Недруги России загнали себя в санкционный тупик

Москву хотят объявить виновной в мировом продовольственном кризисе

Санкционная война коллективного Запада против России становится все более изощренной. Это доказывают итоги очередного ежегодного саммита «Большой семерки» в Хиросиме, прошедшего 19–21 мая.

Москву хотят объявить виновной в мировом продовольственном кризисе

Сам факт проведения съезда ведущих антироссийских экономик мира в городе, подвергнутом 6 августа 1945 года американской атомной бомбардировке, вызывает вопросы (японские СМИ, правда, объясняют выбор места тем, что этот город — избирательный округ премьера Фумио Кисиды). Современные японцы избегают самого упоминания прямой вины США в случившемся. Тем не менее в итоговом коммюнике саммита, опубликованном 20 мая, ядерной безопасности уделено одно из главных мест. В частности, ядерные страны призываются к незыблемости Договора о нераспространении ядерного оружия. И даже подчеркивается «приверженность к достижению мира без ядерного оружия с гарантированной безопасностью для всех».

Звучит многообещающе. Однако в условиях ускоряющейся эскалации военных действий в зоне СВО, которая может привести к прямому вмешательству войск НАТО в конфликт, принимать на веру искренность лидеров «семерки» не приходится. Скорее они планируют одностороннее разоружение России.

При этом главной целью саммита было именно противостояние с нашей страной. Остальным странам пригрозили вторичными санкциями.

Накануне встречи в Хиросиме американские чиновники предупреждали об усилении запретов на поставки полупроводников в Китай. После выяснилось, что Вашингтон решил ситуацию не обострять. В итоговом коммюнике отмечено, что страны G7 «готовы строить конструктивные и стабильные отношения с Китаем». Потому что «необходимо сотрудничать с Китаем, учитывая его роль в международном сообществе и размер его экономики». Даже подтвердили признание «одного Китая» (вместе с Тайванем). Но при этом авторы документа предупредили о противодействии «нерыночной политике Китая» (имеется в виду промышленный шпионаж и вообще поставки в Поднебесную высоких технологий) и милитаризации Южно- и Восточно-Китайских морей.

Похоже, на японском саммите G7 все же решили глобальный Юг через колено не ломать, а сыграть на давних противоречиях развивающихся экономик. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже заявила, что Юг не получил выгод от инициативы Пекина «Один пояс — один путь», попал в результате в кредитную зависимость от Поднебесной и нуждается в новых, западных инвестициях.

Проблемы перекредитованности всего мира, особенно США (кроме России и самого Китая), никто, конечно, не отменял. Но от стратегии «Один пояс — один путь» пока официально отказались только в Италии — стране, явно не представляющей глобальный Юг. Зато Бразилия, Аргентина и даже Таиланд последовательно переходят на платежи с Китаем и Россией на юани.

Но в любом случае западные страны, судя по итогам хиросимского саммита, решили не спешить с самыми радикальными антироссийскими санкциями. Еще месяц назад американские СМИ писали о том, что «Большая семерка» приготовилась запретить весь экспорт в Россию, выдавая лишь единичные, разовые разрешения на ввоз гуманитарных товаров. Заодно планировалось навечно запретить экспорт из России в Европу энергоресурсов, перекрыв как и без того неработающие трубопроводы, так и еще функционирующие.

Однако возмутились транснациональные фармкомпании. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал планы по закрытию нефтепровода «Дружба» попыткой урезать суверенитет его страны.

В результате обошлись объявлением новых санкций от отдельных стран. США включили в «черные списки» 500 юридических и физических лиц, Великобритания и Канада — примерно по 80. 100 адресов готовят в 11-м санкционном пакете Евросоюза.

Наконец, Россию решили сделать крайней в мировом продовольственном кризисе. Что особенно неприемлемо. Идею осуждения России в вопросе дороговизны еды накануне саммита в Хиросиме отстаивал прежде всего Фумио Кисида. При этом он почему-то не учел того, что в прошлом году экспорт морепродуктов из России в Страну восходящего солнца вырос сразу на 20% — до $1,1 млрд — и занял третье место после США и Чили. Подчеркнем, что 40% потребляемых морепродуктов Япония импортирует.

