Эксперты оценили перспективы банковского кризиса в США: затронет ли Россию

Западные санкции обезопасили финансовую систему РФ от глобальных угроз

Ситуация в банковском секторе США крайне напряженная. Пока это нельзя назвать полномасштабным финансовым кризисом, но предкризисное положение налицо. За то время, пока в США и Европе были низкие процентные ставки, банки наращивали свои активы и вкладывали их в рисковые инструменты с высоким уровнем доходности. Делалось это для того, чтобы обеспечить прибыль своим акционерам. Позднее у банков, которые занимались наращиванием высокодоходных рисковых активов, начались серьезные проблемы. И вот уже обанкротились один за другим два достаточно крупных американских банка, затем – швейцарский, заволновались биржи, просели финансовые индексы…Может ли ситуация по примеру 2008 года перерасти в глобальный финансовый кризис и угрожает ли подобное развитие событий России? Об этом «МК» специалистов – аналитиков финансового рынка.

Западные санкции обезопасили финансовую систему РФ от глобальных угроз
Фото: freepik

тестовый баннер под заглавное изображение

- По какому сценарию может развиваться ситуация, спровоцированная крахом двух американских банков? Грозит ли этот банковский кризис распространиться на весь мир?

Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»: «Набеги на банки – это всегда опасная история, и регуляторам нужно быстро купировать, прежде всего, эту угрозу. Судя по тому, что было анонсировано, вкладчики Silicon Valley Bank и Signature Bank получат свои средства. Резкий обвал котировок многих банков также может иметь последствия, причем не только для американских инвесторов, но и для европейских или японских».

Федор Сидоров, частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования»: «Сейчас возможно два варианта развития событий: либо регуляторы погасят панику и не допустят банкротств других банков, либо все это выйдет из-под контроля. В настоящее время даже малейшие плохие новости о каких-то других банковских организациях могут привести к тому, что вкладчики массово побегут забирать свои средства из системы. Это приведет к краху в европейской и американской банковской индустрии, что впоследствии перекинется на другие страны и территории. Если сейчас ФРС и Европейский ЦБ смогут быстро оказать помощь структурам, которые находятся на грани, то, возможно, кризис не перерастет в глобальный».

Иван Самойленко, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency: «Первая паника, которая была в начале этой недели, сейчас уже прошла. ФРС намерен поддержать финансовую систему страны, для чего выделяется порядка 2 трлн долларов. ЕЦБ также заявил, что для испытывающего трудности швейцарского банка Credit Suisse будут предоставлены 53 млрд долларов. Регуляторы будут предпринимать все возможные меры, чтобы не допустить продолжения банкротств банков, и средства будут выделяться и дальше. Так что можно уже сейчас говорить, что вся эта ситуация в мировой финансовый кризис не перерастет. Даже несмотря на то, что многие известные экономисты и публичные лица уже назвали происходящее кризисом».

Эмиль Юсупов, партнер компании «Интерцессия»: «Природа текущего кризиса несколько иная, чем была в 2008 году, но решения со стороны регуляторов будут похожими. ФРС начнет накачку банковской системы деньгами через различные механизмы, включая выкуп облигаций, которые сейчас переоцениваются у банков. В любом случае, есть все предпосылки к тому, что кризис будет преодолен. Об этом говорят и финансовые объемы поддержки со стороны ФРС, заявления крупных банков США, которые готовы оказать помощь финансовым организациям, пострадавшим из-за текущей ситуации. Credit Suisse обратился за помощью к правительству Швейцарии и там тоже должны помочь. Все шаги, которые принято называть bail out (меры финансовой поддержки) направлены на то, чтобы этот кризис локализовать, и чтобы он не перекинулся в результате цепной реакции на все другие финансовые институты».

Владимир Ковалев, аналитик TeleTrade: «Я оцениваю происходящее, как реальную и очень серьезную опасность для банков и многих их клиентов – компаний и частных лиц. Ситуация, конечно, сразу напомнила о 2008-м, когда цепочка неплатежей, начавшаяся с нескольких крупных банков, привела к мировому финансовому коллапсу. Однако, именно из-за такой ассоциации, имеющей полное право на существование, сейчас все развивается по-иному. Тот кризис и его уроки не прошли даром. Финансовые власти США стремятся купировать остроту рисков в самом начале, немедленно, пока не проявился «эффект домино» и банки не начали схлопываться один за другим».

- Кто проиграет, а кто выиграет от сложившейся в финансовом секторе ситуации?

Короев: «Что касается самих проблем, вызванных ростом процентных ставок, обесценения облигаций, то пока регуляторы ввели меры для поддержания ликвидности. Однако ФРС становится перед выбором – бороться с инфляцией или стабилизировать финансовую систему. Придется искать компромиссное решение, но вероятно, оно так или иначе будет проинфляционным».

Сидоров: «Во время банковского кризиса не выигрывает никто – ни какие-либо страны, ни определенные банки, ни население и бизнес, которые могут лишиться своих накоплений. Ведь крупнейшие банки по всему миру кредитуют друг друга, приобретают разные активы (государственные долговые обязательства, акции компаний или криптовалюты), и падение стоимости таких бумаг после роста ставок со стороны центральных банков сказывается на устойчивости банковского бизнеса в целом».

Самойленко: «Банковский кризис, когда финансовые институты плохо справляются с ростом долгов или падением капитализации, приводит к снижению их возможностей кредитования. А от этого страдает и бизнес, который получает меньше денег на развитие, и физические лица (кредиты становятся менее доступны). В результате, это отражается и на экономике в целом, так как сокращается выпуск продукции, падает потребление. Так что во время банковского кризиса выигрывают только самые устойчивые и крупные финансовые организации и стоящие за ними владельцы: они могут в такой ситуации покупать обанкротившиеся банки за меньшую стоимость, чем раньше».

Юсупов: «Если порассуждать о том, кто может выиграть в результате этого кризиса, то в США точно в плюсе останутся крупные банки. Потому что, ставшая трендом этого кризиса паника вкладчиков, которые ринулись снимать деньги, сыграла им на пользу. Деньги, снятые в проблемных банках, перетекли к крупным игрокам. Как в любой кризисной финансовой ситуации, в выигрыше остаются крупные игроки, на средства которых в том числе и будут спасены мелкие банки. Они же, в свою очередь, получат новых клиентов, новые финансовые поступления и поддержку правительства».

Ковалев: «Общий посыл – нужно спасать сектор предоставлением практически любых необходимых сумм. Поскольку потом, если упустить ситуацию, это обойдётся гораздо дороже. Поэтому высока вероятность локализации кризисных проявлений, «заливки» их деньгами. Таким образом, возможно, удастся предотвратить дальнейшие банкротства банков и их клиентов «по цепочке» из-за неплатежей, купировать отток депозитов, системный банковский кризис. Хотя в моменте данные действия регуляторов потребуют дополнительные средства, что может стимулировать усиление инфляции».

- Как банковский кризис в США может отразиться на финансовой системе России?

Короев: «Российские активы, ввиду действия санкций, во многом удалены сейчас от американского капитала и инвесторов, поэтому мы не видели существенного влияния в динамике котировок российских акций и облигаций. В то же время, если ситуация будет иметь развитие, и ускорит приближение глобальной рецессии, это скажется на ценах на сырье, что негативно для российской экономики».

Сидоров: «Санкции со стороны Запада фактически отрезали российскую финансовую систему от мировой – в этом есть неожиданный плюс для нашей страны. Банковский кризис в США и Европе в этой ситуации вряд ли как-то сильно отразится на банковской системе РФ. Связи с зарубежными контрагентами сокращены до минимума, поэтому для нашей системы нет каких-то серьезных рисков».

Самойленко: «И в правительстве РФ, и в Центробанке уже заявили, что банковский кризис в США и Европе не отразится на российской финансовой системе. Поскольку банки в РФ не имеют таких проблем: накопленных активов в американских бумагах или в криптовалютах. И на государственном уровне Россия давно сократила вложения в американский госдолг до минимума, поэтому никаких потрясений в отечественном банковском секторе не произойдет».

Юсупов: «Думаю, что этот финансовый кризис никак не отразится на финансовой системе России, поскольку в текущей ситуации наша страна существует изолированно от мировой системы. Какого-то влияния с точки зрения оттока капитала уже не будет. В настоящий момент финансовые институты недружественных стран не могут вывести деньги из России, те кто хотел – уже сделали это ранее. Могут быть небольшие локальные проблемы, связанные с расчетами, но те банки, которые пострадали в результате этого кризиса, не были связаны с расчетной деятельностью в РФ».

Ковалев: «Для российской банковской системы непосредственное влияние – крайне незначительное. Сейчас из-за санкций взаимное воздействие российского и западного финансового рынка минимальное, гипотетические неплатежи в США или ЕС мало повлияют на наши банки. И уж тем более в случае, если проблема не выйдет за локальные рамки нескольких банков. Негатив, тем не менее, может отразиться и на России - если приведёт к замедлению экономики ведущих стран из-за всплеска инфляции, подрыва производственно-финансовых цепочек. В таком случае может снизиться спрос и цены на экспортные российские товары. Может быть затруднен и импорт, в том числе параллельный, необходимой внутри страны продукции. Уже сейчас значимо упали нефтяные цены - за несколько дней ниже 70 долларов за баррель Brent. Это стало одной из причин ослабления рубля почти до 77 рублей за доллар».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру