Весенняя ценовая аномалия: инфляция снижается, а ее ожидания растут

Эксперт: «Мы сами ее провоцируем»

Экономика России медленно, но уверенно идет к снижению годовой инфляции до уровня в 5-7%. Такую непростую задачу перед Правительством Владимир Путин поставил еще в конце минувшего года, сославшись на «очевидный тренд снижения инфляции». Пока все идет по плану и даже с некоторым его опережением. За минувшую неделю она замедлилась в годовом выражении аж до 2,82 %. Правда, судя по социологическому опросу, инициированному ЦБ, россияне не особо доверяют этой арифметике. По их субъективным оценкам инфляция за последний год выросла почти на 15%. 

Эксперт: «Мы сами ее провоцируем»

Итак, инфляция в России в годовом выражении, за период с 11 по 17 апреля, составила 2,82 %. Неделей ранее она фиксировалась на уровне 3,15 %. По итогам нынешнего года, как прогнозирует в своем обзоре «О текущей ценовой ситуации» Минэкономразвития, она будет в пределах 5,3 %.

По всему получается, что подорожание цен власти более-менее обуздали и в экономике страны наступает долгожданная стабилизация. Хотя курс рубля именно в эти апрельские дни и сильно зашатался. И потому непонятно, жить становится легче или нет. Да, по данным Росстата инфляция   снижается, и с этим как бы не поспоришь.

Но тем обиднее, что наши сограждане этого в упор не замечают.

Некоторые эксперты считают, что виной всему – потребительские настроения в обществе. На фоне самой низкой инфляции они оказались максимальными за последние 5 лет.

Опрос социологической службы инФОМ, проведенный по заказу Центробанка на эту тему, выдал неутешительные результаты. Оценка текущей инфляции россиянами начала расти. В апреле нынешнего года прирост цен они определили по своим ощущениям в 14,9 % годовых.

Как отмечают аналитики, из такого дисбаланса (минимальная официальная инфляция и максимальные по ней ожидания) напрямую не следует, что может произойти резкий скачок цен. Однако определенного инфляционного давления исключать совсем нельзя. 

Но как быть с этим гигантским – почти в 5 раз! – разрывом между официальными данными и нашим «внутренним голосом», убеждением, что цены на потребительском рынке растут? Каким цифрам доверять больше? Может, пришло время Росстату изменить методику подсчета инфляции, «приблизить» ее, так сказать, к народным ощущениям? 

– Ничего менять не нужно, Росстат считает инфляцию по очень широкому круга товаров, - поясняет кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. – Их около 300. По каким-то позициям цены выросли, по каким-то снизились… Вытекает, что в общем и целом годовая инфляция на нынешний момент составляет 2,8%.

А участники социологических опросов, понятное дело 300 видов товаров, продуктов и услуг не потребляют, поэтому имеют в виду нечто совсем другое. Это, прежде всего бытовая инфляция, совсем узкий перечень товаров, которые они покупают каждый день и цены на которые растут быстрее всего. Люди, понятно, чуть подогреты эмоционально и высказывают свои инфляционные ожидания.

–​ Что это такое?

– Чисто психологический момент, внутренний прогноз человека о том, что может случиться в ближайшую перспективу с ценами. Здесь много факторов: ощущения нестабильности в экономике, неуверенность в завтрашнем дне, опыт прошлых лет и так далее. Из всего вместе взятого человек, отвечающий на вопрос социолога, делает неутешительный вывод, что цены поднимутся, допустим, на 10 или 15 %.

Мало того, что большинство россиян интересует очень узкий круг потребительских товаров, так и чисто психологически каждому запоминаются именно те, которые подорожали больше всего. Неважно когда: месяц назад, год или три года назад. Скажем, уже достаточно давние истории про аномальное подорожание подсолнечного масла, гречки или сахара, многим запали в душу. Исходя из этого, человек и делает свой вывод сегодня. Отсюда такой большой разрыв в цифрах.

–​ Значит, инфляционные ожидания с реальной экономикой не имеют ничего общего?

– Не совсем так. Это политико-экономическое понятие, им часто оперирует наш ЦБ, не снижая ключевую ставку. И объясняя это высокими инфляционными ожиданиями. Ведь экономика и психология на потребительском рынке очень тесно связаны. Готовность людей к определенному росту цен в своих интересах часто используют производители и торговля. Если человек психологически уже смирился с повышением цен, то почему бы ему не пойти навстречу мелкими шагами? По одному-двум процентам?

В определенной степени мы сами провоцируем инфляцию своими ожиданиями. Но нельзя говорить, что инфляционные ожидания – основной фактор роста цен. Им можно и нужно противостоять.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру