Предложение поднять НДФЛ для части уехавших назвали «бомбой под экономику будущего»

Законопроект ещё может быть переписан ко второму чтению

Правительство предлагает изменить правила налогообложения для работающих из-за границы на российские компании фрилансеров: если прожили за рубежом больше полугода - придется платить подоходный налог в 30%. «МК» собрал мнения об этой инициативе у политиков и экспертов, и вопросов у них пока больше, чем ответов.

Законопроект ещё может быть переписан ко второму чтению

Наделавший много шума документ, внесенный в Госдуму утром 24 апреля, на самом деле не предлагает повышенного налогообложения для всех релокантов, продолжающих работать на российские компании или зарабатывать другим способом в России - для «поуехавших», как принято сейчас называть эту категорию в соцсетях. Тех, кто работает на российские компании по трудовым договорам, он не касается. Тех, кто работает на российские компании в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей - тоже. Речь идет лишь о т.н. фрилансерах, которые, находясь на рубежом, заключили с российскими компаниями гражданско-правовой договор. Сейчас их доход считается полученным не в России, и НДФЛ с выплаченных им денег вообще не берётся. Так вот, правительство считает правильным брать с таких граждан, использующих российский сегмент Интернета, подоходный налог по самой высокой ставке - 30%. Причем платить налог должен работодатель, удерживая его из начисленных работнику сумм.

Первый замглавы думского Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов (КПРФ) сказал «МК», что ещё изучает законопроект, потому что «он очень объемный и непосредственно этому вопросу посвящено всего 1%». Но уже сейчас, заметил депутат, «есть много вопросов к Минфину и ФНС, которые планируем задать, когда документ будет рассматриваться в комитете». По словам г-на Щапова, «пока непонятен механизм, при помощи которого ФНС будет идентифицировать граждан, подпадающих под действие новой нормы, непонятно, кто и как будет определять, по какой ставке взимать НДФЛ и на ком будет ответственность в случае неуплаты налога».

«Я не понимаю конечной цели этой новации, - сказала «МК» независимый депутат, член Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. - Если есть компания, в которой в соответствии с корпоративными правилами не допускается удаленная работа, если вы находитесь за пределами РФ, то вы просто работать в ней не сможете. И, мне кажется, работодатель не в состоянии отследить сам все перемещения работника, чтобы оценить, является он налоговым резидентом РФ или уже нет. С одной стороны говорят, что нет кадров, не хватает айтишников, преподавателей, конструкторов и инженеров (кстати, и конструктора и инженеры тоже многие работают удаленно). Но предложенные меры ещё больше усилят дефицит кадров, будут стимулировать уехавших к окончательному разрыву связей с Россией. К тому же надо иметь в виду, что работающие в удаленном режиме - это как правило высококвалифицированные специалисты, секретаря или офис-менеджера на удаленную работу не привлекают. Значит, надо четко определиться, что на самом деле нужно стране: чтобы эти специалисты не рвали с ней, работали в российских компаниях, или уехали - так уехали, рубите концы. Но важно, чтобы не получилось так, как с ликвидацией районных больниц и малокомплектных школ - вначале провели оптимизацию, а теперь даже за очень большие деньги не можем привлечь медработников и учителей назад»,- объяснила г-жа Дмитриева. 

Лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев обратил внимание «МК» на то, что прошлой осенью Минфин выступал против повышения налогов для работающих на российские компании из-за рубежа, а сейчас правительство предлагает их «штрафовать». «Хорошие специалисты просто найдут себе работу в тех странах, в которых находятся. В итоге мы потеряем не только налоги, но и компетентных людей»,- объяснил он: так как на удаленке чаще всего работают те, кого некем заменить, «если их оставят на работе, повышенные ставки скажутся на стоимости наших товаров и услуг. Если уволят - пострадает качество. Либо работодатели просто уйдут в серую зону и будут платить меньше налогов». По словам депутата, «все такого рода предложения «закладывают бомбу под экономику будущего». 

Экономист Игорь Николаев, в свою очередь, полагает, что «политической мотивации здесь больше, чем экономической». Если же говорить об экономике, то «какие-то дополнительные деньги смогут, наверное, собрать», считает эксперт, но во многих случаях это стимулирует процесс перехода уехавших россиян на работу в другие, и уже не российские компании.

Вопрос о политической мотивации имеет под собой основания. Ещё в прошлом году то в Минфине, то в Госдуме неоднократно обсуждалась, но практического воплощения всё никак не находила идея повышенного налогообложения уехавших. Многие депутаты из разных фракций, в том числе и «Единой России», считали это способом наказания за недостаточную, с их точки зрения, патриотичность релокантов. Несколько месяцев назад замглавы думской фракции «ЕР» Андрей Исаев рассказывал журналистам, что уже подготовлены поправки о повышении НДФЛ для уехавших из России, но продолжающих зарабатывать в ней индивидуальных предпринимателей. Самозанятыми, считают авторы поправок, уехавшие быть вообще не должны. Переговоры по поводу этих поправок с правительством шли трудно. Теперь же, как мы видим, в Госдуму внесен гораздо более мягкий вариант ужесточения налоговых режимов для работающих на российские компании из-за границы.  

Но нельзя забывать, что ко второму чтению в текст законопроекта могут быть внесены изменения. Тем более что в Минфине уверяют, что работа над ним продолжается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру