Набиуллина оценила угрозу прихода в Россию мирового банковского кризиса

«Мы не видим риска «эффекта домино» для российских банков из-за проблем в Европе и США»

Пресс-конференция председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам принятого в четвертый раз подряд решения о сохранении ключевой ставки на уровне 7,5%, казалось, должна была развернуто объяснить причины такой полугодовой стабильности. Однако реальность преподнесла сюрприз. Оказалось, что больше всего рынок от главы ЦБ РФ ждал комментариев о том, заденет ли разгорающийся в западных странах банковский кризис Россию и наши кредитные организации.

«Мы не видим риска «эффекта домино» для российских банков из-за проблем в Европе и США»

К теме разгорающегося в западных странах банковского кризиса в ходе ответов на вопросы глава ЦБ РФ возвращалась неоднократно. Напомним, что 11 марта был ликвидирован входивший в топ-16 банков США Silicon Valley Bank (SVB) — кредитор Кремниевой долины, основная часть портфеля которого была связана с инвестициями в стартапы. Его банкротство стало крупнейшим со времен кризиса 2008 года. На следующий день, 12 марта, местным регулятором была отозвана лицензия у нью-йоркского Signature Bank из-за системных рисков после краха банка SVB. Менее чем за неделю общие потери капитализации у системообразующих фининститутов оцениваются в $52 млрд. На бирже фиксируют резкое падение акций. Общая капитализация четырех системообразующих банков США — JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup — снизилась на 60%.

Нерадостные новости приходят и из Европы. Так, в Швейцарии для спасения убыточного и второго по величине в стране Credit Suisse местные власти рассматривают вариант принудительного слияния банка с его конкурентом — UBS. Вторым возможным сценарием для ведущего свою историю с 1856 года финансового института может быть его дробление с целью дальнейшей распродажи по частям разным инвесторам. Это при том, что ранее Национальный банк Швейцарии направил на спасение Credit Suisse около 50 млрд швейцарских франков ($53,7 млрд), но этими финансовыми вливаниями его реанимировать не удалось.

Не удивительно, что инвесторы начали нервничать и говорить о возможном повторении событий 2008 года, когда из-за банкротства одного крупного банка начался мировой финансовый кризис. Однако Россия в этот раз хорошо защищена от проблем мировой экономики. Как рассказала Набиуллина, текущая ситуация в банковской системе США и Европы не имеет прямого влияния на российскую финансовую систему. Наша экономика может испытывать на себе только косвенные последствия от рецессии. «Сам по себе этот новый фактор добавляет неопределенности относительно дальнейшей траектории мировой экономики, — пояснила руководитель Банка России. — В комплексе эта ситуация может увеличить риски рецессии в мировой экономике». Для нашей страны подобное глобальное замедление означает снижение спроса на экспортные товары, что может оказать дополнительное проинфляционное давление.

Однако, по мнению Набиуллиной, одновременно на мировой экономике благоприятно отразится снятие противоэпидемических ограничений в Китае. «Для российской экономики это может означать активизацию взаимной торговли, появление новых возможностей для экспорта и импорта, — указала она. — Дополнительный импульс может получить туристическая отрасль». Регулятор не видит риска «эффекта домино» для российских банков из-за проблем в Европе и США. Отечественные кредитные организации выдержали гораздо больший процентный риск в 2022 году и устояли, так что беспокоится здесь не о чем. «С одной стороны, наша российская система гораздо меньше связана с мировой, — продолжила Набиуллина. — Второе, что касается устойчивости наших банков, — они меньше подвержены той уязвимости, которую демонстрируют банки в США и Евросоюзе».

Что же касается внутренней политики, то здесь регулятор внимательно следит за ситуацией: ключевая ставка в ближайшее время будет находиться на уровне 7-9%. Вероятность повышения этого показателя на ближайших заседаниях есть, но «это не предопределено», подчеркнула Набиуллина. При этом в ЦБ РФ ожидают постепенного расширения потребительской активности. Глава регулятора отметила, что рост заработных плат и доходов, а также привыкание к новому товарному ассортименту, который «постепенно восстанавливается» — важные факторы для расширения активности потребителей.

Хорошей новостью для россиян можно считать сохранения лимита бесплатных переводов между своими счетами в 1,4 млн рублей. Напомним, что в декабре Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает освободить от комиссий переводы физлиц между своими счетами в разные банки на эту сумму. Банк России поддерживает эту идею, несмотря на сопротивление некоторых его подопечных. «Наша позиция здесь не изменилась, — сообщила Набиуллина. — Мы понимаем, что некоторые банки против, но мы считаем важным, чтобы у людей было право свои сбережения хотя бы в рамках застрахованной суммы переводить из одного банка в другой свободно».

Коснулась в ходе своего выступления глава Банка России и цифрового рубля. Напомним, что 16 марта Госдума приняла в первом чтении законопроект, создающий основу для его внедрения и осуществления безналичных расчетов. В случае полного одобрения, нормативный акт вступит в силу уже 1 апреля 2023 года. Многие банки опасаются, что цифровой рубль станет их «убийцей». Регулятор эту тревогу не разделяет. «Некоторые опасения банков о том, что у них будут проблемы с ликвидностью, подробно обсуждались в течение нескольких месяцев, — заметила Набиуллина. — Мы таких рисков не видим, и поэтому будем двигаться, как и предполагали по плану». Работе кредитно-финансовых организаций в России запуск цифрового рубля ничем не угрожает, подчеркнула глава Центробанка.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру