Провал «зерновой сделки» оставит Россию с прошлогодним хлебом

Москва отстаивает свои продовольственные интересы на решающих переговорах в Турции

В Стамбуле начались переговоры по очередному продлению «зерновой сделки». Консультации продлятся два дня и чем завершатся — никто не берется прогнозировать. Разногласий у договаривающихся сторон (Россия, Украина, Турция и ООН) накопилось немало. Москва считает, что наши справедливые требования международное сообщество выполнять не торопится.

Москва отстаивает свои продовольственные интересы на решающих переговорах в Турции

Споры вокруг «черноморской инициативы», предусматривающей организацию безопасного морского коридора для сельскохозяйственных грузов из Украины, доходят до смешного. Эта сделка продлевалась уже несколько раз начиная с 22 июня 2022 года, когда она была впервые заключена: дважды на 120 дней, а в марте нынешнего года — еще на 60 суток. Но это по мнению Москвы. Киев почему-то забывает о последней пролонгации и уверен, что срок «мировой» был растянут всего лишь на 120 дней. Тем не менее в Стамбуле высокие договаривающиеся стороны уже начали обсуждать условия и саму возможность продления соглашения.

Еще нужно добавить, что от «зеленой улицы», которую международное сообщество дало Киеву по вывозу своего продовольствия, давно взвыли некоторые страны Евросоюза — в частности, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и Словакия. На их рынок хлынуло столько зерновых, масличных, яиц, птицы, сахара и макарон из Самостийной, что продукция местных фермеров оказывается невостребованной. В сложившейся ситуации тамошние производители просят разобраться Еврокомиссию.

Тем не менее «зерновая сделка» продолжает волновать умы аграриев всех стран. Она предполагает экспорт украинского зерна и продовольствия по Черному морю из трех украинских портов, включая Одессу. По мнению Москвы, нынешняя «встреча в верхах» должна стать решающей, то есть окончательной и бесповоротной. Однако говорить о каком-то консенсусе пока не приходится.

Яблоком раздора является пакетное требование со стороны нашей страны. Россия, как и отражено в договоренностях с остальными участника сделки, обеспечивает безопасный «зерновой коридор» по транспортировке украинского продовольствия, но требует восстановления работы аммиакопровода Тольятти - Одесса, отмену запрета на экспорт российских удобрений, возобновления поставок зарубежной сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, а также подключения Россельхозбанка к системе SWIFT, чтобы облегчить расчеты за торговые операции.

Как утверждают российские переговорщики, ни одно из этих условий на сегодняшний день не выполнено. А раз так, то какой смысл для Москвы продлевать эту самую зерновую сделку?

Однако говорить, что «черноморская инициатива» ничего России не дала, и утверждать, что «воз поныне там», не стоит. По официальным данным, с начала сезона (с 1 июля 2022 года по 17 апреля 2023 года) отгрузка на экспорт из нашей страны составила 47,8 млн тонн зерна, в том числе почти 42 млн тонн пшеницы. За оставшийся период, до 30 июня нынешнего года, на мировые рынки Россия может поставить еще 14 млн тонн зерна. Так нужно ли Москве продлевать зерновую сделку, если наши экспортеры, всем санкциям назло, сумели наладить поставки рекордного урожая на международные рынки?

Как считает доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун, в экспорте зерновых в нынешнем году мы достигли определенных успехов. Однако останавливаться нельзя.

- Переходные остатки зерна в любом случае будут большими, в два раза выше, чем обычно, — считает он. — На внутреннем рынке такие объемы мы «переварить» не в состоянии. А уже скоро элеваторы начнут принимать новый урожай хлеба. Куда его девать, если склады и хранилища забиты прошлогодними запасами?

Проблема экспорта остается. И речь не только в объемах. По-прежнему жизнь экспортеров портят прямые и косвенные санкции и запреты. Сильно подорожали фрахт кораблей и страхование грузов, а наши суда не обслуживаются в европейских портах. Необходимо раз и навсегда договориться о предоставлении нам благоприятных условий ведения экспорта.

- Особый камень преткновения — экспорт минеральных удобрений?

- Да. Нужно увязать поставки российского продовольствия на внешние рынки с поставками минеральных удобрений. Россия — крупнейший на планете производитель, а вот по их поставкам на мировые рынки вопрос никак не решается. Хотя удобрения — это вклад в продовольственную безопасность всего мира. Возможно, даже более важный, чем нынешний экспорт пшеницы.

- Вы считаете, что на переговорах участники российской делегации должны «ставить ребром» самые болезненные вопросы?

- Несомненно. Ведь мы теряем не только в вывезенных объемах, но и в цене на нашу продукцию из-за высокой стоимости аренды морских судов и страхования грузов, Не стоит забывать о различных дисконтах и других издержках, которые, как правило, наши экспортеры берут на себя. Нужно всячески отстаивать наши интересы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру