Кстати, по сбору дикоросов мы ставим рекорды регулярно. В минувшем году мы перекрыли результат 2021 года на 14%, а в позапрошлом году, по сравнению с 2020-м - аж на 48% (видимо, из-за пандемии).
Казалось бы, нам только радоваться от таких ударных темпов. Это вам не помидоры и огурцы, выращенные в теплицах на некой химической почве, которая и звучит как-то не по-русски - гидропоника. Это настоящий природный продукт - экологически чистый, без всякого вмешательства человека.
К сожалению, таких заповедных уголков даже в огромной России становится все меньше и меньше. Не удивительно, что 98% всего валового сбора нам дали регионы Сибири (17,1 тысячи тонн) и Дальнего Востока – 4,6 тысячи тонн.
В прошлом году было заключено свыше 400 договоров аренды на заготовку пищевых лесных ресурсов. Как заявляют специалисты, с 1 сентября 2023-го в реестр сборщиков даров леса будут включены и самозанятые россияне. Не исключено, что уже в нынешнем году, по осени, мы установим еще один исторический рекорд, ведь к традиционным лесным сборщикам присоединятся новые - самозанятые горожане.
Но вот парадокс: в последнее время сборы дикоросов становятся все больше, а цены в магазинах и на рынках почему-то не снижаются. Более того, они просто не по карману рядовому покупателю.
Мы специально приценились. К сожалению, ассортимент небогатый. Лесных ягод в розничной продаже вообще не встретили. На прилавках только протертая моченая клюква: 350 граммов - 190 рублей. Но есть там совершенно нечего, потому что половина – вода. Такая ситуация с ягодами, по мнению специалистов, вполне объяснима. Подкачала погода в отдельных регионах (где-то жара, где-то, наоборот, холод) и срыв экспортных поставок. Если раньше европейские заготовители становились в очередь за нашими ягодами, то в прошлом году они за ними вообще не приехали. Санкции!
Но если они не отправлены в Европу, значит должны остаться на внутреннем рынке, в наших магазинах. Но их нет ни там, ни здесь.
Что касается грибов, то ситуация с ними такая. Сушеных лесных мы не увидели нигде: ни в торговых сетях, ни в палатках, ни у бабушек, которые стоят перед магазинами. Есть искусственные шампиньоны из теплиц по 250-300 рублей килограмм, чуть дешевле стоят вешенки, тоже тепличные. Вот и весь торговый арсенал.
- Вчера купила в супермаркете 100 грамм соленых черных груздей, - сообщила нам одна из покупательниц. – Больно красиво выглядели, я не удержалась. 100 грамм, это, кажется, 8 шляпок. Ничего не скажешь – вкусные, но стоили они 90 рублей. Если килограмм, то почти 1000. Куда это годится? Недавно ехала в поезде, за Рязанью на каждой станции местные жители за копейки продавали и сушеные лисички, и соленые, и маринованные. Государство их просто не берет у частника: нет никакой организации, которая бы этим занималась.
Позицию государства по яблокам, которых оно не принимает от населения, еще понять можно: они растут в каждом саду и огороде, их дефицита в стране нет. Однако организовать прием от населения «даров леса» время давно пришло. Многие россияне вообще не знают вкуса настоящего, не парникового шампиньона.
- 22 тысячи тонн дикоросов для России хоть и считается рекордом, но этих объемов мало, отсюда и высокие цены на натуральные продукты из леса, - рассказывает бывший лесник, заслуженный лесовод РФ Михаил Сумин. – Сбор дикоросов в нашей стране находится в зачаточном состоянии, держится на энтузиастах. Государство в стороне от этого бизнеса. Помню, в 1970-е годы был в Забайкальском крае, на горной реке Красная Чикоя: лес, грибы, ягоды и орехи. В царские времена хозяин, чтобы удержать сборщиков, построил там стекольный завод. Летом-осенью люди собирали урожай, зимой консервировали его в банках. Заняты были круглый год. В 70-е годы от той инфраструктуры уже практически ничего не осталось, не говоря уже про сегодняшний день. Эту сферу нужно развивать постоянно и серьезно.
- Леса в Центральной России могут конкурировать с Сибирью или Дальним Востоком?
- Конечно, экология здесь нарушена по многим причинам. Это и активное освоение новых территорий под застройку, и просто увеличивающаяся армия грибников, которая выходит в лес на пикники и сбор ягод, засоряет насаждения. Особенно такие вылазки участились с появлением джи-пи-эс – ведь раньше подробные карты были только у лесников.
Нет, эта зона для промышленного сбора даров леса не предназначена. Хотя я знаю приемный грибоваренный пункт во Владимирской области, туда сдают и грибы, и ягоды и орехи. Правда, прошлый год был неурожайным. Но и на этой территории есть места с черникой, клюквой, брусникой. Опытные грибники знают, куда идти за белыми, подосиновиками или груздями.