Инициатива в отношении блогеров дополняет собой пакет поправок в статью 208 Налогового кодекса, подготовленный финансовым ведомством и внесенный в Госдуму 24 апреля (днем позже он был отозван Минфином для уточнений). Документом предлагается определить условия, при которых доход от деятельности россиян за рубежом подлежит налогообложению в РФ. Согласно ему, если при выполнении работ используются российские домены, сетевые адреса или серверы, то доходы будут облагаться НДФЛ в России (то есть, считаться от источника РФ).
Сейчас, если, например, программист исполнил заказ для российской компании из-за рубежа, он вообще не платит налог, поскольку доход не считается полученным от деятельности в РФ. Этот пробел в законодательстве и планируется закрыть, то есть, отечественный сегмент интернета будет приравнен к территории России (с точки зрения доходов). Под российское налоговое законодательство подпадут и те блогеры-релоканты, кто размещает контент на иностранных площадках, но получает финансовое вознаграждение из РФ. Мера обсуждалась еще в марте 2021 года: тогда налоговыми агентами предполагалось сделать сами платформы, прежде всего, видеохостинг YouTube и соцсеть Instagram (запрещена в России; принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ). Как отмечало Минцифры, деньги за рекламу обычно поступают на личный счет блогеров, и это никак не оформляется.
Российских блогеров насчитывается более миллиона, из них лишь около тысячи имеет свыше миллиона подписчиков. Ежемесячные рублевые заработки самых популярных достигают шестизначных и более значений, и зависят главным образом от количества просмотров и рекламы. Точнее, так было до марта 2022-го, когда YouTube полностью приостановил все функции монетизации для авторов российских роликов, включая подписку Premium, спонсорство, суперчат и ряд других. Сегодня назвать точный размер заработка того или иного блогера невозможно.
«На мой взгляд, инициатива Минфина оправдана, - говорит старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. - Если блогер зарабатывает на российской аудитории, то такой доход можно считать полученным в РФ, и налог с него должен поступать в российский бюджет. При этом неважно в какой стране находится человек физически, и какую конкретно платформу использует. Цель понятна и очевидна - повысить собираемость налогов, в условиях, когда казне остро не хватает денежных средств. Перспективы предлагаемой Минфином меры достаточно высокие: для многих блогеров это станет знаком, что проще заплатить налоги, чем искать варианты ухода от них».
Суть этого достаточно гибкого проекта – в определении статуса налогового резидентства, в устранении его правовой размытости, рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. На данный момент доходы лиц, пробывших за границей более 183 дней в году и утративших статус российского резидента, не облагаются налогом в 30%. Минфин предложил изменить ситуацию, в том числе – в отношении блогеров. Тем более, что страну в прошлом году покинуло несколько сотен тысяч граждан и пока непонятно, будут они возвращаться или нет. При этом мера не затронет дистанционных работников (независимо от места пребывания), с которыми у компаний в РФ заключены трудовые договора. С их доходов по-прежнему будут взимать резидентский НДФЛ в 13-15%. «Ничего драконовского в проекте нет, громом среди ясного неба он не стал, поскольку обсуждался еще с весны прошлого года, - утверждает Масленников, - Реализуя его, Минфин решает задачу не столько фискального характера, сколько администрирования».