Криптоприбылью россиян заинтересовались в Налоговой: «Хранят триллионы»

Почему вдруг у властей возник интерес к доходам от цифровых активов граждан

Рассылать письма владельцам криптотвалют начала Федеральная налоговая служба (ФНС). Об этом свидетельствует информация в сервисе контроля, учета и аналитики криптоактивов BitOK. Письма направляются физическим лицам, которые два предыдущих года подавали декларации 3-НДФЛ, при этом документы просят предъявить в срочном порядке. А уклонистов от уплаты налогов помогает выявлять Росфинмониторинг совместно с российскими банками. Почему у ФНС возник интерес к этой теме и имеет ли она право что-то требовать с граждан, когда часть законодательства по криптовалютам еще разрабатывается, «МК» рассказали эксперты.

Почему вдруг у властей возник интерес к доходам от цифровых активов граждан

Проблема уплаты гражданами налогов с оборота криптовалют давно беспокоит официальные власти не только в России. Согласно исследованию Divly, по итогам 2022 года лишь 0,53% инвесторов на планете заплатили налоги от операций с цифровыми активами, включая те страны, где это вообще-то обязательно. Самыми дисциплинированными оказались граждане Финляндии, где свои декларации в налоговую подали более 4% владельцев цифровых активов, затем идут австралийцы (3,65%) и жители Австрии (2,75%). А страна-лидер по объему майнинга в 2022 году США в плане уплаты гражданами налогов на криптовалюты вошла только в десятку. При этом газета The Wall Street Journal уже сообщала о планах президента США Джо Байдена в 2024 финансовом году собрать с криптоинвесторов налоги на $24 млрд., для чего будут произведены изменения в законодательстве. 

Любопытно, что данных о россиянах в исследовании вообще нет. В ФНС не делятся такой информацией, поэтому эксперты говорят только о приблизительных оценках. «Лично мне известно о том, что декларации в 2022 году подалось более 3000, - говорит управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. - Однако само правительство РФ в мае 2022 года подсчитало, что объем средств на кошельках россиян составляет порядка 10 трлн рублей».

Эксперты разошлись во мнениях о том, чем вызван внезапный интерес налоговиков к держателям криптоактивов в России. Тугарин утверждает, что количество поданных деклараций как раз и вынудило ФНС обратить внимание на этот сегмент налогоплательщиков. Ведомство не смогло проигнорировать такой объем. При этом директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко полагает, что это формальная процедура и просьба ФНС подтвердить доходы и расходы не имеет под собой прямого подозрения в получении теневых средств. Однако, по словам основателя сервиса BitOK Дмитрия Мачихина, цель всех проверок как раз в выявлении «уклонистов». Росфинмониторинг совместно с российскими банками помогают ФНС обнаружить факты операций, связанные с криптовалютой. «Тех пользователей, которые не подали 3-НДФЛ, они дергают, - пояснил эксперт. - Что касается уже поданных деклараций, то скорее всего, документы были заполнены с нарушениями, например, не предоставлены документы, подтверждающие расход, либо сами площадки, где совершались сделки, сомнительные». Держателем криптоактивов следует готовится к более прозрачной работе с банками и ФНС в России. «Даже если у вас нет прибыли, скорее всего придется ответить на вопросы о 3-НДФЛ, о происхождении средств, так как это становится очевидным требованием», - предупреждает Мачихин.

 При этом все опрошенные юристы утверждают, что если в части каких-то отдельных определений криптовалютные операции не до конца обрели законодательство, то нормы, касающиеся уплаты налогов, уже все давно прописаны. Как утверждает бизнес-консультант компании JTLconsulting Юлия Ченцова, криптовалюта в России легализована, поскольку 1 января 2021 года действует закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте 259-ФЗ. В соответствии с ним, хоть и расчеты в криптовалюте запрещены, но криптовалюта – это имущество, а значит с него можно получить доход, который будет облагаться налогом. Уклоняться от обязательств не рекомендуется. «Если при заполнении декларации занизить сумму налога к уплате или не иметь подтверждающие расходы документы, то на физическое лицо может быть наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога или 40%, если будет доказана умышленность совершенного деяния», - подчеркнула эксперт. За просрочку уплаты начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый просроченный день. Юрист посоветовала участникам криптобирж внимательнее относится к документации при расходных операциях и подумать о последствиях и ответственности, прежде чем скрывать доходы, поскольку, по ее оценке, контроль и правовое регулирование будут только усиливаться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29013 от 18 апреля 2023

Заголовок в газете: Письма криптовалютного счастья

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру