Россияне перешли на коньяк: почему растут продажи алкоголя

Эксперт: «Нелегальный рынок алкоголя питается низкими зарплатами и высокими розничными ценами»

Наверное, в России в очередной раз пора объявлять антиалкогольную кампанию. Так сказать, пьянству — бой! А что делать? В горбачевские времена зримых успехов на этой ниве мы не добились. Но сегодня зеленый змий снова поднимает голову. По данным Росалкогольрегулирования, за 1-й квартал нынешнего года общий объем продажи алкоголя вырос на 2,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Эксперт: «Нелегальный рынок алкоголя питается низкими зарплатами и высокими розничными ценами»

Возможно, кому-то такой прирост — на 2,4% - покажется не слишком значимым. Но вот, например, продажа коньяка выросла за этот период на 8,5 % - до 3,24 миллиона декалитров. А почти на 15 % увеличилось употребление слабоалкогольных напитков. Разве что объемы реализации водки практически не изменились.

В общем, зеленый змий наступает по всем фронтам с небольшими вариациями. В 2022 году на 6% увеличились продажи водки, теперь пальму первенства перехватил коньяк.

Если учесть, что в 2022 году продажи алкогольных напитков крепостью более 25 градусов, по сравнению с 2021 годом, поднялись на 7,5 %, то вырисовывается безрадостная картина, что россияне предпочитают топить свои житейские и финансовые проблемы в вине. Заметим, что люди больше покупают спиртного, даже несмотря на падение реальных доходов и подорожание практически всех видов алкоголя.  

Хотя вот насчет финансов не совсем понятно. Выпивка не входит в потребительскую корзину россиян, потому ее цены гуляют сами по себе, на них не установлены предельные наценки, как, допустим, на молочные продукты. Зато на многие виды установлена минимальная розничная цена — как, например, на ту же водку. Как бы то ни было, стоимость  алкогольных напитков постоянно растет — с нынешнего года опять поднялись  акцизы. Теперь минимальная цена пол-литра водки в рознице составляет 281 рубль, а коньяка - и вовсе 517.

Но, как видим, это подорожание особо не останавливает наших сограждан.

Медики, конечно, скажут, что пить вредно. И назовут десятки хронических болезней, которые обостряются при чрезмерном увлечении «излияниями». Социологи и психологи добавят, что в обществе витает неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне. Непредсказуемость своего будущего — благодатная среда для нервных стрессов. Которые многие предпочитают снимать «только через магазин».

Связываемся с Центром исследований федерального и регионального рынков алкоголя. Спрашиваем: не пора ли нам снова начинать бороться всем миром с пьянством?

- А зачем? - отвечает руководитель Центра Вадим Дробиз. - Предпосылок к этому нет никаких. Мы пьем гораздо меньше, чем в европейских странах. По официальным данным Россия по потреблению алкоголя не входит даже в первую мировую десятку. А основные потребители — это Евросоюз и США. При всем желании мы не в состоянии их догнать и перегнать. Приведу в качестве примера Германию. Она завалена винами ценой по 1,5-2 евро. Пособие по безработице там составляет около 800 евро, то есть на одно пособие можно приобрести 400 бутылок. Относительно наших зарплат и розничных цен у нас алкогольные напитки получаются примерно в 5 раз дороже.

- Но почему сейчас «рванул» именно коньяк, ведь наша давняя традиция - водка?

- Никакого феномена здесь нет. В России падают продажи виски, их место занимают коньяки. На мой взгляд, это хорошая тенденция и я  ее  прогнозировал еще два года назад. Простые россияне не могут себе позволить 500-600 рублей за бутылку коньяка, они пьют водку за 300 рублей. А коньяк — это средний класс. Сейчас мы достигли пика, полагаю, что потребление крепких алкогольных напитков в нынешнем году будет расти по сравнению с минувшим годом. Но совсем понемногу, рынок более-менее стабилизировался.. 

- А как насчет самогоноварения?

- Куда деваться? Гонят. При том что многие в регионах получают зарплату в 15-16 тысяч рублей, люди просто не имеют возможности идти в магазин за бутылкой водки по 300 рублей. Что он пьет? Нелегальную водку по 150 или самогон по 70.

Нелегальный оборот алкоголя питается низкими зарплатами и высокими розничными ценами. Я уже говорил про доступность алкогольных напитков в Германии, да и в других европейских странах. Пойдут они со своими доходами — зарплатой или пособием — искать спиртосодержашие жидкости? Риторический вопрос...

...К счастью, статистика показывает рост потребления коньяков, а не спиртосодержащего пойла. Хотя объективной картины мы не знаем. По данным исследования, которые появились в декабре прошлого года, нелегальный рынок разных бормотух не только живет в России, но и процветает, составляя 20-25% от общего алкогольного оборота.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29014 от 19 апреля 2023

Заголовок в газете: Наступление зеленого змия

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру