Северо-Крымский канал обеспечивал до 85% потребностей жителей полуострова. После того, как в 2014 году украинские власти перекрыли канал, руководство полуострова судорожно искало способы обеспечить жителей водой: бурили подземные скважины и даже вложились в дорогостоящий проект по добыче пресной воды со дна Азовского моря. Однако проблема решилась иначе — в феврале 2022 года вода снова хлынула в Крым по каналу.
Жители полуострова хорошо помнят дни, когда из крана текла рыжая, или иного непонятного цвета вода. Помнят, как пресную воду привозили цистернами, потому что другого способа обеспечить людей питьем не было. Теперь это все позади, подобные проблемы не грозят региону — все водохранилища в Крыму заполнены, запасов может хватить на полтора года.
Однако под угрозой оказались посевы риса. «Под удар попадает рисовое хозяйство – 3,2 тыс. га высажено. Но мы приняли решение, что полностью компенсируем все затраты, которые понес производитель», — сообщил глава Крыма Аксенов. То есть, если урожай не удастся, то фермеры могут рассчитывать на помощь из бюджета. Кроме того, под угрозой может находиться сахарная свекла, которую выращивают для получения семян. Сейчас у нее период цветения, и она нуждается в частом поливе.
Что касается долгосрочного решения проблемы, то местные власти намерены поддерживать уровень воды в Северо-Крымском канале с помощью насосов, которые установят на реке Днепр. «Подача объемов воды до 40 кубометров в секунду в Северо-Крымский канал позволит нам обеспечить полностью мелиорацию на территории Республики Крым. Все это возможно сделать, технически достаточно просто. Не надо трубопроводы тянуть на большое расстояние. Самое дорогое – оборудование, которое будет установлено на реке Днепр», – поделился Аксенов.
Судя по соцсетям к сообщениям о возможных проблемах водоснабжением Крыма, местные жители относятся спокойно. К подобному там привыкли. Об этой ситуации «МК» поговорил с политологом из Крыма Александром Талиповым:
- В Крыму сейчас нет никаких проблем с водоснабжением питьевой водой. Этот год выдался очень дождливым, водохранилища обеспечивают 100% нужд населения. Технические водоемы, которые необходимы для полива сельхозугодий, также заполнены. Поэтому единственный негативный момент, который может быть — рисовые поля, которым нужно очень много воды.
Но говорить о том, что урожая точно не будет – было бы преждевременно. Уровень воды в водохранилищах не падает, и никаких перебоев нет. Что касается других культур, то им точно ничего не угрожает. За восемь лет блокады, жители научились преодолевать препятствия и выращивать менее прихотливые культуры. Такие, как кукуруза, например. Так что надежда есть. По крайней мере, погода точно на нашей стороне — весь май и июнь в Крыму идут дожди.
О том, как временное отсутствие оросительной системы повлияет на урожайность полуострова, «МК» узнал у директора ФГБУН «Научно-исследовательского института сельского-хозяйства Крыма», доктора сельскохозяйственных наук Владимира Паштецкого.
- Как крымские аграрии обходятся без Северо-Крымского канала?
- Крым - это та территория, где с осадками и обеспечением водными ресурсами были проблемы и 100, и 300 лет назад, ещё когда сюда приезжала Екатерина II. Поэтому и построили Северо-Крымский канал. Он был главным источником для обеспечения 500 тысяч кубометров питьевой воды для 9 водохранилищ, а также привлечения севера Крыма к сельскому хозяйству. Когда канал был построен, он мог орошать 460 тысяч га, но к 2014 году обрабатывалось лишь 130 тысяч га земли. С этой точки зрения канал стал невыгодным.
- Проблемы с отсутствием воды все же возникают?
- Восемь лет Крым прожил без воды на собственных резервах. Средняя валовая урожайность была 26,4 центнера с гектара. На сегодняшний день без воды средняя урожайность стала выше на 2 центнера с гектара. Отсутствие воды не сыграло никакой роли. Да, с животноводством будет проблема, нужны белки и соя. Есть здесь свои проблемы. Но я не считаю, что случилась что-то страшное, и в течение года всё равно будет сделано всё так, как нужно.
-А что касается урожая особых культур?
- Особые культуры - рис, кукуруза и соя - ушли с севооборота 8 лет назад. Но сегодня Крым обеспечен водой на полтора года вперёд, поэтому в ближайший год никаких проблем я не вижу. Мы научились использовать неполивные земли для сельского хозяйства, а замена культур на засухоустойчивые позволила сельскому хозяйству развиваться.
- Что делать тем пострадавшим, кто, например, выращивал рис?
- Пострадавшим, кто засеял поля рисом, соей или сахарной свёклой, как уже сказал глава Крыма Сергей Аксенов, всё компенсируют. Вода не поступает в канал - это явно. Но я не вижу в этом никаких проблем. Сельское хозяйство ещё не успело запланировать эту воду. Много средств нужно было вложить на переоборудование систем подачи воды. 4-5 тысяч га должны были начать поливать в течение трех лет, но это же мелочи, когда 8 лет назад их было 130-140 тысяч.
Я как человек, который 18 лет занят наукой и связан с сельским хозяйством, даже не обращаю внимания на нынешние проблемы. Я знаю, что хранилища полны. Людям для питья воды хватит. У Крыма и у страны найдутся деньги, чтобы загнать воду в дельту реки и направить её к нам.