяком случае пока, остается мировой валютой.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру