Газ в Европе подорожал втрое из-за антироссийский санкций: к чему жертвы

Страны континента рушат собственную экономику в угоду геополитическим амбициям

Европа подсчитала первоначальные потери от разрушения энергетического сотрудничества с Россией. В 2022-ом Старый Свет заплатил за экспорт природного газа более чем втрое дороже, чем годом ранее. Антироссийские санкции вынудили европейцев нарастить поставки топлива из других добывающих держав, возложив издержки на рядовых потребителей. Ущерб от такого решения придется разделить как обывателям, так и предпринимателям. Как полагают опрошенные «МК» эксперты, западные промышленные холдинги из-за удорожания генерации снизят выпуск готовых товаров и начнут глобальный поиск новых стабильных нефтегазовых экспортеров, тогда как обывателям придется ощутить на своем кошельке каждый затраченный киловатт.

Страны континента рушат собственную экономику в угоду геополитическим амбициям

География стран, в которых участники Евросоюза закупали природный газ в прошлом году, существенно расширилась. Вместо десяти государств, которые обеспечивали потребителей континента топливом, а, соответственно, и электричеством, в 2022 году членам ЕС пришлось закупать газ почти в трех десятках государств, потратив на приобретение углеводородов не менее 208 млрд евро. В прошлом году на аналогичные цели Европе пришлось выделить всего 62,5 млрд евро. Сейчас цена на «Голубое топливо» в странах ЕС составляет около $470-550 за тысячу кубометров. Между тем, как заявила Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, предстоящий год для европейских стран окажется сложным без поставок российского газа и предложила снизить потребление энергии еще на 15%.

Федор СИДОРОВ, частный инвестор:

«Кратно выросшие затраты стран Евросоюза на энергоносители уже привели к замедлению темпов развития мировой финансовой системы. Население, столкнувшись с ростом тарифов (в среднем, в 3-5 раз), экономит, что обрушает потребительский спрос. В результате, экономика Еврозоны теряет наиболее важные доходные статьи, поскольку при падении внутреннего спроса компании вынуждены сокращать выпуск продукции. Бизнес также ощутил влияние высоких цен на сырье. По всей Европе сокращен выпуск самой разнообразной продукции: полностью остановились десятки предприятий, включая крупнейшие. Некоторым государствам пришлось национализировать энергетические компании (во Франции и Германии), а инфляция в ЕС в прошлом году поднялась до рекордного уровня — более 10%. В отдельных странах (Литве, Латвии и Эстонии) инфляция перешагнула порог в 20%. Гасить последствия этих событий сейчас приходится Европейскому ЦБ путем повышения процентных ставок, что еще больше сокращает спрос и тормозит экономику, так как стоимость кредитов растет. Европейские чиновники признают, что эпоха низких цен на энергоносители (обеспеченных во многом за счет российских поставок газа и нефти) завершилась. В дальнейшем страны ЕС ожидают только стабильно высоких цен, что станет сильным фактором для сокращения ВВП на протяжении минимум двух ближайших лет. Между тем, Европа особо сэкономить на энергоресурсах не может — приходящее из США и от других производителей сжиженное топливо дороже трубопроводного газа из России. Ввод и использование имеющихся европейских АЭС – вопрос длительного времени и миллиардных затрат, а «зеленые технологии», использование которых в Европе растет с каждым годом, далеко не всегда дают экономический эффект».

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс»:

«Европейцы подсчитали не все убытки, с которыми им придется столкнуться. Из-за повышения затрат на углеводороды под ударом окажутся энергоемкие и низкомаржинальные предприятия: производство азотных удобрений и крупнотоннажных химических заводов. Ущерб ощутят энергетические компании, а также пострадает финансовая стабильность многих других отраслей, которым государственные субсидии на потребление энергии помогают бороться с инфляцией.

Экономия на закупках требует увеличения числа источников поставок и снижения волатильности цен, но самоотсечение от российского трубопроводного газа делает эту задачу трудно решаемой. Вместе с тем, сейчас уровень запасов в Европе высок, стоимость углеводородов снижается, а угроза континентальной рецессии может позволить избежать ценового всплеска, который случился осенью 2021 года (цены на газ доходили до $3000 за тысячу кубометров). Этот год европейцы выдержат, но дальше все будет гораздо сложнее и дороже».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру