Вторники — не самые лучшие дни недели для российских денежных знаков. В первый раз в 1994-м, затем в 1998-м, спустя десятилетие в 2008-м и наконец в начале валютного кризиса в 2014-м году курс «деревянного» по тем или иным причинам резко падал именно по вторникам. В середине нынешнего мая история повторилась. Утром 16-го на Мосбирже курс доллара подскочил выше психологического рубежа в 80, а курс евро дотянул до 87 рублей. Это отбросило курс «деревянного» к началу месяца.
Негативная динамика на бирже только подтвердила шаткие позиции нашей национальной валюты. Как свидетельствуют данные ЦБ, с начала года реальный эффективный курс рубля снизился более чем на 20%. Только в апреле этот показатель упал почти на 7%. Курс рубля к евро за то же время просел почти на 22%, а в апреле европейские денежные знаки прибавили более 8%.
«Резкое ослабление рубля произошло на фоне сообщений о готовящемся 11 пакете западных санкций против нашей экономики. На саммите в Хиросиме с 19 по 21 мая страны G7 представят новые ограничения, которые коснутся лазеек по обходу уже действующих мер. В роли других причин обесценения российской валюты выступают бюджетный дефицит, рухнувшие на 52% нефтегазовые доходы и возможное снижение мировых цен на энергоносители, расширившее дыру в казне до 3,4 трлн рублей», — считает управляющий директор «Альфа-Форекс» Кирилл Дронов.
Эффективный валютный курс является индикатором биржевой стоимости отечественных денежных знаков и рассчитывается на основе реальных и базовых котировок с учетом различных индексов, например, внешнего торгового оборота с каждой из стран - торговых партнеров. Оценка по такой широкой линейке критериев, по сути, дает понять об экономической ситуации в стране в целом, поскольку биржевые позиции национальной валюты служат показателем развития или регресса в промышленном и потребительском секторе.
Между тем, по прогнозу главы Минэкономразвития Максима Решетникова, в 2023 году среднегодовой курс доллара окажется на уровне в 76,5 рубля. Представители его ведомства считают, что «россиянина» зачастую оценивают ниже справедливого уровня, но это вполне нормально для плавающих биржевых процессов.
Небольшой шанс на стабилизацию курса дает потенциальный спад российской экономики. Хотя Международный валютный фонд признал устойчивость экономики России к санкциям и оценивает темпы роста нашего внутреннего валового продукта к декабрю на 0,7%.
Правда, пока в такой благоприятный исход верится с трудом. В конце весны рыночная динамика оказалась не на стороне «деревянного». Дополнительную «подножку» подставили проблемы с платежами в рупиях: наша страна накопила слишком много индийской наличности и теперь не знает, на что ее потратить, поскольку ничего объемного и дорогостоящего (выходящего за рамки традиционных торговых позиций) Нью-Дели предложить нам не в состоянии.
Федеральная таможенная служба не раскрывает всей информации о внешнеторговой деятельности России, рассуждает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Однако представители ведомства косвенно намекают на увеличение объемов импорта, которые по итогам первого I квартала окажется не хуже, чем в прошлом году. Впрочем, находятся и скептики: по предварительным данным ЦБ, за январь-март наш внешнеторговый профицит составит лишь $29 млрд, что почти втрое меньше прошлогодних результатов. «Поэтому в любом случае стоимость доллара вряд ли опуститься ниже 75-76 рублей, так как даже в случае роста сырьевых цен нельзя забывать, что Россия экспортирует энергоресурсы с большим дисконтом. Поэтому нефть и газ являются в настоящее время гораздо менее заметным подспорьем для бюджетных доходов, чем ранее», — считает эксперт.
В такой ситуации, эксперты прогнозируют, в период летних отпусков доллар вырастет до 83-86, а евро — до 80-90 рублей. «Помимо приведенных экономических обстоятельств, неустойчивость его курса усугубляют геополитические риски, особенно касающиеся активности событий на Украине», - добавляет Кирилл Дронов.