При разработке 11-го пакета антироссийских санкций Еврокомиссия опирается на некие данные, свидетельствующие о «резком росте мошеннических действий и связанных с ними экологических рисков» со стороны судов, пытающихся обойти два вида ограничений: «потолок» цен на «черное золото» из нашей страны, установленный на уровне в $60 за баррель, и эмбарго на морские поставки нефти из России, введенные с 5 декабря 2022 года. Нынешняя мера будет нацелена на устранение всевозможных лазеек, с помощью которых можно обойти такие препятствия.
Самые известные регионы переброски нефти с танкера на танкер — район Средиземного моря у Гибралтарского пролива и бухта греческого порта Каламата. По данным навигационного портала VesselFinder, 11 мая у Каламаты находились не менее 16 нефтеналивных танкеров, которые пришли из балтийских и черноморских портов, а также из ОАЭ и Индии. При этом три судна осуществляли перевалку с борта на борт. В свою очередь, воды Гибралтарского пролива служат каналом поставок российской нефти в Китай. С судов класса «Афрамакс» вместимостью 600 тыс баррелей сырье поступает на супертанкеры (2 млн баррелей).
Участвующие в этих схемах суда малоизвестных собственников не указывают конечную точку прибытия и отключают по пути автоматическую систему идентификации, что не позволяет отслеживать их местоположение и перемещение. Кроме того, появляется возможность сохранять страховки западных компаний.
«Разумеется, европейцам это крайне не нравится, и они хотят как минимум усложнить практику перевалки российского сырья, если не пресечь ее раз и навсегда, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Как сейчас проходит процесс? Небольшие суда с нефтью, принадлежащие в основном государственным судоходным компаниям, выходят из Новороссийска, Усть-Луги, Приморска и других портов на Балтике и в Черном море, которые международные страховые компании юридически относят к зоне боевых действий. Затем этот «теневой» флот начинает работать в челночном режиме: после прибытия, например, в акваторию Греции сырье перегружается на танкеры большего дедвейта (тоннажа), а те, в свою очередь, уходят на отдаленные рынки. Прежде всего, речь об Индии, ставшей крупнейшим покупателем нашей нефти, перевозимой морским транспортом».
Главным образом, перевалка происходит у берегов трех стран-членов Евросоюза — Греции, Испании и Нидерландов, при этом танкеры не заходят в тамошние порты. По словам Юшкова, официальный Брюссель пытается всячески отвадить местные компании от участия в подобных схемах. Его стратегическая цель — лишить российское политическое руководство доходов от продажи энергоносителей, а для этого в ход идут разного рода тактические приемы, направленные на удорожание логистики для экспортеров в РФ. В частности, европейцы добиваются того, чтобы Москва прекратила использовать «сумеречный флот» и арендовала суда на международном рынке. По логике еврочиновников, план реализуем при цене нефти ниже $60 за баррель. Однако, резюмирует эксперт, для этого необходимо решить целый ряд юридических и правоприменительных вопросов, о которых Еврокомиссия вообще не упоминает.
«Предлагаемые ограничения должны поддержать все страны ЕС, и первоначальный проект будет еще не раз пересмотрен, - пишет специализированное британское издание Lloyd’s List. — Поэтому остается неясным, останутся ли специфические судоходные препоны в итоговом варианте вообще».
С января по март 2023-го, после вступления в силу декабрьских санкций, морские поставки из нашей страны выросли почти на 20% по сравнению с показателем I квартала прошлого года, отмечает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. Центрами торговли на зарубежных рынках стали Гонконг и Дубай. Денежные потоки теперь идут через них, минуя Западную Европу. Под носом Евросоюза, в территориальных водах Африки близ Южной Европы, объемы перевалки российской нефти с танкера на танкер с 1 января текущего года превысили 40 млн тонн. На взгляд Лободы, пока в ЕС не преодолен энергетический кризис, рынок анонимных покупателей и продавцов будет процветать. Происхождение нефти вряд ли кто-то будет устанавливать, ведь западные вертикально интегрированные сырьевые компании не хотят терять прибыль.