Ценовые качели
Одна из интриг прошедшего зимнего сезона заключалась в том, как Европа перезимует без российского газа и на сколько при этом изменится биржевая цена на «голубое топливо». Поводы для волнения у европейцев были. Аномальное изменение цен на природный газ в Европе началось в апреле 2021 года. До этого стоимость «голубого топлива» колебалась в районе $230 за тысячу кубометров и ничего не предвещало каких-то «исторических» переломов на этом рынке. Однако, за считанные месяцы котировки подскочили в восемь раз: уже к октябрю фьючерсы на поставки сырья в главном континентальном хабе TTF в Нидерландах вплотную приблизились к $2 тыс.
Тогда, в результате введения ограничений, связанных с пандемией коронавируса, спрос на энергоресурсы существенно снизился: потребление газа в странах Старого Света заметно упало. Только собственных мощностей, позволяющих залатать дыры в топливном балансе, у Европы тогда не нашлось. Большинство сырьевых компаний в период кризиса успели значительно сократить добычу углеводородов. Собственные источники газа в Европе, включая Великобританию, сократились примерно на четверть, что привело к глубочайшему разрыву между спросом и предложением на рынке.
Обладатели основных сырьевых ресурсов воспользовались ситуацией и не упустили возможности нагреть руки на бедах Европы. Например, Катар, который постепенно завоевывает пьедестал главного мирового поставщика сжиженного газа, увеличил отгрузку сырья за рубеж на 20%, а на вырученные деньги смог провести футбольный мундиаль. Но больше всего нажиться на европейских топливных проблемах смогли американские добывающие компании, которые увеличили продажу энергоресурсов заокеанским партнерам не менее, чем вдвое. За первые три квартала 2021-го Штаты экспортировали СПГ почти на $43 млрд. Для сравнения: «Газпром» тогда заработал немногим более $33 млрд.
В первой половине 2022 года биржевая стоимость «голубого топлива» продолжала бить рекорды подорожания. В августе цена тысячи кубометров перевалила за $3,5 тыс, что позволило аналитикам предположить скорейшее подорожание газа до $5 тыс. Европейские страны, уже начавшие готовиться к отказу от российских углеводородов, срочно наполняли свои подземные хранилища, щедро оплачивая любые предложения рыночных спекулянтов.
По данным западных СМИ, европейские страны потратили на приобретение газа в прошлом году в 3,3 раза больше средств, чем годом ранее, когда вовсю использовали дешевый российский газ, который ныне впал у них в немилость. При этом международные отраслевые эксперты до сих пор уверяют, что «сливки» с заоблачных цен на газ сняли отнюдь не производственные предприятия, которые могли бы инвестировать полученные финансовые средства в разработку новых кладовых подземных ископаемых, а именно биржевые трейдеры, сиюминутно покупающие и продающие «бумажные» контракты на поставку энергоресурсов.
К зиме 2022-го паника на сырьевых торговых площадках поутихла. Газохранилища Европы ломились от накопленных кубометров, а теплая зима позволяла странам Старого Света пройти предстоящий отопительный сезон безболезненно. Котировки «голубого топлива» сначала снизились до $850, а в марте 2023-го и вовсе упали ниже $450 за тысячу «кубов».
Биржа против всех
В Европе хорошо понимают, что более-менее удачно пройденный зимний сезон не отменяет фундаментальных проблем континента с поставками газа в отсутствии российского сырья. Поэтому там решили перекроить весь свой топливный рынок на новый лад. Страны ЕС утвердили предельный уровень цен на газ, выше которого «голубое топливо» не сможет торговаться на биржах и согласовываться в частных сделках участников союза. Причем стоимостной «потолок» устанавливается не только против России, но и в отношении любых, даже самых симпатичных Западу поставщиков — того же Катара, к примеру. Добывающим государствам это, естественно, не понравилось: Доха ответила жестким ультиматумом на введение искусственно формируемых котировок, заявив, что откажется от экспорта на предлагаемых Европой условиях. Как заявил министр энергетики ближневосточного эмирата Саад Аль-Кааби, искусственное вмешательство в свободный энергетический рынок нарушит правила конкуренции и поставит под угрозу вложение инвестиций в сырьевую отрасль планеты.
Между тем, исполнение нового механизма рискует оказаться довольно сложным процессом. Его главный смысл заключается в следующем: если стоимость тысячи кубометров превышает 180 евро за МВт в час (около $2000 за тысячу кубов) и закрепляется на такой отметке в течение некоторого времени, то торги могут прерваться, чтобы не дать заработать спекулянтам сверх меры.
Кроме того, лидеры ЕС собираются избавить сырьевой рынок Старого Света от господства крупных поставщиков энергоресурсов и предоставить возможность всем покупателям заключать оптимальные по ценовым условиям сделки по покупке или продаже углеводородов. Уже этой весной Евросоюз собирается объявить специальный коллективный тендер на поставку газа. Потенциальными экспортерами углеводородов выступают американские, африканские и ближневосточные компании, контракты с которыми Брюссель планирует заключить не позднее июня. Главной особенностью проекта станет возможность совместного приобретения энергоносителей европейскими странами. При создании такого «картеля покупателей», при объединении финансовых и логистических ресурсов, его членам будет гораздо проще приобретать крупные лоты сырья, чтобы затем их поделить пропорционально доле каждого в сделке. По замыслу, если «картель покупателей» окажется недоволен стоимостью «голубого топлива», то может остановить торги до момента ценовой стабилизации. При этом вопрос об ограничении небиржевых сделок, в ходе которых производители и покупатели заключают прямые соглашения на поставку энергоресурсов, остается открытым.
Об эффективности работы создаваемой торговой площадки пока можно только догадываться. «Картель покупателей не позволит сбалансировать европейский энергорынок, а лишь приведет к конфликту интересов участников организации, настаивающих на низкой цене сырья, и продавцов, которым искусственно скорректированные котировки станут невыгодны, — считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — ЕС пытается добиться снижения цен за счет увеличения количества покупателей, которые одновременно потребуют от добытчиков определенных преференций. Не получится».
По словам эксперта, в случае создания единой биржи разные страны ЕС фактически объединятся в единого клиента, зависящего от нескольких поставщиков. С одним экспортером можно договориться о доступных котировках и долгосрочном обеспечении энергоносителями, но другие поставщики могут перестроить свои договора на иные регионы, в которые им будет выгоднее продавать углеводороды. «В итоге существенно снизить затраты на энергоресурсы у ЕС не получится. Когда количество продавцов доступного топлива сократится, а их число объективно станет меньше из-за выбывания России, то дефицита газа, несмотря ни на какие картели, не избежать», — уверена Мильчакова.
Между тем, Саад аль-Кааби считает, что скоро Европу ждет усугубление энергетического кризиса из-за истощения существующих запасов газа. Правда, по его словам, этой зимой, благодаря заполненным хранилищам, «все будет в порядке». Головной болью стран континента может стать будущее восполнение своих топливных ресурсов. «Возможно, до 2025 года энергетический вопрос (для Евросоюза — «МК») окажется более чем проблемным», — цитирует мнение министра издание Financial Times.
Запас карман тянет
Ну а как же на фоне этих глобальных изменений на европейском энергетическом рынке чувствует себя российский газ, а точнее — наш экспорт «голубого топлива»? В 2022 году объемы поставок «Газпрома» на ключевые для холдинга зарубежные рынки рухнули на 46%, до 101 млрд кубометров, что стало самым низким показателем за всю историю компании. Практически все снижение пришлось на страны ЕС, поставки в которые сократились в 2,5 раза. В результате чистая прибыль монополии снизилась более чем на 72% — до 747 млрд рублей. В свою очередь, поставки газа в Китай по экспортной магистрали «Сила Сибири», как сообщил вице-премьер Александр Новак, за тот же период выросли в 1,5 раза до рекордного значения в 15,5 млрд кубометров. Такой прорыв уже должен сигнализировать нашим европейским оппонентам, что России по силам справиться с вызовами Запада.
Как полагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, для отечественного топливного сектора попытка установки Западом ценового «потолка» на газ не окажется критичной. «Российский газ продается в основном по трубопроводам и в соответствие с долгосрочными контрактами, — объясняет эксперт. — Окончательная стоимость контрактов определяется специальной формулой, которая учитывает не только спотовые расценки «голубого топлива», но также и нефтяные котировки. На начальных этапах, когда Европа попытается применять впопыхах разработанный механизм, не исключено, что возникнут проблемы с поставками по уже действующим соглашениям, поскольку ценообразование в них привязано к хабам, включая голландский TTF».
Поскольку в структуре нефтегазовых доходов России преобладают доходы от экспорта «черного золота», а не «голубого топлива», то наши потери на западном направлении газового рынка, по крайней мере, в этом году, не окажут чересчур большого отрицательного влияния на госбюджет. «Тем не менее, в ближайшие два-три «Газпрому» с помощью государства придется проработать подробный план расширения географии поставок энергоносителей, — полагает Мильчакова. — Один газопровод из России в Поднебесную, «Сила Сибири», уже существует и показывает неплохие результаты. Если сейчас его пропускная способность составляет около 20-22 млрд, то к 2025 году она обещает увеличиться до 38 млрд кубометров. Ведется проектирование дополнительной трубы через Казахстан. В Индию, скорее всего, со временем отечественные производители наладят отгрузку СПГ».
Кстати, в обозримой перспективе даже европейские клиенты смогут приобретать российский газ в больших объемах, чем в настоящее время. Обойти европейские санкции может позволить запуск Турецкого торгового хаба, после транспортировки по которому «гражданство» и «токсичность» сырья уже будет практически невозможно определить. Правда, есть подозрение, что после масштабных трагических событий, связанных с землетрясением в Турции, этот проект будет на некоторое время отложен.
Как заявил Владимир Путин, в ходе последних переговоров Россия и Китай скоординировали основные параметры строительства газопровода «Сила Сибири - 2». По словам Александра Новака, «Газпрому» поручено детально проработать проект создания этого маршрута. «Чем быстрее, тем эффективнее и лучше», — отметил вице-премьер, добавив, что одна новая труба в Поднебесную позволит полностью заменить разрушенный «Северный поток».
Впрочем, поставки в Китай и Индию могут натолкнуться на требование местных покупателей о дисконте, предусмотренном в долговременных контрактах. Во всяком случае, расширение экспорта нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион сопровождалось заметными скидками, доходящими до 20-40% от рыночных котировок барреля.
Уже сейчас появляется информация, что экспорт «Газпрома» в Поднебесную осуществляется по ценам вполовину ниже европейских котировок «голубого топлива». Вполне закономерно, что на первых порах Москве придется предоставлять Пекину подобные преференции, лишь бы продать добытые кубометры.