Эксперт заявил о праве убежавших от мобилизации россиян не платить налоги

Почему требования Налогового кодекса затронут не всех уехавших после 21 сентября

На прошлой неделе минуло полгода с момента объявления в России частичной мобилизации. Дата знаменательна тем, что, согласно законодательству нашей страны, граждане, которые провели 183 дня за ее пределами, утрачивают статус налогового резидента. Это значит, что все уехавшие за границу после 21 сентября и не вернувшиеся на родину, теперь должны платить повышенный подоходный налог: не 13%, а все 30%. Однако это грозит не всем россиянам, находящимся за рубежом.

Почему требования Налогового кодекса затронут не всех уехавших после 21 сентября

Представители власти еще в прошлом году указывали, что уехавшие за рубеж после 21 сентября граждане могут ощутимо потерять в доходах по прошествии шести месяцев. В конце марта тема снова начала обсуждаться в соцсетях, в связи с истечением 183 дней с момента объявления частичной мобилизации, после которой из России начали уезжать те, кто опасался возможного призыва. По закону, декларации с обновленными данными они должны подать до 2 мая, сделать это можно в режиме онлайн через личный кабинет налогоплательщика.

О каком количестве россиян идет речь, сказать можно только приблизительно, основываясь на статистике пограничных служб. Как отметил вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов, оценки количества уехавших разнятся: от 450 тыс. до 900 тыс. человек по состоянию на конец февраля 2023 года. При этом в сроки для утраты резидентства не включается, скажем, период нахождения за границей для целей лечения, напомнил эксперт.

Эти нюансы — одна из главных причин, по которой сложно оценить предполагаемый размер общих выплат налогов убежавших от мобилизации. ФНС не располагает централизованными базами данных, позволяющими фиксировать момент утраты резидентства конкретным плательщиком. К тому же не все уехали из страны в первую неделю после объявления мобилизации, часть россиян эмигрировала за рубеж позже. «Налоговые органы не обнародуют данные о плательщиках в соответствии с законодательством о защите персональных данных, — пояснил юрист группы «Совет» Тимур Фатыхов. — Информация о том, кто и сколько заплатил из уехавших в 2022 году, не является общедоступной».

От налогового резидентства действительно зависит размер удерживаемых налогов. «Если резидент РФ платит НДФЛ в размере 13-15% в зависимости от уровня дохода, то нерезидент сразу 30%, — продолжает разговор гендиректор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель. — С зарплаты человека, уехавшего из страны, но продолжающего работу у российского работодателя, удерживается НДФЛ по такой ставке». Если налоговый агент, то есть работодатель, по какой-то причине не смог этого сделать, то сотрудник-нерезидент обязан доплатить налог самостоятельно.

Неуплата налогов будет чревата различного рода последствиями, наиболее серьезным из которых можно назвать привлечение к налоговой ответственности, а также запрет на выезд за пределы РФ в случае возвращения нерезидента на родину при сумме долга более 30 тыс. рублей. «При сокрытии статуса налогового нерезидента с целью уменьшения суммы налога, физическое лицо рискует доначислением не только налога, но и штрафных санкций до 40% от суммы недоимки и пени», — предупредила исполнительный директор юридической фирмы «Двитекс» Жанна Супряга.

Однако ошибочно считать, что сам факт утраты налогового резидентства России автоматически повлечет обложение доходов гражданина налогом по ставке 30%. Как подчеркнул руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых, так происходит далеко не всегда. Дело в том, что по повышенной ставке облагаются доходы, полученные от источников в РФ. А с определением этих источников — не все так однозначно. Не вызывает сомнения, что доход от аренды недвижимости, расположенной на территории нашей страны (или прибыль от продажи имущества), будет облагаться налогом по ставке 30% после утраты резидентства.

А вот с доходами от деятельности трудящегося дело обстоит более туманно. Последние разъяснения ФНС и Минфина позволяют сделать вывод, что если работник фактически исполняет свои обязанности за пределами РФ, то и источник его дохода находится за пределами РФ. А если так, то обязанности платить налог с дохода по российским законам у него нет, как и не возникает обязанности удерживать НДФЛ у работодателя. Так что достаточно много уехавших вовсе не должны платить никаких налогов на доходы по российским законам, утверждает Соловых.

Правда, данная позиция пока урегулирована только в виде разъяснений, но не на уровне норм права. А разъяснения — вещь изменчивая. Как каждый конкретный случай будет трактовать налоговая служба, зависит от многих факторов. Поэтому достаточно высокие риски попасть на санкции ФНС как у работодателей, у которых уехавшие сотрудники оформлены по трудовым договорам, так и у работников, выполняющих обязанности по любым видам договоров или вовсе без них, подытожил эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28997 от 27 марта 2023

Заголовок в газете: Релокант платит дважды

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру