Из письма, которое обильно цитируют пресса и информагентства, явствует, что экономической ситуацией в стране бизнес-ассоциация в общем и целом довольна: «Благодаря четким действиям правительства и Центробанка экономика и национальная валюта России не только выдержали нанесенный удар, но и продемонстрировали стрессоустойчивость. Тем не менее в настоящее время потребность нашей финансово-экономической системы в дополнительных инвестициях сохраняется».
Правда, увеличить почему-то предлагается не инвестиции, а продолжительность рабочей недели. По мысли авторов идеи, это повысит прочность и эффективность российской экономики в условиях санкций, поможет реализовать задачи, поставленные главой государства. Однако дополнительное рабочее время потребует дополнительных расходов, а лишних денег, как признают сами бизнесмены-патриоты, в стране нет: с инвестициями нынче напряженка. Каким образом, за счет каких источников будут оплачиваться новые «черные дни» календаря?
На этот вопрос ответа в послании не дается. Зато есть ссылка на советский опыт времен Великой Отечественной войны, который, возможно, и является ключом к разгадке. Мол, в те грозные годы трудящиеся трудились не только по шесть, но нередко и по семь дней в неделю. Причем продолжительность рабочего дня была не чета нынешней. И ничего — выстояли, выдержали…
Спорить с этим трудно. Как и с тем, что в результате этих сверхурочных труженики тыла, мягко говоря, не озолотились. Трудились фактически безвозмездно — зарплата в большинстве случаев не покрывала даже расходов на еду. Кого-то спасали карточки и пайки, кого-то — огород. А кого-то ничего не спасло: в мартирологе той войны немалое место занимают жертвы голода.
Нет, бизнесмены-патриоты, конечно же, не столь жестокосерды, чтобы рекомендовать государству ту же крайне эффективную с точки зрения военной экономики, но совершенно немилосердную по отношению к своему народу схему. Но есть подозрение, что дополнительных расходов для бизнеса и бюджета их проект не предусматривает: трудиться, похоже, придется больше за те же деньги.
Что ж, какая-то сермяжная правда в этом бизнес-плане, возможно, есть. Когда «все для фронта, все для победы», личным благополучием неизбежно приходится жертвовать. Но если уж бизнесмены-патриоты решились привести в качестве примера опыт Великой Отечественной, то надо следовать этому образцу до конца — не только в части, касающейся рабочей силы.
Если бизнесмены-патриоты подзабыли, то напомним: в годы Великой Отечественной не существовало никаких генерирующих мудрые идеи ассоциаций предпринимателей. Более того, не существовало и самих частных предпринимателей. Господа тогда все были в Париже, в смысле за пределами «первого в мире государства рабочих и крестьян». А тут — государственные предприятия (многие из которых были национализированными после революции частными) и их директора.
Вряд ли кто-то из капитанов современной российской экономики захотел бы оказаться, так сказать, в их шкуре, пересесть в их кабинеты. Жизнь топ-менеджеров сталинской эпохи была интересной, но редко длинной. В качестве иллюстрации можно привести телеграмму Сталина руководству оборонного завода, процитированную не так давно зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым на заседании рабочей группы Военно-промышленной комиссии:
«Прошу вас честно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танков на Челябинском тракторном заводе... Через несколько дней, если вы окажетесь нарушителями своего долга перед Родиной, начну вас громить как преступников, пренебрегающих честью и интересами своей родины. Нельзя терпеть, чтобы наши войска страдали на фронте от недостатка танков, а вы в далеком тылу прохлаждались и бездельничали».
Готовы ли эти господа и прочие сочувствующие им к точному воспроизведению этой модели, включая «экспроприацию экспроприаторов» — раскулачивание «частных лавочек», вилл-дворцов и бизнес-джетов — и ответственность за выполнение задач, поставленных властью, не деньгами, не состоянием, а самой жизнью? Если да, то восхитимся и — ничего не поделаешь, все мы в одной лодке, всем нужно идти на какие-то лишения — согласимся на шестидневку.
Если же нет, то посоветуем инициативным господам... Ну нет, рекомендация заткнуться в тряпочку будет, пожалуй, чересчур грубой, категорически не соответствующей нормам делового этикета. Есть способ лучше, цивилизованней — жевательная резинка. Иногда лучше жевать, чем говорить. Жуйте, господа.