Речь в докладе шла о табаке и прочей никотиносодержащей продукции, в частности, о жидкостях для вейпов и стиках для систем нагревания табака, произведенных подпольно или ввезенных из других стран. За их продажу не взимался акцизный сбор, а также налог на добавочную стоимость. По оценке специалистов, каждый год из-за этого федеральный бюджет теряет более 121 млрд рублей, в том числе 95,14 млрд — это неполученные акцизы и 26,49 млрд — несобранный НДС.
Как стало известно «МК», третье место по обороту контрафактного табака занимает Мордовия. Следующие три места — за Дальним Востоком, там лидируют приграничные Камчатка, Хабаровский край и Чукотка. Во всех этих регионах от 30 до 35% продаваемого табака — контрафакт.
Докладчик отметил, что в каждом субъекте Федерации представители ННЦК детально рассказывают, о том, как обстоят дела с продажей нелегального табака и приравненных к нему товаров, и власти по мере возможностей с ней борются. Правда, не всегда эта борьба эффективна — местами ситуация даже ухудшается. Так, Приволжский федеральный округ в первом полугодии прошлого года занимал в рейтинге седьмое место, то к концу он перескочил на третье, и если прежде доля контрафактной никотиносодержащей продукции на рынках регионов Поволжья составляла 7,3%, то сегодня она достигла 13,8%.
Также представитель ННЦК отметил, что чаще всего контрафакт продается в сельских населенных пунктах, в среднем по России на них приходится 13,7% нелегального табака, что довольно много, если учесть, что подавляющее большинство курильщиков все-таки живет в городах.
Специалисты выяснили, что 79% никотиносодержащей продукции на российском рынке - контрафакт, а если говорить о жидкостях для курения, то доля нелегальных оставляет 93%. Для того, чтобы делать такие выводы, они проводят «полевые исследования» (то есть обходят торговые точки), поиск в Интернете, а с недавних пор также ведут опросы.