Названы причины отказа Индии и России от взаиморасчетов в рупиях

Пока Москва продает энергоресурсы Дели за баксы, но страны ищут альтернативу

Российский рубль и индийская рупия хоть и являются, по сути, родственными словами, но дистанция между ними огромная. К такому выводу пришли чиновники, изучающие возможность торговать между нашими странами в национальных валютах. Вплоть до последнего момента аналитики гадали: сумеют ли стороны выработать механизм, который бы обеспечивал равный спрос на рубль и рупию.

Пока Москва продает энергоресурсы Дели за баксы, но страны ищут альтернативу

Не сумели. Попытка провалилась. Стало известно, что Россия и Индия заморозили работу над методикой расчетов в рупиях

Первоначально перспектива торговли в валютах своих стран вырисовывалась радужной. Вместо сладкой парочки «доллар-евро» россияне смогут открывать свои счета в связке «юань–рупия». А что, экономика Индии демонстрирует бурный рост и остро нуждается в энергоносителях. Кто ее поддержит в этом плане, как ни Россия, потерявшая рынки сбыта в недружественных государствах?

Некоторые российские банки даже успели открыть для граждан депозитные счета в рупиях.

Но выясняется, что курс рупии не очень-то стабилен, надежнее полагаться на отечественный «деревянный». И что этой рупии у нас может накопиться очень много.

На 5 апреля нынешнего года (с февраля) Индия по импорту из России закупила товаров примерно на 51 миллиард долларов. В пять раз больше, чем за этот же период 2022 года. В основном, нефть и уголь.

Тогда как российский импорт из Индии за этот период даже чуть снизился – с 3,61 до 3,43 миллиарда долларов.

Москве не с руки, чтобы у нее скапливались миллиардные запасы рупий. Их годовой профицит аналитики прогнозируют на сумму более 40 миллиардов долларов, только в индийской валюте. А это рано или поздно произойдет в результате торгового дисбаланса в пользу России. 

Ситуация осложняется еще и тем обстоятельством, что конвертировать рупии в другую валюту можно только внутри самой Индии – на бирже или в банках. А если речь идет о крупных суммах, то только с разрешения регулятора.

В этом плане Москве более выгодно вести торговлю в юанях или в других более «твердых» валютах.

Программа дедолларизации экономики России началась в 2018 году. В расчетах за энергоносители Москва перевела внешнюю торговлю на рубли и национальные валюты других стран. Другие, дружественные нам страны, которые медленно, но уверенно отказываются от «американца» в международных расчетах, это Ближний Восток, Азия и Латинская Америка. Уже в 2022 году в экспортных расчетах за газ доля рубля в России выросла до 34 % (было 12 %), а китайского юаня16 % - было всего 0,5 %.

Пока Москва и Дели продолжают торговать, в основном, в долларах и частично в дирхамах Арабских Эмиратов. Однако активно ищут альтернативу, которую не так-то просто найти. Как поясняют эксперты, во взаиморасчетах задействованы и третьи страны, в числе которых называют Китай. Платежи за поставки из России производятся третьей стране, которая переводит их в РФ или компенсирует за счет своей торговли с Россией.

Провал переговоров прежде всего наносит удар по индийским импортерам энергоносителей. Ведь им предстоит нести затраты на конвертацию своих денег в другие валюты.

Но торговые сделки между нашими странами продолжаются.

Как считают некоторые российские эксперты, такая торговля не очень перспективная. Аналитик TeleTrade Алексей Федоров говорит, что переход на национальные валюты мера вынужденная. «Она вряд ли даст положительный результат обеим сторонам. Но других альтернатив в любом случае не остается. Да и Москве нужно плотнее выстраивать отношения с Нью-Дели, чтобы глубже интегрироваться в азиатский финансовый рынок».

Может, такой материальный стимул даст результат?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру