Электрические грузовики внешне выглядели довольно необычно: как пояснили разработчики, они специально не стали переделывать обычные автомобили, а с нуля разработали беспилотную модель. «В ней нет педалей, руля и сиденья для водителя», — объяснили премьеру. Такие грузовые платформы уже сейчас работают в логистических парках и на складах маркетплейсов. А скоро отправятся на экспорт: партию из 13 «беспилотов» закупил Дубайский аэропорт. Однако бизнес не хочет ограничиваться замкнутыми территориями. Новая цель — создание элекрогрузовика, который сможет самостоятельно передвигаться из точки А в точку Б на расстояние до 1 тыс. км по дорогам общего пользования. «Перевозка между городами скоро будет автономной», — уверены предприниматели. Мишустин выразил надежду, что их амбициозные планы обязательно сбудутся.
Летающие беспилотные аппараты в ходе экскурсии не показывали: как они выглядят, с недавних пор и так известно всей стране. Вопрос, заинтересовавший премьера: надо ли регистрировать «дрончики»? И что будет, если этого не сделать? Выяснилось, что регистрировать любые БПЛА обязательно надо. Но наказание для нарушителей невелико: штраф и запрет на использование. Впрочем, сейчас это в любом случае неактуально: в целях безопасности в Москве и ряде других регионов использование «дрончиков» запрещено.
С производителями банковских карт Михаил Мишустин захотел переговорить без участия прессы. Однако до этого они успели во всеуслышание заверить: проблем с «пластиком» в России не ожидается. А по качеству национальные средства оплаты будут даже лучше, чем ушедшая «Виза». Правда, чипы в карточках по-прежнему китайские: за долгие годы импортозамещения заметных обывателю перемен в микроэлектронике, увы, не произошло.
Отдельно глава кабмина пообщался с юными предпринимателями. Несмотря на нежный возраст, бизнес у некоторых уже совсем не детский. А кое-кто даже поставляет свою продукцию — например, камины на биотопливе — в крупные компании. Внимание Мишустина привлек шампунь-пена для животных без смывания. Премьер выяснил, у кого из присутствующих есть собака. А сопровождавший его Сергей Собянин предложил протестировать новинку на депутате Нечаеве, точнее, на его питомце. «Да, давайте все на мне (тестировать)», — обреченно махнул рукой парламентарий. К счастью, в процессе обсуждения выяснилось, что пена в первую очередь рассчитана на котов.
На заседании правительственной комиссии по развитию МСП Михаил Мишустин рассказал, что будущие предприниматели могут рассчитывать на поддержку государства с 14 лет. Им выделяются гранты до 500 тыс. руб., а в отдельных регионах — до 1 млн руб. Всего в России в малом и среднем бизнесе сейчас заняты 28 млн человек — по этому показателю нацпроект давно уже выполнен и перевыполнен. Но есть проблемы с отдачей: как сообщил глава Минэка Максим Решетников, вклад российских МСП в валовый национальный продукт заметно ниже, чем в западных странах. Более 50% новых компаний, не справившись с трудностями, исчезают, не дожив до двух лет. И только 3% (!) из микробизнеса отваживаются перейти в малый, т.к. не хотят иметь дело с повышенной налоговой нагрузкой и более сложной отчетностью. «Необходимо обеспечить качественный рост и акселерацию уже действующих компаний. Чтобы МСП не был панцирем черепахи, который сначала защищает, а потом мешает развитию», — заявил Решетников.
Еще одна амбициозная задача — поддержка и развитие малого бизнеса в новых регионах. Суммарно в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях действуют почти 70 тыс. малых и средних предприятий. «Формируется институциональная база и вновь создаваемые ИП и юрлица включаются в единый реестр МСП», — заявил Мишустин, выразив надежду, что скоро предпринимателям станут доступны действующие в остальной России меры поддержки. Какой именно бизнес готов развиваться на присоединенных территориях — на заседании комиссии не уточнялось.