Алексей Мухин: Наступило время стран, находящихся «в ресурсе»

Известный политолог подвел итоги XXVI ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум в этом году заметно расширил свои границы. Участниками стали представители из 130 стран, косвенно доказывая, что ни о какой изоляции России речи не идет. По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, такой ажиотаж вызвал неподдельный интерес других стран к способности нашей страны не просто выдерживать десятки свалившихся санкций, но и продолжать развитие. Особенное внимание политолог уделил будущему ТЭК, разобрав в своей статье выступление главы "Роснефти" Игоря Сечина под достаточно неординарным названием "Содом и Гоморра на энергорынке".

Известный политолог подвел итоги XXVI ПМЭФ
Фото: roscongress.org

«Если объяснять просто, то сейчас наступило время стран, находящихся, так сказать, "в ресурсе". То есть имеющих не только минеральную и углеводородную базу, "легкие планеты" в виде океана леса, тысячи километров рек и значительную площадь озер, но и серьезнейший интеллектуальный потенциал, еще и натренированный годами жесточайших санкций», - сообщил в своей колонке в издании «ИнфоТЭК» Мухин.

Он подчеркнул, что обретение суверенитета – это важнейшее условие для продолжения развития страны. Но его выполнение невозможно без промышленной базы, логистики и инвестиционной привлекательности.

«За "базу" у нас традиционно отвечает ТЭК, за инвестиционную привлекательность в значительной мере тоже он, да и за логистику, по крайней мере в России и на прилегающих территориях, – он же, честно говоря. Неудивительно поэтому, что на площадке ПМЭФ говорили, в частности, о Северном морском пути и об Арктике, в развитии которых принимают участие многие компании, в том числе из числа российских нефтегазовых гигантов», - пишет Мухин.

По мнению политолога, ярким моментом форума стало выступление главы "Роснефти" Игоря Сечина под достаточно неординарным названием "Содом и Гоморра на энергорынке". В этом выступлении вина за хаос на энергетическом рынке была возложена на неоколонизаторов, играющих на нервах его участников с помощью пресловутой "зеленой повестки", которая оказалась (и это уже понятно всем) как минимум несостоятельной.

«Как заметил глава "Роснефти", "не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий, понимания долгосрочных последствий своих действий, они запустили процесс, породивший кризисные явления в мировой энергетике, раскрутивший инфляцию на мировых рынках". Напомнил Игорь Сечин и о еще об одном простом и очевидном факте. Ранее европейские страны получали явные экономические преимущества в виде относительно недорогих, качественных и надежно поставляемых российских энергоносителей. Теперь же это конкурентное преимущество находится в распоряжении стран АТР, "перехвативших" данные ресурсы», - цитирует выступление Сечина на энергетической панели ПМЭФ Мухин.

В своем докладе Игорь Сечин фактически вынес приговор нынешней "новой неуглеродной реальности". Он отметил: "Углеродная нейтральность недостижима в мировом масштабе с учетом текущего пула "зеленых" технологий – многие необходимые технологии все еще находятся на стадии опытных разработок. В то же время нефтегазовые технологии в настоящее время находятся на пике своего развития, по технико-экономической эффективности им нет равных, а по физическим показателям – плотности энергии и теплоте сгорания – их могут превзойти только неосвоенные пока водород и термоядерный синтез".

«Ошибочность отказа от развития традиционных углеродных отраслей ТЭК уже очевидна – осталось это признать и работать над ошибками. То есть оказались правы те, кто указывал помешанным на "зеленой повестке" людям на пагубность затеи, но не был услышан. Нынче морок спал, незрячие прозрели. Как результат, ВР, Shell, Eni и другие мейджоры тихой сапой начали снова инвестировать в углероды, сменив, так сказать, стратегические ориентиры», - считает Мухин.

Однако, как отметил Игорь Сечин, "цирк продолжается" – теперь с потолком американского госдолга. При этом глава "Роснефти" предложил рецепт излечения от данной напасти: "Представляется крайне важным разделить две взаимосвязанных, но не идентичных проблемы – альтернативная резервная валюта на фоне медленного ослабления доллара и быстрое формирование альтернативных платежно-расчетных систем между заинтересованными странами и экономиками".

«Впрочем, есть и хорошие новости: временное отсутствие интереса к нефти, катастрофическое недоинвестирование традиционного ТЭК со стороны западных стран привело к возникновению искусственного дефицита и, как следствие, к повышению нефтяных цен. И спрос продолжает расти. Как заметил президент Владимир Путин в ходе ПМЭФ, Африка и Азия стремительно развиваются, и им требуется традиционная энергия. Соответственно, спрос на углероды растет и будет расти, а Россия и другие страны, заботящиеся о будущем, будут работать над искоренением энергетической бедности», - комментирует Мухин.

По его мнению, большая роль тут отводится крупнейшим российским компаниям (и прежде всего "Роснефти"), которые имеют необходимые навыки выживания в сложнейших условиях и вполне доказали свою конкурентоспособность.

«Мысль о "ковчеге спасения", о котором шла речь на прошлогоднем Петербургском форуме, сменилась твердой уверенностью в будущем – в отходе от токсичной долларовой системы, формировании внутренних рынков, доступного кредита, не зависящего от внешних факторов, перенастройке логистики с учетом новых приоритетов и т. д. А еще осталось оставить санкционные "Содом и Гоморру", по образному выражению Игоря Сечина, позади и, уходя, не оглядываться», - заключил политолог.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру