Отчасти оптимизм потребителей можно объяснить рекордной занятостью в России и ростом фонда оплаты труда как раз потому, что компаниям не хватает работников и они для их привлечения стремятся повышать зарплаты. Росстат в апреле зафиксировал исторический минимум безработицы на уровне 3,3%. Одновременно то же ведомство утверждает что за год на 6% выросла средняя заработная плата россиян. В марте этого года она составила 71,3 тыс. рублей. Все это увидели банки и начали активно предлагать россиянам потребкредиты, поскольку ставки по ним выше, чем по другим займам. «Рост объема выданных банковских кредитов наличными в мае в значительной степени связан с изменением политики банков», — утверждает доцент департамента банковского дела и монетарного регулирования Финансового университета Светлана Зубкова.
Однако большинство аналитиков считают, что рекордный рост потребкредитования в мае этого года связан с эффектом «низкой базы». Вспомните прошлую весну: высокая ключевая ставка, доллар а марте по 120 рублей, санкции против России вводятся пакетами, из страны уходят крупные бренды и все это накладывается на общее ощущение тревоги и неопределенности. Понятно, что людям не до кредитов в таких условиях. «Весной 2022 года потребкредитование в России сначала, в марте и апреле, обрушилось до уровней 2015 года, в мае стагнировало из-за высокой процентной ставки, — напоминает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — В текущем году ключевая процентная ставка ЦБ РФ остаётся достаточно низкой, на уровне в 7,5% годовых, при этом инфляция резко замедлилась». Другими словами, в 2023 году ситуация работает как раз на то, чтобы люди активнее занимали деньги.
Ощущается и эффект отложенного спроса: россияне в течение прошлого года переносили свои покупки и ремонты «до лучших времен», а вот в весной этого года решили действовать. «Объём роста рынка розничного кредитования в мае 2023 года логичнее сравнивать с апрельскими значениями этого года, а не с маем 2022 года, — говорит руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард. — Дело в том, что год назад в конце мая ключевая ставка Банка России была ещё на достаточно высоком уровне — 11%. Слишком дорогие были заимствования, чтобы их брать». В этом году рекордно увеличилось не кредитование населения вообще, а именно потребительское, то есть кредитование наличными. Россиянам нужны деньги для покрытия своих нужд, и если рассматривать результаты в этом ключе, то это скорее негативный тренд, чем позитивный, отметил аналитик.
Тем не менее рынок и дальше продолжит расти. Банк России прогнозирует по итогам этого года рост необеспеченного кредитования на 8-13%. «То есть регулятор сам ожидает, что рост потребкредитования в России в текущем году может быть двузначным, и такая цифра совсем не рассматривается как возможная угроза банковскому сектору», — указывает Мильчакова. Сами темпы кредитования будут зависеть от уровней процентных ставок. Пока, согласно последней статистики ЦБ по среднерыночным значениям полной стоимости потребительских кредитов, они колеблются от почти 11,9% до 32,9% годовых в зависимости от целей, сроков и обеспечения. «Это достаточно высокие уровни, — отмечает руководитель отдела продаж АM Capital Илья Мерзляков. — Если брать для сравнения 2021 год, то там диапазон был от почти 8,9% до 24,3%».
Но даже с такими ставками возникновение кредитного «пузыря» в России в текущем году и последующие несколько лет маловероятно, хотя не исключено полностью. По словам Мильчаковой, если ЦБ РФ в текущем году будет сохранять ключевую ставку на уровне в 7,5% годовых, ставки по кредитам для населения останутся на вполне приемлемых для развивающегося рынка уровнях.