Так же странно говорить о глобальном продовольственном кризисе именно сейчас. По данным ФАО (продовольственной организации ООН), Индекс мировых цен на продовольствие с мая 2022 по февраль 2023-го упал с 158,7 пункта до 129,8. Соответственно, цены на пшеницу с $522,3 за тонну к декабрю 2022 года сократились до $386,3. Сейчас — в среднем не более $234. При этом, по данным министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, каждая пятая часть экспортной пшеницы в мире — российская. В текущем сельхозгоду (1 июля 2022—1 июля 2023 года) уже поставлено 50 млн тонн зерновых на экспорт. До 1 июля ожидается еще 5 млн тонн. При этом пшеницы в целом будет вывезено из России 45 млн тонн. Это рекорд XX–XXI веков.

И это было достигнуто не благодаря, а вопреки так называемой Черноморской зерновой сделке, заключенной 22 июля прошлого года Россией, Украиной, Турцией и ООН. Напомним, что собственно зерновая сделка предполагала открытие морского коридора из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного — при контроле объединенной четырехсторонней группы. Кроме того, в общую зерновую сделку включили меморандум Россия—ООН, рассчитанный на три года и предполагающий реализацию пяти наших условий: снятие ограничений ЕС и США на фрахт перевозящих продовольствие и удобрения судов и их страхование, отмена запретов на заходы в их порты, разблокировка арестованных кораблей с зерном и удобрениями, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление работы аммиакопровода Тольятти—Одесса.

Первая часть зерновой сделки была с успехом выполнена. К 1 мая украинцы по черноморскому коридору перевезли 30 млн тонн пшеницы, ячменя, кукурузы (50% отгрузки), семян подсолнечника, подсолнечного шрота, сои и подсолнечного масла (5%). Что и способствовало снижению продовольственных цен, так как продукты поставлялись по демпинговым ценам. При этом все виды зерна в восточные страны ЕС перевозились дополнительно автотранспортом, что вызвало разорение местных фермеров.

По оценке ФАО, картина получилась следующая: 40% украинского зерна было поставлено в благополучные страны ЕС. Из оставшихся 60% до беднейших стран дошло не более 3%. Однако выиграли также Турция и Китай, куда было поставлено 35% украинского зерна, масла и сои.

Для России же ООН ничего для облегчения экспорта продовольствия так и не сделала. Неслучайно после первого продления сделки в ноябре прошлого года в Москве было заявлено о возможном ее прекращении. 18 марта ее продлили лишь на два, а не на четыре месяца, как в прошлом году. Наконец, президент Турции Реджеп Эрдоган 17 мая заявил о ее продлении до 17 июля. Обещано было при этом решить российские претензии. Понятно, что Москва заинтересована в переизбрании Эрдогана на втором туре президентских выборов 28 мая, а также в удовлетворении зерновых потребностей Китая и ряда стан Африки.

Однако в коммюнике G7 указано: «Мы подтверждаем исключительную важность продолжения и расширения реализации Черноморской зерновой инициативы при посредничестве ООН и Турции в целях дальнейшего содействия экспорту зерна с Украины и обеспечения стабильных поставок нуждающимся». Но при этом утверждается, что Россия «преднамеренно подрывает сельхозсектор Украины». Более того, ворует украинское зерно и даже препятствует своему собственному экспорту.

Как известно, демпинговое и опасное с санитарной точки зрения украинское зерно никому не нужно. С 1 мая Турция ввела запретительную 130-процентную импортную пошлину на украинскую пшеницу, ячмень и кукурузу. ЕС под давлением ряда своих восточных членов вообще запретила ввоз украинского зерна до 5 июня в Польшу, Словакию, Чехию, Болгарию и Румынию. Китай сможет получить недостающую сою с российского Дальнего Востока.

Так что после 17 июля Черноморская зерновая сделка, скорее всего, почит в бозе. Но в ответ Россия, скорее всего, получит новую порцию западных санкций.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29033 от 22 мая 2023

Заголовок в газете: Санкционный тупик

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру