По данным главного статведомства страны, инфляция в марте составила 0,31 % после 0,46% в феврале. За январь-март потребительские цены выросли на почти незаметные с точки зрения статистики 1,67 %. Тогда как год назад за этот же период они дали прирост на 9,95 %.
По большому счету первый месяц весны никаких неожиданностей на продовольственном рынке не принес. Все колебалось в пределах арифметической погрешности. Удивляет картошка, наш «второй хлеб». Цены на нее снизились на 4,6 %, в середине апреля она стоит дешевле, чем в сентябре–октябре, в период массового сбора урожая. Такого никогда не было, да и быть не должно, ведь крестьяне несли значительные затраты на хранение клубней.
Зато в марте, в преддверии Пасхи, куриные яйца подорожали на 3,6%. Возможно, этот рост в дальнейшем скажется на нашей хлебопекарной промышленности, а, значит, и на покупателях.
Дело в том, что сегодня в розничной торговле огромное количество праздничных куличей, заметно больше, чем в предыдущие годы. Видимо, хлебопеки перестарались. Сейчас во многих магазинах идет снижение цен на эту продукцию. В зависимости от веса - в среднем на 40%. Мы повстречали 200-граммовые маленькие симпатичные куличики по 50 рублей за штуку – дешевле, чем пирожок с капустой, который стоит 55 рублей.
Однако главная сенсация марта – тепличные огурцы подешевели почти на 22 %, а помидоры почти на столько же (на 18,1 %) подорожали. Казалось бы, откуда такая разница? Растут–то они под одним искусственным солнцем, а световой день для всех тепличных культур одинаковый.
Дорогие помидоры домохозяек, как правило, не возмущают. Томаты в эти дни мало кто покупает – они, тепличные, совсем невкусные, потому что «стеклянные». Этому даже есть научное объяснение. Тепличные помидоры не имеют главных генов, присущих их настоящим собратьям, грунтовым – отсюда и безвкусица.
А огурцы, по словам домохозяек, такие гены имеют, на них приходится постоянно тратиться для приготовления весенних салатов. Еще в конце марта самые дешевые огурцы, длинные и гладкие, стоили 150 рублей за килограмм, короткоплодные по 300-350, доходило и до 400 рублей. Сейчас среднеплодные пупырчатые - 200-250 рублей.
Как нам сообщили в Плодоовощном союзе России, тепличные огурцы на 100% отечественные, мы в этом плане на полном самообеспечении и мартовский «обвал» цен –только начало. Дальше будет больше.
- Если прежде работали «зимние» капитальные тепличные хозяйства, то с переходом на весенне-летний период к производству подключаются сезонные комплексы, - поясняет исполнительный директор союза Андрей Казаков. – С каждым днем предложение это будет увеличиваться, а цены, соответственно, снижаться.
- До каких значений и когда мы увидим самые дешевые огурцы?
- Прогнозы давать не стану, этот рынок сильно волатилен. Но в прошлом году цены на короткоплодные и среднеплодные огурцы, а это самый дорогой сегмент, держались с лета до поздней осени на минимальном уровне.
- А почему, в отличии от огурцов, не дешевеют помидоры?
- По томатам мы импортозависимы примерно на 38%. А сейчас самый пик импортных поставок. Свою роль играет дорожающий доллар, на бирже он торгуется примерно по 82 рубля, а еще две недели назад стоил 75. С этим и связано подорожание томатов.
- Покупатели отмечают, что тепличные помидоры часто бывают «стеклянными». Откуда они к нам приезжают?
- Самые дешевые поставки томатов из Турции – возможно, о них и идет речь. Эта продукция берет дешевизной. Однако Турция сегодня далеко не главный наш поставщик. «томатный конвейер» идет из Азербайджана, Китая, Туркмении, Азербайджана, Узбекистана. Оттуда к нам уже поступают в том числе грунтовые помидоры.
- Когда ждать снижение цен на томаты?
- Только к лету, когда на юге России начнут созревать не только тепличные, но и грунтовые овощи.