Российские производители плодов и ягод запросили субсидии у государства

Эксперты оценили инициативу

Скорее всего, цены на отечественные фруктов и ягоды в конце нынешнего сезона нас не обрадуют. Производители этих культур, словно спохватившись в последний момент, обратились в правительство с просьбой компенсировать им часть затрат на каждый килограмм реализованной продукции. Иначе роста, мол внутренних объемов не жди, так и будем сидеть на «импортной игле». Насколько оправданно это лоббистское давление – разбирался «МК».

Эксперты оценили инициативу

Производители плодов и ягод просят государство возмещать им часть затрат на выращивание этих культур. По образу и подобию господдержки мясомолочной индустрии. То есть за килограмм проданного товара бюджет должен, по замыслу авторов письма, платить производителю конкретную сумму. Чтобы у того был стимул развивать свое хозяйство. В данном случае представители плодово-ягодной индустрии говорят о субсидиях в размере 10 рублей на каждый килограмм продукции.

Возможно, авторов этого обращения в Минсельхоз РФ вдохновило решение правительства о выделении владельцам личных подсобных хозяйств 117 миллионов рублей на выращивание овощей и картофеля. Решение такое действительно было принято, но деньги до адресатов, по информации «МК», так и не дошли, и в нынешнюю весеннюю посевную кампанию уже вряд дойдут.

Как отмечают авторы «челобитной» в правительство, уровень самообеспеченности по плодовым культурам в России (яблоки, груши, черешни, вишни и так далее) составляет 45% - тогда как по доктрине продовольственной безопасности на сегодняшний день оно должно быть не ниже 60%. 

Недостающие объемы к нам поступают по импорту из Молдавии (30% всех поставок), Сербии (18%) и Турции (16%). Не удивительно, что цены на  «заморские» плоды зашкаливают и многим россиянам они не по карману. Яблоки от 60 до 180 рублей за килограмм, груши до 300, клубника от 350 и выше, персики и нектарины - 250-300 рублей…

Еще хуже обстоят дела с выращиванием собственных ягод – здесь импортозависимость доходит до 75-80%.

Главная проблема отрасли заключается в том, что за последние пять лет расходы на производство плодов и ягод выросли в среднем на 60%, а оптовые и розничные цены только на 33%.

Словом, все производство идет как бы в убыток земледельцу, хотя цены в магазинах постоянно растут, да и как иначе, если логистика импортных поставок день ото дня дорожает?

Специалисты с пессимизмом оценивают воззвание производителей плодов и ягод к министерским чиновникам. Они говорят, что механизм субсидирования рассчитан на увеличение площадей, а не на отдачу с гектара. Аграрное ведомство таким образом поощряет экстенсивный путь развития. В погоне за государственным рублем многие хозяйства увеличивают площади, а на следующий год понимают, что не в состоянии их содержать и забрасывают новые гектары. Официально площадь современных садоводческих хозяйств в России за последние 10 лет увеличилась до 70%, а на самом деле по объемам производства их меньше 50%.

Глава Ягодного союза России Ирина Козий сообщила «МК», что обращение она в принципе поддерживает. Но только субсидии на килограмм реализованной продукции должны выделяться не  всем подряд, а только тем хозяйствам, которые выращивают востребованные у покупателя сорта плодов и ягод. Тогда господдержка будет напрямую влиять на внутренние цены.

Однако, какой будет реакция  Минсельхоза на инициативу садоводов-лоббистов,  никто не знает.

- Ровно год назад наш союз тоже обращался в правительство с аналогичной просьбой, но получил отказ, - говорит Козий.

- Какие виды на урожай ягод в нынешнем году? Сможете сократить зависимость от импорта?

- Прогнозы пока давать сложно. В сезон наша отрасль вошла нормально, но многие ягодоводческие хозяйства в разной степени пострадали от майских заморозков. В некоторых регионах ночные температуры опускались до минус 8 градусов. По  сообщениям с мест гибель урожая может составить от 5% до 30%. Больше всего заморозки ударили по смородине. 

В целом, доля российских ягод на внутреннем рынке останется под 20%. Без импорта нам, конечно, не обойтись. И, несмотря на санкции, он идет, дефицита ягод в торговле нет.

- Что мешает увеличить объемы производства?

- Проблем много, прежде всего это экономические санкции и ограничения. Препараты и оборудование приобрести стало намного сложнее – даже при том, что цены на них сильно выросли. Скажем, удобрения в наших хозяйствах вносятся только капельным путем, значит они должным быть водорастворимые. А действующее вещество к ним мы приобретаем по импорту.

Резко увеличились затраты на рабочую силу, ведь сбор урожая происходит вручную. В себестоимости производства зарплата составляет около 30%. По итогам прошлого года себестоимость производства в среднем выросла на 20-30%.

- Есть какие-нибудь ягоды, которые мы не покупаем, а наоборот, продаем на мировом рынке?

- Экспортируются небольшие объемы облепихи, это чисто российский продукт.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру