Новые территории станут свободной экономической зоной до 2050 года

Бизнес туда решено заманивать налоговыми льготами и упрощенными процедурами строительства

Правительство одобрило и направило в Госдуму пакет законопроектов о создании свободной экономической зоны на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Действовать льготные условия для инвесторов там будут с 1 января 2024 года до 31 декабря 2050 года. Дополнительные расходы из федерального бюджета точно потребуются, но в каком объеме - сейчас «оценить не представляется возможным», говорится в финансово-экономическом обосновании.

Бизнес туда решено заманивать налоговыми льготами и упрощенными процедурами строительства

Открывая 24 марта заседание правительства, премьер Михаил Мишустин сказал, что налоговые и иные преференции участникам такой свободной экономической зоны «помогут привлечь частные инвестиции в создание новых производств и обновление инфраструктуры, придать новый импульс строительной отрасли и, конечно, обеспечить рост сельскому хозяйству, которое может стать одним из основных драйверов развития новых регионов». Пакет из трех законопроектов, к рассмотрению которого в ближайшее время приступит Госдума, призван конкретизировать эти обещания.

Стоит вспомнить, что в России уже действует несколько десятков т.н. особых экономических зон (ОЭЗ), с определенным набором налоговых, таможенных и прочих льгот и преференций. Обычно они создаются на части какого-то региона или в конкретном населенном пункте решениями правительства. Бывают промышленно-производственные особые экономические зоны (в Татарстане, Липецкой, Калужской и Тульской областях, например), портовые, технико-внедренческие ( подобные есть в Москве, Московской области, Петербурге) и туристско - рекреационные (вроде тех, что работают на территории Алтайского края или Тверской области). Степень эффективности зон различная: одни успешны или даже очень успешны, а есть работающие в основном на бумаге.

Две особые экономические зоны в стране появились на основании специальных федеральных законов - в Магаданской и Калининградской областях. А вот свободная экономическая зона (СЭЗ) в России пока лишь одна - на территории Крыма. Теперь, значит, будет две: из текста базового законопроекта (есть в распоряжении «МК») следует, что действовать специальный экономический режим начнет на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и в прилегающих к ним прибрежных водах. Цель создания зоны определена так: «обеспечение устойчивого социально-экономического развития, привлечение инвестиций, развитие действующих и создания новых производств, развития транспортной и иных инфраструктур, строительной отрасли, туризма, здравоохранения, сельского хозяйства и санаторно-курортной сферы, а также повышения уровня и качества жизни граждан». 

Если учесть, что территорию перечисленных регионов российские войска контролируют не полностью, там идут активные боевые действия, много разрушений и введен режим военного положения, ситуацию, в которой предстоит работать потенциальным инвесторам, можно назвать мягко говоря неординарной.

Правительство определит, какое ведомство будет курировать и контролировать работу зоны, говорится в законопроекте (уже понятно, что это Минстрой), а все оперативные вопросы поручат решать управляющей компании - «Фонду развития территорий».

Эту компанию создавать не придется: фонд работает в России уже несколько лет и занимается комплексным развитием территорий, то есть переселением граждан из аварийного жилья, модернизацией коммунальной инфраструктуры, решением проблем дольщиков и прочими смежными вопросами. Инвестиционные проекты, с которыми можно будет пробовать попасть в реестр участников СЭЗ, тоже прежде всего будут связаны с «развитием территорий, в том числе городов и других населенных пунктов». Причем главное - построить объект, «последующая эксплуатация не является обязательным условием». Эксплуатировать и нести расходы на содержание построенного могут уже другие люди и организации… 

Предполагаемый срок действия режима СЭЗ - до 31 декабря 2050 года, но он может быть и продлен. Впрочем, зону власти вправе и прикрыть досрочно, говорится в законопроекте, «если это вызвано необходимостью защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Заниматься на территории зоны позволят любой деятельностью - кроме той, которая по решению правительства там запрещена. Если инвесторы работают и в других регионах страны - льготы, положенные им «в зоне», за её пределами действовать не будут.

Кстати, чтобы попасть в реестр участника зоны, компания должна быть зарегистрирована на территории ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей - или иметь там филиалы. Заключить договор на работу можно после получения положительного заключения на представленный в Фонд развития территорий инвестпроект. Общие условия таковы: в течение первых трех лет малые и средние предприниматели обязаны вкладывать в реализацию проекта не менее 3 млн.рублей, а все другие - не менее 30 млн.рублей. Если речь идет о вложениях в компьютерные технологии или информационные услуги - достаточно и 1 млн.рублей за три года. А ещё потребуется представить график создания новых рабочих мест.

Правительство предусмотрело возможность расторжения договора об инвестициях после начала его реализации не только по соглашению сторон, но и по инициативе управляющей компании - если вдруг обнаружатся нарушения со стороны исполнителя. В этом случае ему придется заплатить штраф.

Общероссийские правила градостроительной деятельности и земельного регулирования при размещении разного рода объектов в новой СЭЗ работать практически не будут, инвесторы смогут получать субсидии на возмещение ставки по кредитам, привлеченным на реализацию проектов, товары, которые нужны для реализации проектов, разрешат перемещать через границы в режиме свободной таможенной зоны, то есть иногда и вовсе без ввозных пошлин. Земельные участки под строительство, которые находятся в собственности регионов или муниципалитетов, предоставят бесплатно или в аренду без проведения торгов на весь срок существования зоны. А разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию построенных объектов поручено выдавать высшим исполнительным органам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Что касается налоговых льгот (они прописаны в другом законопроекте) - во-первых, обещано освобождение от уплаты федеральной части налога на прибыль на 10 лет, вопрос об освобождении от уплаты региональной части налога на прибыль и налога на имущество отдан на усмотрение властей самих регионов.  (Обычная ставка налога на прибыль до 2030 года установлена в 20%, из которых в федеральный бюджет идет 3%, остальное - в региональные бюджеты.) Кроме того, можно рассчитывать на освобождение на три года от уплаты земельного налога и пониженные тарифы страховых взносов (7,6% вместо обычных 30%). Эти налоговые льготы, считают в правительстве, позволят в том числе «снизить отток рабочей силы и капитала из территорий». Можно ли рассчитывать на серьезное снижение оттока до окончания боевых действий - вопрос интересный. 

Финансово-экономическое обоснование к законопроекту о создании новой свободной экономической зоны не содержит ни одной цифры. В документе признается, что реализация инициативы «потребует расходов, покрываемых за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ». Но так как «оценить в настоящее время количество лиц, которые приобретут статус участника СЭЗ», «не представляется возможным», дать «конкретную оценку» влияния предоставляемых налоговых льгот на федеральный, региональные и муниципальные бюджеты также «не представляется возможным».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру