Владимир Путин предложил создать госфонд поддержки участников спецоперации в ходе послания Федеральному Собранию 21 февраля. Он заявил, что фонд должен работать по принципу «одного окна», «без казенщины и бюрократии», а его структуры необходимо развернуть по всей стране уже в этом году. Указ, подписанный президентом 3 апреля, уточняет, кто именно может претендовать на помощь государства. Это в первую очередь ветераны боевых действий, принимавшие участие в СВО или содействовавшие выполнению задач спецоперации. (Под «содействовавшими» подразумеваются гражданские лица, например врачи, а также участники добровольческих формирований, включая ЧВК «Вагнер».) Главный критерий — увольнение с военной службы или с работы в зоне боевых действий. Теми, кто находится на этих территориях сейчас, фонд «Защитники Отечества» заниматься не будет. Кроме того, Владимир Путин отреагировал на просьбы жителей присоединившихся к РФ регионов, включив в число получателей помощи ополченцев, воевавших на Донбассе с мая 2014 года. (Тем более что большинство из них продолжают сражаться на фронтах СВО.)
Поддержку также получат члены семей погибших в ходе боевых действий или после увольнения со службы, если смерть наступила из-за увечья или заболевания, связанного с выполнением задач СВО. Согласно указу, членами семей при любых обстоятельствах считаются супруги и несовершеннолетние дети погибших. Дети старше 18 лет, чтобы попасть на попечение фонда, должны быть инвалидами или учащимися (до достижения возраста 23 лет). А родители — совместно проживать с погибшим.
Главная задача фонда — «создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и активную деятельность участников СВО, иных лиц и членов их семей». Предполагается, что фонд будет обеспечивать своих подопечных лекарствами и медизделиями, в том числе не зарегистрированными в РФ и не входящими в федеральный перечень (например, современными высокофункциональными протезами). А при наличии показаний помогать им в получении услуг по реабилитации, надомному обслуживанию, санаторно-курортному лечению и паллиативной помощи. Фонд также сможет организовать работы по адаптации жилых помещений ветеранов СВО под их индивидуальные потребности. «Защитникам Отечества» обещаны бесплатная юридическая помощь, связанная с оформлением мер социальной поддержки, и бесплатное консультирование у психолога. Им предложат пройти переобучение на более востребованную специальность и окажут содействие в трудоустройстве. (Губернаторам указ предписывает создать отдельные подразделения в службах занятости, которые будут специализироваться на участниках СВО.) Кроме того, через фонд ветеранов спецоперации планируется привлекать к общественной деятельности и пропаганде, связанной с патриотическим воспитанием граждан, защитой исторической памяти и «укреплением в массовом сознании роли традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Планируется, что они станут участниками программ, направленных на «прославление подвигов участников СВО и иных лиц».
Какие-либо льготы в указе не упоминаются. Все меры соцподдержки уже предусмотрены законом №5-ФЗ «О ветеранах» (Главное — это ежемесячное пособие в размере 3896 руб., а также налоговые льготы и 50%-ная скидка на оплату жилья.) Участники СВО могут оформить статус ветерана либо до отправки в зону боевых действий (впрочем, такой возможностью пользуются немногие), либо после демобилизации. (Членам семей погибших для этого понадобятся справка о смерти военнослужащего, документы о прохождении им службы и подтверждение родственных связей.) В марте Михаил Мишустин подписал постановление об оформлении статуса ветерана боевых действий участникам добровольческих формирований. Если сами граждане со сбором необходимых документов не справятся, они могут обратиться за помощью к сотрудникам фонда, говорится в президентском указе.
Отдельный пункт документа предусматривает постановку всех демобилизованных участников СВО на централизованный учет в Социальном фонде РФ. Объем сведений о них предписано определить правительству. Ответственными за предоставление и актуализацию информации назначены министры и губернаторы. В указе уточняется, что учет необходимо вести с учетом требований законодательства о персональных данных и гостайне, однако фонд сможет получить доступ к реестру для организации «персонального сопровождения» своих подопечных.
Структура управления госфондом традиционна для подобных организаций: учредителем выступит правительство (председателем Путин назначил жену губернатора Кемеровской области, бизнесвумен Анну Цивилеву). Наблюдательный совет возглавит первый замглавы АП Сергей Кириенко, а попечительский совет — глава Минтруда Антон Котяков. Среди источников финансирования в указе названы бюджетные ассигнования и добровольные пожертвования в неуточненном объеме. В центральном аппарате, согласно указу, будут трудиться 130 человек, количество сотрудников региональных подразделений, а также социальных координаторов, которые будут заниматься сопровождением участников СВО, предстоит определить правительству. Предполагается, что первый год фонд будет работать в пилотном режиме: к 1 апреля 2024 года правительство должно будет представить Путину предложения «по уточнению основных целей фонда и расширению направлений его деятельности».