Исследователи считают, что статистика продаж свидетельствует: готовая еда и полуфабрикаты — это средство экономии времени и денег. Насчет времени это точно — не нужно париться у плиты, «отмотав» смену в офисе или на производстве. Открыл холодильник — и перекусил, максимум, что нужно сделать — подогреть в микроволновке. А вот насчет экономии денег можно поспорить.
Мы специально заглянули в несколько сетевых магазинов, где идет бойкая торговля готовыми продуктами. Индейка с гарниром, «плов узбекский», паста — все это расфасовано по красивым 250-граммовым контейнерам. И стоит 140-160 рублей. Хотя не факт, что в контейнере можно подцепить кусочек индейки или баранины.
- Ужасно дорого, - возмущаются покупательницы. - 250 граммов это стакан. Вот можно ли наесться стаканом пасты за 160 рублей? А я за свою готовку ручаюсь, знаю, что положила в блюдо. А что понапихают в этот салат, я не знаю...
Умудренные опытом домохозяйки утверждают, что магазинная готовая еда обходится раза в два-три дороже, чем готовить самому. Ценники подтверждают такие выводы. Так, 100 грамм курицы гриль стоит 50 рублей, шашлык из свинины — 40. Значит, килограмм того и другого, соответственно - 500 и 400 рублей. Тогда как в этом же магазине самая дорогая охлажденная курица обойдется в 240 рублей, а свиной окорок - в 260.
Словом, вряд ли такие продукты доступны по ценам широким народным массам. Но статистика — вещь упрямая. Она показывает, что объемы производства готовых блюд и кулинарии продолжают расти семимильными шагами, примерно на 55% в год — за последние пять лет. А прогнозы говорят, что в ближайшие 2-3 года покупка готовой еды в торговых сетях может даже утроиться.
Дорого и дешево — понятия, конечно, относительные. Да, в супермаркетах цены ниже, чем в общепите. По мнению аналитиков этим и объясняется резкий рост продаж, торговые сети отвоевывают потребителя именно у общепита. Хотя в магазинах, где мы побывали, какого-то ажиотажа у витрин с салатом оливье мы не увидели.
Но согласимся, что сегодня и нет того доступного общепита (к примеру, столовых), где раньше можно было недорого заморить червячка. Сейчас даже самая захудалая забегаловка — это кафе или даже ресторан, где свои наценки.
- Рост покупателей готовой еды в супермаркетах можно объяснить тем обстоятельством, что среди потребителей увеличивается доля поколения next, - считает координатор гражданского проекта «За честные продукты» Александр Бражко. - Старшее поколение ни за какие коврижки не станет покупать готовую еду, неизвестно чьего производства. А молодежь в 2000-е годы подсадили на такие полуфабрикаты. Они не умеют готовить, им это и не нужно, им сказали, что весь мир питается по-другому. Купи, распакуй, разогрей, и все... Молодые люди редко покупают картошку, капусту, морковку или еще что-то, чтобы нарезать и самому сделать салат. Удобнее купить готовый оливье в магазине...
Но можно ли безоговорочно доверять магазинным скатертям-самобранкам? Пищевые отравления в нашей жизни — далеко не редкость...
Известный диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рекомендует любителям магазинного фастфуда, прежде чем совершить покупку, внимательно прочитать этикетку на упаковке и сроки хранения.
- Если товар расфасован и в вакуумной упаковке, рисков меньше, - говорит она, - но они в любом случае остаются. Продукция на развес более опасная, у нее очень короткие сроки реализации, особенно если она заправлена.
- На какие ингредиенты в составе нужно обращать особое внимание?
- Отварные яйца, майонез, мясо, творог... Любые ингредиенты животного происхождения резко уменьшают сроки хранения продукта. Блюдо из картошки или грибов менее опасно, чем блинчики с творогом или мясом. А винегрет гораздо более долгоиграющий, чем салат оливье. Вечером, в конце рабочего дня, я бы вообще не советовала делать покупки в отделах готовой еды.
- А есть ли готовая еда, не содержащая рисков пищевых отравлений?
- Наверняка есть. Однако нужно быть готовым, что она в любом случае обойдется дороже, чем если готовить самостоятельно. Производитель на вас сэкономит. Но зато вы не отравитесь. Некоторые крупные торговые сети имеют свои кафе, у них большой штат персонала работает на кухне. Там огромные обороты и продукция не залеживается. После приготовления у них очень короткие сроки утилизации, если товар остался на полке.