Названо основное препятствие для укрепления рубля: «Казну надо пополнять»

«Покупать валюту надо было летом 2022-го, теперь смысла нет никакого»

В мае рубль будут неспешно и неуклонно слабеть под влиянием фундаментальных факторов. Прежде всего, из-за рисков дальнейшего увеличения бюджетного дефицита. Что касается нынешнего укрепления курса до 80,5 за доллар и 88,3 - за евро, то, по словам экспертов, ни о каком долгосрочном тренде говорить не приходится.

«Покупать валюту надо было летом 2022-го, теперь смысла нет никакого»
Фото: freepik

В преддверии длинных выходных курс российской валюты резко укрепил позиции на Мосбирже против доллара и евро, опустившихся до минимумов с начала апреля. Валюты потеряли, соответственно, 1,05 и 1,83 рубля.

Объем торгов «американцем» с поставкой «завтра» достиг 166 млрд рублей - максимального значения с января. В результате курсы вышли из узкого коридора, в котором торговались последние три недели. Это произошло на фоне завершения налогового периода в России: за апрель компаниям предстояло уплатить в казну более 2 трлн рублей. 

«Вообще, в этом году ситуация с курсовой динамикой не столь очевидна, как в прошлом, когда ослабления рубля, месяцами державшегося в аномальном для себя коридоре 55-60 за доллар, ждали все кому не лень. Вопрос состоял лишь в том, когда это произойдет, - рассуждает финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Сейчас рубль отреагировал прежде всего на два события: во-первых, на окончание налогового периода, во-вторых (и в-главных) - на заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая не исключила повышения ставки в обозримой перспективе.

Это был классический биржевой сценарий, когда курс национальной валюты в моменте идет вверх под влиянием вербальной интервенции. Если рубль и укрепится, то ненадолго и незначительно. Максимум, до уровня в 75-76 за доллар. И, конечно, тех цен на иностранную валюту, что мы видели в прошлом году, больше уже не будет. Если кто хотел купить доллар и евро, надо было это делать летом 2022-го, теперь смысла нет никакого».

Что касается нефтяных котировок, то сегодня они, по словам Дроздова, никак не отражаются на курсообразовании. В 2021 году такая корреляция была, поскольку на российских рынках - валютном, долговом и фондовом – присутствовали иностранные игроки, чья доля превышала 50%. Среди них были и крупные американские фонды, например, Goldman Sacks и Black Rocks. Действовали они в основном по спекулятивным схемам: покупали валюту на позитивной (в том числе, нефтяной) конъюнктуре, продавали – на малейшем негативе. Естественно, из-за этого рынки лихорадило, а рубль сразу слабел.

«Основным фундаментальным препятствием для укрепления рубля можно считать дефицит федерального бюджета, - говорит Дроздов. – Казну надо пополнять при любых обстоятельствах, а сокращение нефтегазовых доходов и одновременное увеличение расходной части бюджета абсолютно этому не способствует. Не стоит забывать и про негативный геополитический фон, оказывающий на рубль дополнительное давление».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру