Следует отметить, что инициатива эта не новая и аналоги ей уже имеются. Как напомнил председатель Комитета по налогам московского городского отделения общественного объединения «Опора России» Павел Зюков, сейчас денонсировано соглашение с Нидерландами. Сегодня те граждане, которые получают дивиденды, например, от участия в российских компаниях и получают их в Нидерландах, обязаны платить, как налог при выплате в РФ данного дохода (т.е. компания выступает налоговым агентом при выплате дивидендов), так и в стране получения.
В случае реализации данной инициативы налоговая нагрузка увеличится весьма ощутимо. В нашей стране она понятна: ставки для резидентов (граждан) составляют 13%, для нерезидентов — 30%. В том случае, если международные соглашения будут расторгнуты, то резидентам и нерезидентам придется платить, как в Российской Федерации, так и по тем ставкам, которые установлены в соответствующей юрисдикции, с которой расторгнуто соглашение. Здесь налоги могут доходить до 30%, 40%, 45%.
По мнению руководителя налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова о законности предложенной правительством меры говорить сложно. «По сути, это попытка наказать тех, кто уехал, но сохранил связь с Россией через работу, — утверждает эксперт. — При этом, как только такие граждане потеряют резидентство РФ, прожив 183 дня за ее пределами, их ставка НДФЛ вырастет до 30%». Учитывая достаточно высокие налоговые ставки, например, в Европе, уехавшие соотечественники могут потерять до 2/3 дохода. Например, 30% НДФЛ в России и до 42% в Германии. «Такая мера никак не может считаться справедливой», — уверена Болдинова.
С другой стороны, как справедливо замечает основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко, вопрос законности сейчас не стоит, так как мировое сообщество находится под большим давлением политических и экономических факторов, и каждая страна корректирует национальное законодательство и принимает решения исходя из своих интересов. Во избежание дополнительной налоговой нагрузки уехавшим нужно будет просто следить за сроком нахождения за границей (он не должен превышать 183 дня), чтобы понимать, какие налоги и по какой ставке они должны платить.
«Такое решение абсолютно законно», — вступает в спор старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. В свое время со многими странами были заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, выход из них — нормальное явление.
Финансовая нагрузка возрастет для подпавших под этот закон россиян ощутимо. «Одно дело, когда они платят налоги по ставке 13% и больше ничего, и совсем другое, когда они будут платить налоги в обеих странах, — продолжила юрист. — Надо заметить, что в нашей стране этот уровень достаточно низок, а, например, в той же Армении — 21%. И так в большинстве стран, где-то НДФЛ может доходить даже до 30-35%». Скорее всего данная инициатива выступает как мера борьбы с утечкой кадров. Возможно, таким странным методом государство пытается вернуть часть уехавших обратно, предположила эксперт.
При этом председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов обратил внимание, что Минфин и МИД РФ в данном случае не говорят о выходе нашей страны из соглашений, а только о приостановлении их действия в качестве ответной меры на решения стран Запада. Сложно сказать, скольких соотечественников затронет такая инициатива властей. Во-первых, оценки количества уехавших и не вернувшихся на территорию РФ граждан разнятся. Во-вторых, часть граждан уехала в государства, которые не находятся в перечне тех, действие соглашений с которыми будет приостановлено. В-третьих, не все из покинувших нашу страну соотечественников работают на российские компании.
Пока не сообщается, с какого момента начнут действовать новые правила. Разговоры идут только о том, что соглашения будут приостановлены Россией «с момента издания указа президента», но, учитывая то, насколько оперативной является процедура издания соответствующих указов, можно ожидать изменений в достаточно скором времени, подчеркнул эксперт.