Однодневное действо в столице Австрии проходило в обстановке строгой секретности: организаторы саммита ОПЕК+ отказали в аккредитации журналистам Reuters, Bloomberg и WSJ под предлогом, что само по себе освещение хода переговоров порождает волатильность на рынке. Встреча продлилась более шести часов и, судя по всему, участники не без труда согласовали технические детали в тексте итогового коммюнике. Речь шла о перераспределении установленного в 2022 году базового уровня квот. В том числе — об их сокращении для государств, которые уже сейчас не в состоянии поднять добычу в соответствии с оговоренными параметрами. В итоге общая квота добычи стран - участниц сделки в 2024 году составит 40,46 млн баррелей в сутки, для России она снизится до 9,83 млн б/с, то есть на 650 тысяч б/с. При этом Саудовская Аравия сохранит добычу на текущей отметке в 10,48 млн баррелей в сутки.
Россия будет исполнять общие договоренности, формат ОПЕК+ очень важен для обеспечения стабильности на международных энергетических рынках, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Никакого особого подтекста в этом предельно скупом и дипломатичном комментарии нет, и вот почему.
«Принятое в Вене решение имеет концептуальный характер, - поясняет эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - Дело в том, что в целом ряде стран - участниц альянса добыча и так была ниже установленных для них квот. В России в силу естественных обстоятельств производство явно не дотягивало до тех величин, что ей дозволялись в рамках сделки ОПЕК+. Причины самые разные: где-то произошло истощение месторождений, где-то — перестройка логистики, а где-то останавливались проекты, как это случилось с «Сахалином-1», на котором только сейчас, после длительного перерыва, удалось восстановить прежние объемы добычи. Участники венской встречи всего-навсего решили привести квоты в соответствие с фактическим производством, навести в этом хозяйстве порядок. Об искусственном ограничении добычи нет речи».
Сегодня Россия добывает примерно 9,5 млн баррелей в сутки, при этом в феврале мы анонсировали дополнительное сокращение на 500 тысяч б/с. По квоте на 2024 год нашей стране отведено 9,8 млн, а значит, есть куда расти, отмечает Юшков. На его взгляд, во всей этой ситуации присутствует лишь один по-настоящему значимый для рынка момент: заявление Эр-Рияда о добровольном ограничении им добычи с 1 июля на 1 млн б/с, до 9 млн б/с. В этом случае Саудовская Аравия будет производить нефти даже меньше, чем Россия, а мировые котировки могут пойти вверх. Очевидно, саудитов не устраивает нынешний уровень мировых цен, который никак не может дотянуться даже до $80 за баррель.
«Решение ОПЕК не скажется отрицательно на российском секторе углеводородов; политика картеля направлена на поддержание рыночных цен выше $70, - говорит начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев. - Косвенно этот шаг поддержит доходы отечественных экспортеров и, не исключено, замедлит рост дефицита бюджета а третьем квартале. Избежит резкого ослабления и рубль, как это произошло бы при дальнейшем снижении цен на нефть ниже $70 по основным эталонным сортам Brent и WTI».
Как новые квоты повлияют на доходы России от сырьевого экспорта, пока говорить сложно. Но резкого их падения не будет: из-за ценового дисконта, вызванного санкциями, российская нефть в азиатском регионе пользуется повышенным спросом – и фактически выдавливает других поставщиков с рынка, рассуждает частный инвестор Федор Сидоров. Что касается общемировых перспектив, то, по мнению эксперта, поскольку спрос на физические объемы нефти стагнирует (в основном на фоне ожиданий глобальной рецессии), не стоит сейчас ждать и значимого роста котировок.