В России есть социальный запрос на получение советов по грамотному вложению сбережений. Но проблема в том, что граждане часто не проводят даже минимальной экспертизы, чтобы понять, насколько можно доверять оценкам того или иного инвестиционного блогера. Также существует разница между изучением советов заработавшего на акциях свой первый миллион долларов к 32 годам миллиардера Уоррена Баффета и анонимного телеграм-канала, советующего покупать акции малоизвестного завода. Вторым типом советов и решили заняться в ЦБ РФ.
«Часто люди, которые называют себя инвестсоветниками, ими не являются, то есть не являются участниками СРО (саморегулируемых организаций) финрынка и не входят в реестр инвестиционных советников, который ведет Банк России, — отметил Мамута. — Люди следуют каким-то советам телеграм-каналов, часто анонимных, вообще неизвестных людей либо советам как бы гуру». В результате граждане часто теряют деньги, после чего жалуются в прокуратуру и полицию. По мнению Мамуты, следует улучшить институт инвестсоветников, усилить ответственность за рекомендации и запретить привлекать средства россиян в компании, не находящиеся под надзором регулятора, «потому что по-другому это не победить». Кроме того, необходимо вести постоянную просветительскую работу в области инвестиционной грамотности.
Проблема лживых финансовых советов существует не только в России, но и в других странах. «Одним из самых распространенных мошеннических приемов на финансовом рынке является схема «pump and dump» («качать и выбрасывать»), особенно популярная на рынке «копеечных бумаг», — говорит начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. — Мошенники покупают такие бумаги и повышают их стоимость с помощью ложных рекомендаций. Важным элементом схемы являются «финансовые советники», «финфлюэнсеры», убеждающие легковерных простаков в выгодности таких инвестиций. Бурный всплеск мошеннических схем, в том числе «pump and dump», связан с криптовалютами, а также с ростом популярности соцсетей». Описанная схема увековечена в фильме «Волк с Уолл-стрит», где главный герой — биржевой воротила и мошенник — успешно уговаривает простака купить «копеечные акции». Это форма манипулирования рынком. В России если факт подобного преступления будет доказан, то мошенники могут лишиться свободы на срок до семи лет.
Примеров применения этой схемы в отечественной практике великое множество, в последнее время жулики активно используют телеграм-каналы. Например, в пресс-релизе ЦБ РФ от 24 ноября 2022 года регулятор указал, что установил факт манипулирования рынком в ходе торгов акциями ряда заводов и региональных компаний. «Если говорить о соцсетях (а они являются важной площадкой для инвестсоветов населению), то в сети Telegram из примерно 1,3 млн зарегистрированных каналов около 44 тыс. посвящены темам экономики, криптовалют и бизнеса, по данным сервиса TgStat, то есть около 3%», — продолжает разговор ассистент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В.Плеханова Ирина Камбурова. Чтобы ввести запреты на какую-либо деятельность, необходимо точное ее определение, иначе под ограничения могут попасть и добросовестные консультанты, просто выражающие свой взгляд на ситуацию на бирже, и тогда у людей могут возникнуть сложности с поиском информации для принятия решений по инвестированию, указала эксперт.
Деятельность инвестсоветника регулируется законом «О рынке ценных бумаг», указанием Банка России о требованиях к такой деятельности, а также базовым стандартом их работы. «В этих документах, в частности, прописано, какую информацию должна содержать инвестиционная рекомендация и в какой форме советник должен ее вам предоставить», — продолжает разговор член экспертного совета по защите прав розничных инвесторов, инвестсоветник в реестре ЦБ РФ Юлия Кузнецова. Инвестсоветники должны давать рекомендации и нести ответственность за них, а также быть членом СРО, которая регулирует их деятельность. Таких СРО в России всего две — «АМИКС» и «НАУФОР». Всего же, по данным реестра инвестсоветников ЦБ РФ, в нашей стране зарегистрировано 222 юрлица, которые могут быть инвестсоветниками, в их число входит 82 индивидуальных предпринимателя (ИП). Компании или люди, которых нет в этом списке, по идее, не вправе давать людям индивидуальные рекомендации по инвестициям. За свои советы эти лица несут ответственность, а телеграм-каналы с описанием «сигналов к покупкам или продажам» — нет. Но проблема гораздо глубже. Рынок финансовых услуг очень слабо развит в России. И среди 82 ИП, включенных в реестр, лишь единицы дают инвестиционные рекомендации. Остальные, как правило, проводят обучающие курсы и используют при этом свой статус в пиар-целях.
Таким образом, у проблемы появления фальшивых «инвестгуру» в России много причин: и неразвитость рынка, и потребность начинающих инвесторов в информации, которую негде взять, и откровенно мошеннические действия злоумышленников. Соответственно, чтобы решить ее, также потребуются комплексные меры, а только запретами и штрафами зарождающуюся отрасль рынка инвестуслуг в России можно зарубить на корню.